В 1983-м году участники группы Black Sabbath Тони Айомми и Гизер Батлер предложили Иэну Гиллану создать супергруппу типа «Гиллан, Айомми, Батлер и Уорд», чтобы записать альбом и срубить деньжат. Но после того как альбом был записан, лейбл решил-постановил издать его все же под маркой Black Sabbath, и никакие возражения не принимались. В итоге «Черная Суббота» выпустила как бы очередной сольник Иэна Гиллана, продолжавший линию его последних альбомов «Double Trouble» и «Magic».
Black Sabbath – первоклассная банда, правда, очень разноплановая. В эпоху Оззи Осборна она была узнаваема сразу, а когда в группу пришел Дио, то она сразу же зазвучала, как Rainbow, даже несмотря на такие же узнаваемые, как и вокал Оззи, гитары Тони Айомми. А когда BS выпустили альбом с Иэном Гилланом, так то вообще уже стал не Black Sabbath, ну, по крайней мере, для меня.
Помню весну 1984 года, когда в СССР все уже знали, что «Саббаты» записали альбом с Гилланом, но далеко не все к тому времени могли это совершенно сенсационное произведение услышать. Это сегодня кажется, что записи тогда могли расходиться по стране как горячие пирожки - как на магнитофонных бобинах, так и на кассетах. Но это было не так. До лета 1984 года на «туче» в Одессе этот альбом появился только один раз, да и то он быстро исчез, а никаких записей по городу не появилось.
Вот я и ждал, когда же у кого-то из моих друзей-меломанов запись этого диска появится. И вот, пришел я как-то к одному своему корешу, и он прямо с порога радостно сообщил мне, что у него есть новый сольник Гиллана, вышедший вот-вот – прямо в 1984 году. Однако этот мой дружбан был хохмач знатный, и он мне поставил под видом нового гиллановского сольника как раз тот Black Sabbath с Гилланом «Born Again», который я так жаждал услышать. А я и не расслышал подмены, пока мне не было напрямую объявлено, что «натянули дурака на четыре кулака».
Но дело не в этом, а в том, что слушая Black Sabbath, я был свято уверен, что слушаю сольную деятельность Иэна Гиллана. Естественно, я через минут 30 распознал бы обман сам, потому что меня бы навели на истину ни с чем не сравнимые соляки Тони Айомми, тем не менее, я купился, хотя к тому моменту наизусть знал и все диски «Саббатов», и все альбомы Гиллана.
Вот, например, сольные альбомы Оззи или Дио я с «Саббатами» бы не спутал. А «Саббат» с Гилланом я спутал с его сольником, которого, правда, он так и не выпустил, по крайней мере, в ближайшее время. А всё потому, что когда Гиллан пришел в Black Sabbath, он притащил в группу весь свой музыкальный и ментальный багаж и полностью изменил ее сущность. Например, открывашка «Trashed» по саунду, и особенно звучанию барабанов и гитар – явный близнец открывашки с альбома Гиллана «Double Trouble» 1981 года. А шедевральная «Disturbing the Priest» как будто вышла из репертуара «Magic» 1982 года.
То же самое можно сказать и о «Zero the Hero», и о «Digital Bittch», но в этом месте меня обломали, сообщив, что это никакой не Гиллан, а Black Sabbath собственной персоной. И не знаю, больше я тогда обрадовался, или огорчился, потому что как сольник Гиллана – это была пластинка поистине убойная, а вот как диск группы «Блэк Саббат», он как раз на такой сольник и походил. И создавалось такое ощущение, что это не «черносубботинцы» притащили к себе Супер Стара, а Супер Стар взял под свое крыло совершенно развинтившихся под всеми своими пороками «черносубботинцев».
Постепенно в прессе стали появляться подробности той записи, и одним из интересных моментов был тот, что последний, кто имел дело с пленками готовой записи, был именно Гиллан. Все остальные музыканты, закончив запись, угнали на отдых (пьянки, курения, медитации и прочее подобное), и только Иэн Гиллан, оставшись один на один с продюсером Робином Блэком, млевшим перед гением маэстро, получил возможность сделать из альбома Black Sabbath свой собственный сольник, внеся в пленки некоторые необходимые изменения.
И когда много времени спустя Айомми, Батлер и Уорд услышали наконец результат своей работы на пластинке, они выпали в осадок, настолько услышанное ими отличалось от того, что они ожидали услышать. Но было уже поздно пить боржоми и кидать какие-то претензии, тем более что Гиллан сразу нашел отмазу и заявил, что он только отредактировал бас-гитару Батлера, чтобы не била по мозгам, и гитару Айомми, чтобы не затемняла его бешеные крики и вопли.
