В 1987-м году известный американский рок-н-ролльщик и панк-рокер Элис Купер записал свой единственный трэш-металлический альбом «Raise Your Fist And Yell», и он получился настолько убойным, что совершенно непонятно, почему маэстро не продолжил записываться в этом стиле и дальше, а решил вернуться к своим корням, в некоторые моменты разбавив свою музыку откровенной попсой.
Элис Купер – совершенно универсальный музыкант, ему, в принципе, все равно в каком стиле создавать музыку, главное, чтобы самому нравилось. И вот немалую часть своих пластинок этот рок-музыкальный гений создавал именно по своему собственному хотению, а не по коммерческой целесообразности, в основном это касалось того, что Купер поназаписывал на рубеже 70-80-х годов, когда даже при сочинении новых альбомов и их записи маэстро был в постоянной отключке.
Подробнее останавливаясь на коммерческих успехах граммофонной деятельности Элиса Купера, следует заметить, что наибольший успех выпал на его долю в первой половине 70-х, когда целых 6 альбомов периода 1971-75 гг., включая и сборник, стали «платиновыми» в США. Потом пошла коммерческая «непруха», прерванная только последним «платиновым» альбомом «Trash» в 1989-м. Но этот альбом специально записывался как чисто коммерческая единица, после этого маэстро решил больше такой коммерции не создавать, хотя только она была способна принести финансовый успех.
На видео: шоу Элиса Купера в 1986 году
Однако это всё задворки музыкального творчества, в которых обычно фанаты не копаются, потому что сегодня (да и всегда) даже самые коммерчески провальные альбомы Элиса Купера являются классикой. Ну, за некоторым исключением, а вообще-то даже эти «исключения» тоже фанатами очень ценятся, и сегодня переиздаются посильно массовыми тиражами, ну, конечно же, с учетом развития музыкального рынка, который в наше время стал практически бесплатным, то есть издателям денег приносит так мало, что им плакать хочется.
Таким образом мы видим, что все 30 альбомов Купера (включая классический сборник и концертник) пользуются совершенно одинаковым успехом без всякой оглядки на былые показатели коммерческой успешности. И для фанатов маэстро все равно, в каком стиле его альбом выпущен – в хард-роке, в синти-попе или фанке, панке или «волне», потому что в каждом из них на первом месте стоят неподражаемый вокал Элиса и его поистине выдающиеся композиторские таланты.
Но я хочу рассказать об одном-единственном трэш-металлическом альбоме Элиса Купера – «Raise Your Fist And Yell» («Вскинь свой кулак и ори», 1987 г.), который в свое время меня очень поразил, потому что до его появления странно было бы подозревать маэстро в пристрастии к таким чересчур тяжелым музыкальным темам. Купер всегда создавал рок-н-ролльные и панковские альбомы, часто с некоторым уклоном в новомодные популярные сферы, но особой тяжести во всех этих сочинениях не наблюдалось. А тут на тебе – сразу в лоб и по лбу, чистый хэви в лучших традициях «Металлики» и Кинга Даймонда!
Впервые эту пластинку я услышал в самом начале 1988-го, когда последним творением Элиса Купера, появившемся на советских «тучах», был альбом «Freak Out Song», вышедший в 1985-м, но записанный на каком-то провинциальном концерте еще в 1969 году. В общем, слушать эту пластинку было невозможно, поэтому после 1983 года Купер ничего не выпускал, и все наши меломаны думали, что ему всё – кирдык. Альбом «Констриктор» тогда почему-то сильно у нас не засветился, и даже я не знал о том, что маэстро вышел из анабиоза еще в 1986-м, а потому диск «Raise Your Fist And Yell» стал для меня самым настоящим откровением.
Однако даже если бы я услышал «Constrictor» раньше, то он бы меня так не поразил, потому что это сугубо попсовый альбом, что-то наподобие Бон Джови, которого я никогда не переваривал за его рок-музыкальную никчемность. Да и вокал Купера к музыке на том альбоме совсем не подходил, такое было при его прослушивании ощущение, что на черепаху натянули шкуру ежа, но она превратилась не в колючую черепаху, а в какую-то странную сухопутную камбалу.
