Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы

В одном из своих интервью фронтмен «Megadeth» признался, что специально «опопсил» свой очередной альбом «Countdown to Extinction» (1992 г.), чтобы побольше заработать на «кретинах», которые не воспринимают трэш, и вообще авангард

Обложка конверта пластинки Megadeth «Countdown to Extinction», которую я увидела и послушала в 1992 году
Обложка конверта пластинки Megadeth «Countdown to Extinction», которую я увидела и послушала в 1992 году

Мое знакомство с «Megadeth» произошло в самом конце 1992 года, когда мне в руки попала пластинка «Countdown to Extinction» того же года выпуска. До этого я музыку группы никогда не слушал, хотя знал, что они играют почти то же, что и «Metallica». Но «Металлику» я тогда не переваривал, как чистый «трэш», потому заочно не переваривал и «Мегадет».

Но то, что я услышал на пластинке «Обратный отсчет до исчезновения» (примерно так переводится название, впрочем слово «исчезновение» можно заменить на слово «вымирание»), меня буквально ошеломило. Это была отличная музыка, которую я находил в своих любимых хэви-металлических группах того периода «Judas Priest» или «Iron Maiden». Я оперативно прослушал первые четыре альбома «Мегадет», и увидел, насколько пятый альбом отличается от них. Никакого трэша и даже следов авангарда, чистый хэви-метал, рассчитанный на гораздо более широкую массу любителей тяжелой музыки. Могу даже сказать, что поклонники плаксивых «Scorpions» тоже приняли «Countdown to Extinction» с огромным энтузиазмом.

Позже я услышал интервью с Дэйвом Мастейном, лидером и фронтменом группы, в котором он признался, что устал от всякого авангарда и решил «поиграть для людей». Однако я думаю, что скорее всего Дэйв просто обратил внимание на то, что зарабатывает гораздо меньше денег на своей музыке, чем хотелось бы, и просто решил «подстроиться под амплитуду» - все-таки попса в Америке всегда оплачивалась лучше. И учитывая опыт «Пристов» и «Мэйденов», которые сильно смягчили свою музыку во второй половине 80-х, и тем самым стали гораздо больше зарабатывать, Дэйв Мастейн подумал о том, что ему тоже нужно провернуть такой же фокус. При этом тексты песен как были авангардными, так и остались, изменилась только музыка, потому что массовый потребитель обычно тексты не слушает, а воспринимает только ритмы.

Участники "Megadeth" на момент записи альбома "Countdown to Extinction" (слева направо) - басист Дэйв Эллефсон, гитарист Марти Фридман, фронтмен Дэйв Мастейн и барабанщик Ник Менза
Участники "Megadeth" на момент записи альбома "Countdown to Extinction" (слева направо) - басист Дэйв Эллефсон, гитарист Марти Фридман, фронтмен Дэйв Мастейн и барабанщик Ник Менза

Впрочем, сам Мастейн и не пытался подлизываться к той аудитории, за счет которой хотел побольше заработать, и вполне прямо называл их «кретинами». Он так и сказал, что для того, чтобы его музыка получила больший охват, необходимо писать песни так, чтобы они нравились всем подряд, в том числе и кретинам, которых вообще-то в мире большинство. Для этого потребовалось забыть о сложных музыкальных ходах, которые понятны только немногим, и писать простые мелодии с запоминающимися припевами, в которых ключевая фраза повторяется почаще.

Однако невзирая на такой «попсовый» подход, который резко изменил музыку группы, альбом получился просто потрясающим. Позже я неоднократно прослушивал первые четыре альбома, сначала видел разницу, причем огромную. Но позже эта разница стиралась – «Мегадет» остался все тем же «Мегадетом», каким был и с самого начала, просто группа повзрослела. Не последнюю роль в этом сыграло привлечение супер-виртуозного гитариста Марти Фридмана. Правда, сам по себе Фридман мало чего стоит (судя по его невыразительным, чего уж греха таить, сольникам), но под руководством Мастейна в «Мегадет» он стал одним из моих самых любимых гитаристов. Его соло просто великолепны, часто даже великолепнее, чем соло самого Мастейна (следил по сет-листу, а также за концертными исполнениями песен с альбома).

Но вот что я хочу еще добавить: наверное, ошеломительный финансовый успех альбома так вскружил голову Мастейну, что он решил начатое как бы усугубить, и следующие два альбома получились совсем уж легкими. Правда, в «Ютоназии» (1994 г.) эта легкость была нивелирована громоподобными барабанами и уходом на задний план ритм-гитар, а в «Краптинг Райтингз» (1997 г.) хоть барабаны и гитары вернулись на место, но музыка стала более рафинированной, словно проигранной на компьютере (тем не менее это второй самый любимый мной альбом «Мегов»).

Один из лучших в истории рока гитарных дуэтов - Дэйв Мастейн и Марти Фридман
Один из лучших в истории рока гитарных дуэтов - Дэйв Мастейн и Марти Фридман

Тем не менее я не стану критиковать Мастейна и его «Мегадет», сравнивая с другими группами. «Мегадет» - это собственный мир, и все, что ни записывает Мастейн, всегда отличается высшим качеством, невзирая на метания и смены звучаний. И альбом 1992 года стал для меня именно тем альбомом, который и вывел «Мегадет» в лидеры самого качественного хэви-метал-рока, переплюнув в этом качестве практически всех своих конкурентов.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Дэйв Мастейн накрал в «Megadeth» 200 миллионов долларов, а у него в декларации всего лишь 20. Куда делись деньги?

Van Halen - история резкого взлета к мировой славе прямо с первого же альбома

«Iron Maiden» давно уже исписались, и их первые альбомы продаются лучше, чем последние