В начале 1970 года состоялся выпуск дебютного альбома малоизвестной тогда не только в США, но и в Англии рок-группы Black Sabbath. Ничто не предвещало успеха этому альбому, но практически все, кто был так или иначе связан с его созданием и выходом в свет, включая лейбл и самих музыкантов, немало удивились, когда пластинка только за неполный год и только в США разошлась тиражом в 1 миллион копий
Первый альбом Black Sabbath, вышедший в 1970 году, можно смело считать первым хэви-металлическим альбомом в истории рок-музыки. И хотя практически все музыкальные идеи, воплотившиеся на этом альбоме, основываются на наследии многих других музыкантов, как известных, так и безвестных, BS умудрились произвести практически уникальный продукт. До них такого продукта не производила ни одна группа, и, можно сказать, что исключительно благодаря этому дебютный альбом так сильно «выстрелил», причем не только в Англии и Европе, но и в Америке.
Внимание! Из-за ролика с песней "Black Sabbath" публикация получила ограничения, потому мне пришлось его убрать. Извините, и спасибо за понимание!
Да, дебютный альбом «Black Sabbath» (одноименный с названием группы) был шедевром. Это нисколько не странно, потому что практически все 70-е шедевром мог стать любой рок-альбом, достаточно сильно выбивавшийся из общей концепции. Black Sabbath умудрились записать такой альбом. Так мрачно еще не играл никто до BS, даже Артур Браун, который в конце 60-х стал известен благодаря тяжести своей музыки, так и не вышел за рамки эстрады. Музыканты BS в полной мере воспользовались его идеями, но основа у них была другая – «промышленная».
На аудио: три композиции, записанные еще группой Earth в 1969 году. В некоторых местах уже четко прослеживается будущее генеральное направление музыки Black Sabbath
Дело в том, что «саббатовцы» не были «аристократами», они были истинными «морлоками», которым не чужды никакие пороки (например, Оззи уже успел посидеть в тюрьме). И хотя после успеха своего дебютника музыканты стали распространять всякие мистические сказки о всяких видениях потустороннего, которые и помогли им якобы записать такую новую для тех времен музыку, эти все рассказы следует воспринимать скептически. Просто они очень сильно злоупотребляли всякими весёлыми веществами, самым безобидным из которых было бухло. А в тумане что только не привидится!
В общем, начинали «саббатовцы» как самая заурядная начинающая группа тех времен, о чем свидетельствуют первые их записи, к счастью, дошедшие до нас на пластмассе. Это несколько песенок, записанных группой в 1969-м, когда она еще называлась Earth. Основа той музыки – «утяжеленный госпел» и «приджазованный блюз», а то и откровенный джаз (в первоначальном составе у них был еще и саксофонист) - ничего нового.
Интересный трек группы Earth, записанный в живую и в средней своей части представляющий собой соло на барабанах. На флейте играет, скорее всего, Тони Айомми, так как известно, что во время своего пребывания в рядах Jethro Tull он купил себе этот инструмент и выходил с ним на сцену
Но тут у гитаристов группы (Айомми и Батлер) стали появляться интересные риффы. Так, в композиции «Thomas James», в самом ее конце появился рифф, который впоследствии лег в основу самой известной композиции BS – «Black Sabbath». Очень интересно слышать на его фоне звуки джазовой трубы – мрачно, но это скорее какая-то психоделия, а никакой не хэви-метал! Хотя рифф всамделишный, то есть очень тяжелый…
В общем, весь 1969 год музыканты упражнялись в своем риффотворчестве, выискивая новые пути, и все же нашли их. Может, им просто повезло, тогдашняя граммофонная промышленность Великобритании вовсю выискивала группы, которые могли бы играть тяжелый рок, для этого известные лейблы создавали свои филиалы, которые собирали под крыло все более-менее «тяжелые» группы, не считаясь с расходами.
Так, EMI в 1969-м году создали Harvest, куда затянули Deep Purple, а от Philips Records отпочковался лейбл Vertigo, в обойму которого и попали Earth, которым менеджер посоветовал переименоваться, так как один Earth по Лондону с гитарами уже бегал, но никакого интересного для лейбла прогрессива из себя не исторгал. Гизер Батлер предложил переименоваться в Black Sabbath по названию одноименного фильма ужасов.
Смена названия группы со «светлого» на «темное» налагало на фронтмена Оззи Осборна обязательства стать более оригинальным, и принять на себя повышенные нагрузки, что ему не понравилось. Однако переть против коллектива он не смог.
В общем, группа тогда много выступала на концертах, и когда пришло время записывать полноценный альбом, времени на это лейблом было выделено очень мало – всего несколько дней. Но «саббатовцы», отточившие свое мастерство на сцене и придумавшие к тому моменту много интересных музыкальных ходов, уложились в 8 часов студийного времени, а студийное их пространство было даже меньше, чем двухкомнатная квартирка в нашей «хрущевке». Например, Оззи свои вокалы исторгал в тесной ванной комнате, а барабаны от гитар отделили обычной фанерной перегородкой.
Тем не менее, даже в таких условиях «черносубботницы» (выражение Севы Новгородцева) создали шедевр, который всего за 1 год после выхода был продан тиражом в 1 миллион экземпляров! И это только в США, а ведь в Европе пластинка тоже неслабо продвинулась в чартах! И никакая жестокая критика не смогла это достижение уничтожить, а ее было очень много тогда!
Ну, а как этот альбом позиционируется сегодня – излишне даже об этом говорить. Скажу только, что это первый по-настоящему тяжелый альбом в истории рок-музыки, и он считается первой пластинкой, на которой звучит натуральный хэви-метал. До него похожих не обнаружено ни у одной существовавшей тогда рок-группы.
На аудио: композиция "Evil Woman", которая вышла синглом еще до выпуска альбома "Black Sabbath"
В том же году «Black Sabbath» засели за запись следующего альбома («куй железо не отходя от кассы»), который получил название «Paranoid», и был в разы успешней дебютника.
Но это уже совсем другая история.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Technical Ecstasy» 1976 г. – это вершина достижений Black Sabbath, мощная и непревзойденная
«Black Sabbath» записали всего три альбома, а все остальное – это муки отсутствия творческих мук
8 лучших альбомов 1975 года, сформировавших классику рока на вечные времена