И что было с этим поделать? За год до этого такими же фокусами в студии пытался заниматься и предыдущий вокалист Ронни Дио, но был пойман на горячем и выгнан с позором (правда, эта версия как минимум наполовину сомнительна). Но кто такой был Дио, а кто – Гиллан? Гиллан был как минимум Супер Стар, и потому на него наезжать по такому смехотворному поводу никто не собирался. Концертный тур в поддержку альбома проходил блестяще, хотя Билл Уорд снова запил и отвалил из группы, и на его место пришлось взять барабанщика Бива Бевана из группы Electric Light Orchestra, которая к тому времени уже успешно развалилась.
Но музыкантов BS больше всего огорчило, по воспоминаниям Гизера Батлера, не то, что над миксом альбома единолично поработал Гиллан, а решение руководства звукозаписывающей компании издать этот альбом под лейблом Black Sabbath. Удивительно, но оказывается, что когда Тони Айомми и Гизер Батлер предложили Гиллану должность фронтмена, он согласился на участие не в Black Sabbath, а в супергруппе типа Gillan, Iommi, Butler & Ward. Но когда запись была готова, музыкантам вручили контракт именно как с группой Black Sabbath, и тут снова ничего было нельзя поделать.
Конечно, в такой поворот верится с трудом, вполне возможно, что Гизер Батлер просто потроллил журналистов, которым рассказал эту историю, тем не менее и к этой версии прислушаться стоит.
И вот еще один интересный момент, иллюстрирующий мою версию насчет «сольника Гиллана». Много раз Тони Айомми пытался перемикшировать этот альбом, чтобы выпустить его в таком виде, в каком задумал его в далеком 1983-м именно он, а не Иэн Гиллан. Но исходные мастер-ленты куда-то запропастились, и все перевыпуски альбома выходили в «гиллановском» варианте. В таком виде их можно было ремастировать, но не перемикшировать. И вот, наконец, в 2021 году эти мастер-ленты отыскались, и Тони Айомми заявил, что вскорости в доступе появится самый «правильный» ремикс альбома. Когда это произойдет – неясно, будем ждать.
В общем, даже не учитывая те сведения, которые я изложил выше, лично мной этот альбом всегда рассматривался не как произведение Black Sabbath, а как очередной сольник Иэна Гиллана с участием остальных «черносубботинцев». Правда, мне нравится в основном только сам музыкальный материал, который в 1983 году был подвергнут записи. А вот сама запись какая-то не совсем четкая, видимо, Иэн Гиллан чего-то там перемудрил со звучанием, а Робин Блэк, который прекрасно поработал над альбомами BS в 1975-1978 гг. в качестве звукооператора, продюсером оказался никудышным. Кроме того, заглавный номер «Born Again» мне кажется совершенно неуклюжим как для такого шикарного, по сути, альбома, и является его слабым местом.
Ну ладно, в итоге пластинка все же получилась довольно неплохая, по крайней мере, лично Оззи Осборн уже в 1984 году, прямо по горячим следам, заявил, что альбом этот ему понравился, в отличие от двух предыдущих дисков с Дио. Не знаю, может быть он просто Дио не любил, а с Гилланом бухал по каким-то ночным вертепам, тем не менее похвала целого альбома своей альма-матер со стороны бывшего истинного «черносубботница» что-то да значит.
В любом случае в чартах Великобритании «Born Again» добрался до той же самой позиции, до которой за 10 лет до этого добрался «Sabbath Bloody Sabbath» - № 4, и получил свою «платину» (300 тысяч проданных копий). В США на позиции № 39 этот альбом был популярней, чем «Technical Ecstasy» и «Never Say Die!» с Осборном. Правда, в Америке альбом так и не был сертифицирован, и поэтому о реальном количестве его продаж в США можно только догадываться, а всякие слухи я приводить не хочу, но думаю, что до сего дня по всему миру он был продан в количестве никак не менее нескольких миллионов – все же этот альбом не проходной, а даже в некотором смысле знаковый и вполне себе культовый.
Сторона 1:
1). Trashed (4:15) «Выброшенный». Эта песня рассказывает о том, как Иэн Гиллан вечером на подпитии, прибыв из какого-то кабака в студию, где по ночам работали остальные «черносубботинцы», взял без спроса автомобиль Билла Уорда и устроил во дворе студии гонки типа ралли по заборам. Естественно, машину он разбил в хлам, а сам спасся только чудом, когда вылетел из-за руля при встрече авто с деревом. А так как все тексты к альбому написал сам Супер Стар, то, естественно, все они были подобного направления, к черной магии, за редким исключением, никакого отношения не имеющего.
