В 1980 году вышло три альбома совершенно разных исполнителей – двух американских певцов – Элиса Купера и Игги Попа, - и одной английской рок-группы – Atomic Rooster. И эти альбомы явились для них переломными, так как представили музыку, совершенно несвойственную этим рок-звездам, потому что были очень легкими и даже «шустрыми».
Рок-музыка бывает разная, правда, современный рок уже давно не тот, каким он был в 70-80-е годы. В те времена рок-музыка цвела так, как не цвел ни один музыкальный жанр, доходило до того, что даже некоторые образцы диско вполне могли подпадать под значение «рок», или даже наоборот.
Но речь не об этом, а о некотором ответвлении от рок-музыки, который лично я назвал бы «шустрый рок». Вообще-то некоторые «шустрые» мотивы были присущи некоторым глэм-группам, но так как направление это не музыкальное, то глэм сюда причислять было бы довольно опрометчиво.
А общем, 1980-й год стал переломным для многих рок-групп. И я хочу рассказать о трех альбомах, которые этот перелом определили, чем вызвали некоторое недоумение у фанатов. Это альбомы Элиса Купера, Игги Попа и группы Atomic Rooster. И в чем-то эти альбомы очень похожи, а местам даже очень!
1). Alice Cooper «Flush the Fashion» (1980 г.).
На мой взгляд, это один из лучших альбомов Элиса Купера. Естественно, я не скажу, что он лучший, потому что лучшими у этого шоумена являются предыдущие пластинки, выполненные в «монументальном» стиле, такие, как «Billion Dollar Babies» 1973 года или «Welcome to My Nightmare» 1975-го. Но если уж формировать ТОП-5 лучших альбомов Купера, то «Flush the Fashion» войдет в эту пятерку без труда.
Как можно заметить, до начала 80-х Элис Купер никакого отношения к панк-музыке не имел. Он создавал вполне серьезные альбомы, ну, в музыкальном, конечно, плане, а не в концептуальном. А тут вдруг практически сразу после выпуска эпохального «From the Inside», даже почти не меняя состав музыкантов, а выбрав из него только самых подходящих его новой идее, забабахал альбом, который ничуть не походил на то, что он делал раньше.
Вообще-то считается почему-то, что этот альбом выполнен в стиле «синти-поп». Соглашусь лишь частично, потому что я могу себе представить скрещенный с синти-попом панк-рок. А именно панк-рок стал доминирующий на этой пластинке. Причем Элис Купер так перелицевал музыку, что никакого хард-рока, с которого он начинал, в новом альбоме не осталось. Ну, за малым исключением, конечно же.
В общем, получился у Элиса Купера самый настоящий «шустрый альбомчик», каких прежде у него не бывало, и по его поводу ходят слухи, что это не он его таким сделал, а продюсер Рой Томас Бэйкер. Это как раз тот Рой Томас Бэйкер, который сделал два первых альбома Nazareth, потом четыре первых альбома Queen, а к концу 70-х переключился на группу The Cars. Вот как раз поработав над The Cars, и выяснив, что выбранный им стиль способен делать альбомы его подопечных мультиплатиновыми, заставил Купера тоже переключиться на этот панк-рок-синти-поп.
Но в случае с Купером фишка не сработала – «Flush the Fashion» даже «золотым» не стал, то есть почти провалился везде где можно. Причина скорее всего в том, что The Cars начали прямо со старта, а от Купера такой кардинальной смены направления никто из покупателей его пластинок не ждал. Вот народ и растерялся.
Однако альбом и на самом деле получился хорош. Таких «шустрых» и веселых альбомов Элис Купер больше не записывал, хотя последующие два тоже были сделаны в панк-рок-стиле, но вот никакого синти-попа на них не прослушивалось.
2). Iggy Pop «Soldier» (1980 г.).
Вообще-то Игги Поп сменил свой «монументальный» стиль еще в 1979-м году на альбоме «New Values», но на этом диске он вообще распоясался, и многие номера получились такими «шустрыми», как и на альбоме Купера. Правда, никаких следов синти-попа на «Солдате» не обнаружено, но если бы этот материал предложить Элису, то никакого Томаса Бэйкера не потребовалось бы, чтобы эту музыку можно было спутать с музыкой The Cars.
Альбом «Soldier» получился вполне себе веселым, несмотря на то, что в некоторых композициях явно проглядывают попытки вернуться к своей прошлой «монументальной живописи». Но Игги Поп хоть и прекрасный почти что академический музыкант и композитор, но у него все же веселые альбомы получались лучше, чем серьезные.
3). Atomic Rooster «Atomic Rooster» (1980 г.).
В случае с этим альбомом ситуация наблюдается гораздо более парадоксальная, чем даже в случае с Элисом Купером. «Atomic Rooster» - это группа очень серьезная, в ней играли и пели такие монстры, как Карл Палмер и Крис Фарлоу (это тот самый, для которого Пол Маккартни в 1965-м написал песню «Yesterday», но Фарлоу отказался от нее, посчитав это произведение недостойным для своего таланта).
Предыдущие пять альбомов группы демонстрировали классический хард-рок, потом джаз-рок, фанк и соул. И тут вдруг, спустя семь лет группа собралась с одним из прежних гитаристов во главе с клавишником Винсентом Крэйном, и выдала такой веселый альбом, что даже на альбоме Элиса Купера этого же года такого веселья не было.
Мне всегда очень нравились два первых хард-рок-альбома Atomic Rooster, и я с огромными трудами достал их на виниле. Остальные пластинки на меня не произвели впечатления, так как были записаны в стилях, которые я не люблю. Но когда я услышал «Atomic Rooster’80», то я буквально обалдел. Это было настолько отлично от того, что группа играла, что я сразу заподозрил, что этот альбом тоже записал Рой Томас Бэйкер, так сильно музыка напоминала альбом Купера «Flush the Fashion» по духу.
Правда, в музыкальном отношении это был не куперовский синти-поп и не панк, как на альбоме Игги Попа, а чистый хард-рок, только ментально вобравший в себя все элементы и синти-попа и панк-рока.
В общем, этот альбом вышел такой же «шустрый», как и предыдущие два, описанные выше. И я так прикинул, что если бы все три альбом по очереди записали все три вокалиста, то они друг от друга совершенно не отличались бы.
Интересный момент: на альбоме «Atomic Rooster’80» гитарист играет на всех гитарах, включая бас, и поёт, в общем, потрудился он знатно. Жаль, что такой замечательный альбом - единственный в дискографии группы.
В общем, всем рекомендую (кто еще, конечно не слышал) хорошенько прослушать все три диска. Это прекрасные произведения, созданные известными группами на рубеже десятилетий и ставшие переломными в их творчестве. А на переломе творчества хороших групп, как правило, шедевры и рождаются.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Элис Купер ~ главный рок-шоумен конца XX века. Хронология достижений на ниве грамзаписи, 1969-2020
Почти 40 лет назад, в 1982-м, вышли три самых мощных альбома в истории тяжелого рока
Далёкий 1971-й год, ровно 50 лет назад. Три незаслуженно забытых гениальных рок-альбома