Но я услышал «Raise Your Fist And Yell» как раз тогда, когда Элис Купер давно уже не являлся боевой единицей. А тут на мою голову свалился такой шок, что я мгновенно схватил этот диск, выпросив его у товарища на часок, чтобы записать на кассету (у меня в тот момент функционировал только «кассетник», зато хороший – советская «Весна», которую один мой родственник нашпиговал японскими внутренностями, делал для себя, но потом подарил мне).
И вот, записав этот альбомчик, я, совершенно не любитель хэви-металла, а то и вообще его антагонист на тот момент, заслушал эту музыку буквально до дыр, и через неделю уже знал все ноты и слова с этого альбома наизусть, хотя ни в профессиональном музыкантстве, ни в американском языке не соображал ни бельмеса.
Нет, сейчас я популярность этого альбома среди других творений Элиса откатил назад, тем не менее, по-прежнему считаю эту пластинку одной из самых выдающихся в его дискографии. Повторю – это единственный хэви-металлический, и даже трэшевый альбом маэстро. Кто-то мне возразит, что, мол, «Constrictor» тоже металлический, но я в это не поверю. «Constrictor» - голимая попса в шкуре ежа. И на музыку «АББы» можно натянуть гитару Дэйва Мастейна, но все равно эта музыка останется музыкой «АББы», а не «Мегадета».
Точно так же и с «Констриктором» - альбом хорош, но это попса, а не металл. Ну, или, поп-металл, что настоящим металлом его никак не делает. Бон Джови тоже кто-то считает хэви-металлическим музыкантом, потому я и применяю по отношению к «Raise Your Fist and Yell» определение «трэш-металл». Это именно трэш, и никаких гвоздей.
Интересно, что Элис Купер трэш-альбомом в 1986-м хотел сделать и «Constrictor», но слишком понадеялся на продюсера, который в погоне за баблом опопсил звучание музыки, в первую очередь заставив не играть барабанщика как рокер, а играть так, будто бы он находится в составе квартета Boney M. Также он задвинул за кулисы звучание гитар, причесал вокал Купера, и в основу всей музыки поставил танцевально-дискотечные ритмы. Когда Элис Купер услышал альбом в готовом виде, кинув поступивший уже в продажу диск на иглу, он мгновенно уволил барабанщика и сменил продюсера.
И вот вам результат – «Raise Your Fist and Yell» стал настоящим символом тогдашней трэш-металлической музыки. А после него Купер снова скатился в попсу, не такую, правда, страшную, как на «Констрикторе», тем не менее, это была именно попса. Показательно, что на этом «снова поп-металлическом» альбоме (имеется в виду «Trash» 1989 года) засветился главный американский «поп-металлический» Бон Джови со своим тоже попсовым гитаристом, а также превратившийся к тому времени в еще одного американского попсовика – Стивен Тайлер, который тоже притащил на запись к Куперу своего гитариста, тоже опопсившегося вместе с ним.
Но речь не об этих попсовых творениях маэстро, второе из которых и принесло ему седьмую, но последнюю «платину» в США. А речь о единственном по-настоящему трэшевом альбоме Элиса Купера «Raise Your Fist and Yell», который хоть и не попал на хорошие места в чартах, но стал на то время самым настоящим примером для многих металлистов, как следует играть истинный хэви-метал. Правда, тут не обошлось без фирменных панковских «заморочек» Купера, которые вообще-то всегда составляли основу творчества этого рок-гения. Тем не менее, очень многие трэш-авторитеты тех времен во главе с «Металликой» и «Мегадэтами» в скорости после прослушивания знаменитого альбома маэстро перестали играть заумную музыку и тоже перешли на более понятные агрессивной, но не лишенной тяги к развлекалке молодежи панк-металлические рельсы.
В общем, перед записью альбома Элис Купер нанял барабанщика из сугубо хэви-металлической группы Chastain – Кена Мэри, а продюсером новой пластинки стал первый гитарист тоже хэви-металлической немецкой группы Accept – Михаэль Вагенер. Таким образом и получился «Raise Your Fist and Yell» таким сугубо металлическим без всяких яких. А гитаристы снова постарались, на этот раз они уже наверняка знали, что альбом получится чисто убойным. Правда, среди всего этого коллектива один Элис Купер не был металлистом, но он очень хотел им в тот момент стать, и его окружение помогло ему в этом.