2). Stonehenge (1:58) «Стоунхендж». Какая-то загадочная вставка из репертуара Pink Floyd, но, скорее всего, сверстана она была по ментальным следам подобного трека с предыдущего альбома – «E5150», предваряющего хит «Mob Rules». Однако тема сего опуса очевидна – это загадочные друиды с ихним нетленным каменным Стоунхенджем.
3). Disturbing the Priest (5:48) «Беспокоить священника». Как по мне, это слепок с композиции «Demon Driver», которую Гиллан записал на своем бешеном сольнике 1982 года. Кстати, и орет он тут так же, как и там. Правда, на сольнике Гиллана продюсерская работа была сделана гораздо зачетнее, зато «черносубботинский» трек – заметно тяжелее. Тут Гиллан прошелся по попам с их представлениями о жизни, тема была навеяна инцидентом со священниками соседней церкви, которые подвергли Black Sabbath остракизму за постоянный шум, доносившийся с репетиционной площадки. Как раз на этой площадке песня и родилась – спасибо за это священникам!
4). The Dark (0:48) «Тьма». Еще одна музыкальная вставка, нашпигованная потусторонними звуками.
5). Zero the Hero (7:35) «Ноль герой». Эта композиция – звезда всего альбома. Правда, это снова сольник Гиллана, а никакие это не Black Sabbath. Ни Осборн, ни Дио не могли так капитально подавлять своими криками и прочими стенаниями музыкальные концепции своих коллег в студии. А вот Гиллан это сделать сумел. И даже Тони Айомми пришлось со своими соляками подстраиваться под энергию маэстро, и, как итог – как минимум на этой композиции они мало отличаются от тех соляков, которые можно услышать на последнем альбоме группы Gillan 1982 года.
Сторона 2:
6). Digital Bittch (3:38) «Цифровая сукка» (одно слово в названии песни пришлось изменить по цензурным соображениям). Пожалуй, единственный номер, который все же походит именно на Black Sabbath, а не на сольник Гиллана. Правда, я не представляю, как эту песню озвучили бы Оззи или Ронни, тем не менее это все же «Саббат», а не что-то иное. Поется в песне про какую-то девку – дочь компьютерного фабриканта. Что с ней не так – по тексту непонятно, я только понял, что она бегает за Гилланом, попутно растрачивая богатства своего папаши на многочисленных любовников, но сам маэстро не хочет с ней связываться, в этом и его проблема.
7). Born Again (6:35) «Рожденный заново». Эта композиция, на мой взгляд, настолько слабая, что я просто не хочу ее комментировать. У меня сложилось такое впечатление, что ее сочиняли, аранжировали и записывали в добивку, буквально из-под палки, и явно чувствуется отсутствие интереса музыкантов во время работы над этим несчастным блюзовым произведением.
8). Hot Line (4:50) «Горячая линия». Прекрасный боевик из репертуара Deep Purple эпохи 1970-73 гг. Долгое время эта композиция была моей самой любимой на альбоме, пока не приелась, как обычно приедаются самые любимые вещи, и моё внимание не переключилось на следующую, финальную композицию альбома, которую я очень долго почему-то как бы не замечал.
9). Keep It Warm (5:39) «Держи тепло». Этот номер в виде металлического блюза с шикарной игрой Тони Айомми на соло посвящен жене Гиллана, но в нем идет речь о тех временах, когда она еще была только его любовницей. Текст хоть и понятен, но скучен, зато музыка весьма зачетная, хоть и кажется на первый взгляд несуразной.
Бонус:
10). The Fallen (4:30) «Падший». Эта композиция записывалась для альбома, но на него не вошла, а появилась только на переиздании альбома в 2011 году. Странно, почему этот номер не был включен в альбом, или хотя бы не вышел на сингле – по-моему, это одна из самых сильных вещей «Блэк Саббат» с Гилланом. Правда, она на творчество «Черной Субботы» походит менее всех остальных песен, а вот на альбоме группы Gillan «Double Trouble» 1981 года смотрелась бы просто шикарно.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О BLACK SABBATH НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Seventh Star», 1986 г. Как сольник Тони Айомми превратился в номерной альбом Black Sabbath
Black Sabbath на пике. 1980-83 годы - это последние попытки великой группы остаться на Олимпе
Альбом «Mob Rules», 1981 г. ~ последнее по-настоящему успешное творение Black Sabbath
Black Sabbath 1970 года ~ первый хэви-металлический альбом в истории всемирной рок-музыки