В 1981 году Элис Купер в неимоверном напряжении сил, обусловленном его пристрастием к «зелен0му змию» записал свой последний искрометный шедевр – альбом «Special Forces», который с треском провалился везде, где можно. Но годы спустя большинство фанатов Купера признало, что в том году их кумир совершил невозможное и исторгнул из себя самое характерное для себя произведение, которое способно побить по интересу все, что он сделал до этого, а тем более – после.
Элис Купер – это такой чувак, музыка которого вне конкуренции, что бы он не исполнил – рок, диско, панк или что-то еще. Правда, первые два его альбома (1969 и 1970 гг.) мне совершенно не нравятся и держу я их у себя на полке как предмет коллекционирования, тем не менее, высокое качество творчества Купера вне сомнений.
Однако если погрузиться в музыку Купера и разбить ее на альбомы, то тут, конечно же, можно выделить то, что нравится больше, и то, что нравится меньше. Среди всего этого разнообразия можно выделить несколько альбомов – несомненных шедевров. Лично как на мой вкус, их всего три, и они достойны того, чтобы водрузить их на вершину айсберга, который состоит из всей остальной куперовской музыки.
Это «Billion Dollar Babies» (1973 г.), «Special Forces» (1981 г.) и «Hey Stoopid» (1991 г.).
Нет, я не скажу, конечно, что и остальные сильно хуже, например, «School's Out» (1972 г.), «Welcome to My Nightmare» (1975 г.) или «The Last Temptation» (1994 г.) - это тоже гениальные альбомы, но те три, которые я определил на вершину айсберга – самые лучшие. Они просто безупречны во всем, а «Биллион Долларс» еще и нетленная классика.
На видео: Элис Купер дает шоу в Париже, 1981 год
Но я не хочу сейчас сравнивать разные альбомы Купера разных периодов, а хочу сконцентрироваться на одном, который меня впечатляет больше всего.
Альбом «Special Forces» я случайно как бы услышал у одного своего друга в 1983 году, когда забрел к нему на дружескую п0п0йку. Я только незадолго до этого вернулся из армии, до этого я хорошо знал и «Биллион Долларс», и «Ночные К0шмары», и еще кое-что из раннего Купера, включая «Alice Cooper Goes to HеII».
Но то, что я услышал на пластинке «Special Forces», сразило меня наповал. Я такой мощной, и одновременно филигранно отточенной музыки не слышал. Очумелые гитарные пассажи, безупречный барабанный бой и уничтожающий сарказм куперовского вокала прекрасно уложились во многих местах на казалось бы, несовместимые с хард-роком попсовые сэмплы. Ну, в общем, этим альбомом Элис Купер показал, что нет предела совершенству. Такого напора и мощи не было даже на лучших предыдущих творениях этого гения.
Чуть позже я услышал предыдущий альбом – «Flush the Fashion» (1980 г.), и он мне тоже очень понравился. Там тоже был напор, был сарказм, были ревущие гитары, но не было хард-роковой мощности. А на «Special Forces» был достигнут идеальный баланс всех способностей Элиса Купера, и альбом слушается буквально на одном дыхании. Таких альбомов, которые воспринимаются как одно ураганное произведение, в истории рок-музыки немного, потому что их могут сочинять только гении, причем один раз в жизни.
Чтобы было понятно, что я имею в виду, приведу в пример «Deep Purple in Rock», «Sweet Fanny Adams», Nazareth «Hair of the Dog», Rainbow «Rising», Judas Priest «Defenders of Faith» и еще немного настолько «ударных» альбомов, что критике они просто не подлежат.
Вот точно также воспринимается и эпохальный альбом Элиса Купера «Special Forces». И музыканты подобрались на славу, даром что не такие известные, какие порой аккомпанировали Куперу на других его альбомах. Главный звуковой шум, конечно же, наводит пара гитаристов – Майк Пинера и Дэнни Джонсон. Первый, к слову, в 1970 году записал альбом с известной тогда рок-группой Iron Butterfly, а второй после записи «Special Forces» переметнулся к Роду Стюарту, а затем – к Грэхему Боннету в его группу «Alcatrazz», а потом записал вместе с ним его некоторые сольные пластинки.
Альбом «Special Forces» был посвящен британскому спецназу, почему именно британскому – непонятно, но пластинка все же не была концептуальной, потому что на нее входили песни и с другими темами, которые Купер обыграл так же прекрасно, как и вообще всегда. Но в случае с этим альбомом это получилось наиболее остро, потому что в составе его группы еще не было таких конкретных хардовых гитаристов, а я думаю, что немалая заслуга создания атмосферы альбома принадлежит им тоже.
На аудио: песня "Look At You Over There, Ripping The Sawdust From My Teddybear", отмеченная на задней стороне конверта альбома, но не вошедшая на него якобы из-за того, что Элис Купер решил, что она не подходит к пластинке по музыкальным соображениям
Кстати, «Special Forces» - это первая пластинка Элиса Купера, которая провалилась в чартах, но не просто провалилась, а с треском. В американском хит-параде она не смогла попасть даже в первую сотню, застряв на 125-й позиции. Таких провалов с Купером не случалось со времени провала первых двух дебютников в 1969-1970 гг., но те провалы понятны – трудно дебютному альбому не провалиться. А в 1981-м Купер был уже супер-звездой, и на ж тебе – даже в первую сотню не попал!
И ладно, если бы альбом был негодный, но это же шедевр, по крайней мере, так считают очень многие не только фанаты Купера, но и другие специалисты по рок-музыке. А уж как по мне – это вершина способностей музыканта, который до этого выдал далеко не один музыкальный шедевр. И, может быть, потому он стал таким шедевром, что сам Купер в те времена находился в очень мощной «производственной г0рячке» из-за чрезмерного потребления сами знаете чего. А потому он из последних сил сумел исторгнуть из себя последний позитивный импульс, и после этого его источник иссяк.
Спустя годы Элис Купер создал еще целый ряд великолепных альбомов, но вот такого искрометного произведения в его арсенале уже не было. Ну, что ж вы хотите – создавать каждый год шедевры в постоянной «производственной г0рячке» сможет далеко не каждый музыкант.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Игги Поп – дедушка мирового панк-рока, который в 1976 году вместе с Дэвидом Боуи гулял по Москве
Нина Хаген ~ «мать немецкого панка», лучшая рокерша Европы, Сюзи Куатро до нее не дотягивает
Четыре сольных альбома Дэвида Байрона. Без Кена Хенсли их провал был запрограммирован
Джазовый музыкант Манфред Мэнн создал 6 рок-шедевров, а потом зачем-то ударился в попсу