Правда, позже маэстро передумал становиться металлистом, потому разогнал всю свою «тяжелую» команду и стал колотить бабло без всяких экстремальных экспериментов. Так и умер хэви-металл, потому что мне думается, что после Купера в этом стиле никто уже не сочинил ничего нормального, даже Кинг Даймонд и «истинные хэви-металлисты» Manowar, которые в результате своих экспериментов 90-х тоже перешли на что-то более коммерческое.
Итак, давайте кратко пробежимся по этому альбому и всем 10-ти песням, сочиненным для него Купером и гитаристом Кейном Робертсом.
Сторона 1:
1). Freedom (4:05) «Свобода». Первые ноты – сразу же трэш. Замечательно и шикарно. В песне делается выпад против цензуры, которая запрещает американским детишкам слушать произведения с сомнительными в плане насиилия текстами.
2). Lock Me Up (3:23) «Пусть меня запрут». Еще один шедевр, выполненный на самом высоком уровне тогдашнего трэш-металлического искусства.
3). Give the Radio Back (3:35) «Верните радио». Прекрасный трэш-бит, не побоюсь сказать именно так. Песня являет собой протест по поводу того, что американские радиостанции не хотели крутить шедевры Купера из-за якобы шокирующего содержимого их текстов. Ну, тексты и на самом деле шокирующие, насколько я понимаю, хотя в английском и не силен.
4). Step on You (3:38) «Наступлю на тебя». Хорошее подражание тогдашним металлическим корифеям, только на гораздо более высоком уровне. Песня была написана еще в 1986-м для альбома «Констриктор», но не вошла на него. И хорошо, что не вошла, иначе прежний продюсер ее испортил бы начисто.
5). Not That Kind of Love (3:16) «Не такая любовь». Типичная «заковыка» Элиса Купера на ниве трэша, хотя очень в стиле Джина Симмонса и Пола Стэнли в период их увлечения хэви-металлом в первой половине 80-х.
Сторона 2:
6). Prince of Darkness (5:05) «Принц Тьмы». Один из самых известных хэви-металлических хитов Купера, даже в популярном фильме умудрился зазвучать. Думается мне, что Оззи Осборн взял эту песню за основу некоторого материала для своего альбома «No Rest for the Wicked» 1988 года.
7). Time to Kill (3:43) «Время убивать». А это уже что-то наподобие Megadeth периода 90-х. Правда, не знаю, у кого круче эта тема получилась, по-моему, одинаково круто.
8). Chop, Chop, Chop (3:10) «Чоп, Чоп, Чоп». Эта песня мне никогда не нравилась. Хоть она и откровенно металлическая, но больше подошла бы какому-нибудь попсовому альбому маэстро. Однако хочу признать, что инструментальный финал этого номера, который начинается примерно на середине – настолько шикарен, что я не хочу первую часть композиции критиковать вообще.
9). Gail (2:29) «Гейл». Эта маленькая клавесинная зарисовка посвящена жене Купера – Шерил Гейл Купер. Сочинил музыку к ней бас-гитарист Кип Уингер, но как раз в стиле раннего творчества маэстро, например, прекрасно встроилась бы в альбом «Welcome to My Nightmare» 1975 года, или «Alice Cooper Goes to Hell» 1976-го.
10). Roses on White Lace (4:27) «Розы на белом кружеве». Убойнейшее завершение альбома, истинный хэви. И почему Элис не захотел заделаться металлистом???
В заключение следует сказать, что к альбому не шло ни единого бонуса, то есть всё, что записали – всё пошло в дело.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ЭЛИСЕ КУПЕРЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Элис Купер ~ главный рок-шоумен конца XX века. Хронология достижений на ниве грамзаписи, 1969-2020
Альбом «Detroit Stories», 2021 г. Элис Купер в свои 75 фонтанирует так же мощно, как и 50 лет назад
Альбом «Special Forces», 1981 г. ~ главный шедевр Элиса Купера, который провалился везде, где можно