Не складываются отношения, раздражает начальник, коллеги. Все вокруг не так, как хотелось бы. Такие проблемы возникают у многих людей. Конечно, важно сначала разобраться в себе: «Не во мне ли причина?». Но также необходимо проанализировать свое окружение. Потому что существуют люди, привыкшие взаимодействовать в деструктивной форме.
После общения с ними надолго остается неприятный осадок. Проверьте, а нет ли в вашем окружении людей, которые негативно влияют на вашу жизнь.
Паразит
Паразиты эксплуатируют всех. Например: по дороге на работу вам звонит коллега и просит, купить стаканчик горячего кофе. Вы приносите напиток, а денежки этот субъект возвращать не торопится. После вашего напоминания начинаются отмазки в духе: «У меня нет наличных, банковскую карту оставил дома, или ее внезапно пришлось заблокировать». Человек юлит, врет. Подобные ситуации возникают систематически.
Хвастун
Неподражаемый или заносчивый хвастун. Человек, который ставит себя выше других. У него все лучше. И трава в его дворе зеленее, жена красивее, ребенок умнее. И вообще, он весь такой удачливый и страшно везучий. В этом нет ничего плохого, если бы не одна презрительная фраза, которая озвучивается или идет подтекстом: «Не то, что у тебя…». И вся его речь сопровождается снисходительной мимикой. Конечно, после общения с хвастуном может пошатнуться даже крепкая самооценка.
Нытик
У всех бывают сложные времена. Но парадокс в том, что у нытика все хорошо и нет явных причин для грусти. Постоянно плакаться и жаловаться на жизнь – это деструктивный способ взаимодействия с миром. Никто не говорит, что не стоит оказывать поддержку. Но беда страдальцев в том, что им постоянно плохо. Им нужны чьи-то уши, чтобы регулярно сливать негатив.
Болтун
Следующий типаж немного похож на предыдущий. Человек-болтун. Про такого еще говорят: «рот не закрывается». Он просто занимается радиотрансляцией своих мыслей. По сути, ему не важно, что думает и отвечает собеседник. Главное для него – найти с кем поговорить, кому «присесть на уши». Головная боль после десяти минут общения с болтуном обеспечена.
Страна советов
Каждый из нас общался с большим любителем раздавать советы направо и налево. Таких еще называют – «Страна советов». Он знает обо всем, считает себя крутым экспертом во всех областях. Расскажет вам, какой косметикой лучше пользоваться, какую выбрать одежду для пляжа, и в какой детский сад записать ребенка. Даже если он мужчина. Так и лезет везде со своими «ценными» советами, которые никому не интересны. Взаимодействие с назойливым советчиком вызывает неприязнь.
Панибратство
С бесцеремонным человеком практически невозможно выстроить дистанцию. Для него не существует ни своих, ни чужих границ. Он их не чувствует.
Через пять минут знакомства фамильярный тип смело переходит на «ты». С наскока задает «неудобные» вопросы. Ведет себя так, как будто вы друзья с многолетним стажем. Таким способом, человек пытается втереться в доверие, получить расположение. Но вызывает лишь раздражение.
Что делать?
Я советую ограничить общение с людьми, которые вызывают неприятные чувства. Если позволяют обстоятельства, то лучше полностью обрубить контакты. И не забывайте вовремя выстраивать границы. Так вы покажите человеку, что не допускаете коммуникацию в токсичном стиле. Возможно, это его немного притормозит и заставит задуматься. Помните, что вы живете так, как умеете вести переговоры.
Расскажите, в вашей жизни есть представители деструктивных форм общения? Делитесь в комментариях. Подписывайтесь на канал. Я рассказываю, как грамотно взаимодействовать с токсичными людьми.
Читайте еще: