Сорвав огурец и попробовав его, можно разочароваться, почувствовав горький вкус. Это связано с тем, что при плохих внешних условиях в данных овощах образуется кукурбитацин. Он накапливается в нижней области огурца и придает ему горький вкус.
Кукурбитацин может вырабатываться из-за резких температурных перепадов, жары, плохо удобренной земли и т. д. Несоблюдение сроков посева также провоцирует появление горького вкуса.
Всем садоводам хочется, чтобы собранный урожай огурцов имел превосходный вкус без горечи.
Им следует взять на заметку, что кукурбитацин в этих овощах образуется по следующим причинам:
- Сухая земля и низкое количество полезных веществ в ней.
- Перепады температур в течение дня и ночи.
- Неправильный уход.
- Воздействие вредителей.
Существуют сорта огурцов, предрасположенных к образованию в них кукурбитацина. От их выращивания на дачном участке лучше отказаться. Также есть сорта, которые не предрасположены к горечи. К таковым относится, например, Герасим и Егоза.
Чтобы огурцы не горчили, нужно осуществлять следующие профилактические мероприятия:
- Своевременно поливайте овощи теплой водой.
- Защищайте огурцы от холода, накрывая их пленкой.
- Производите окучивание кустов для устранения риска загнивания корневой системы.
- Обрабатывайте растения специальными средствами, обеспечивающими надежную защиту от паразитов. Если этого не делать, то на огурцах могут появиться тли, нематоды и т. д.
- Вносите изменения в структуру земли, чтобы сделать ее более плодородной.
- Вместо свежего навоза для удобрения земли предпочтительнее использовать птичий помет.
- Производите подвязывание плетей огурцов.
- Вносите в почву мочевину.
- Сделайте так, чтобы в теплицу поступал свежий воздух. Для этого ее следует проветривать днем. Ночью же теплицу необходимо закрывать.
- Обрабатывайте землю при помощи табачной пыли, чтобы защитить растения от вредителей.
- Обеспечьте огурцы оптимальным количеством света. Если его слишком мало, то потребуется установить дополнительное освещение. Если света в избытке, то нужно побелить тепличные стенки.
Даже если садовод старался соблюдать все рекомендации, но выращенные огурцы все равно обладают горьким вкусом, то ему не стоит расстраиваться. Достаточно просто срезать заднюю часть овоща, в которой больше всего кукурбитацина.
Статьи которые вам также могут быть интересны:
5 причин - почему желтеют помидоры в теплице
4 проверенных способа увеличения роста томатов в теплице
Статья подготовлена по материалам https://rus-teplici.ru/
#огурцы #сбор урожая #дача #огород