Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Альбом «Mob Rules», 1981 г. ~ последнее по-настоящему успешное творение Black Sabbath

В 1981-м году британцы Black Sabbath, получив свою долгожданную американскую «платину» для альбома «Heaven and Hell», попробовали повторить успех, задвинув на рынок новое творение – альбом «Mob Rules». Однако побить предыдущий успех не удалось по ряду очень существенных причин, хотя коммерческая ценность альбома была только чуть-чуть меньшей. Но в историю группы эта пластинка вошла как практически последнее успешное творение столь эпохальной рок-группы.

Black Sabbath "Mob Rules", 1981 г.
Black Sabbath "Mob Rules", 1981 г.

Альбом Black Sabbath «Mob Rules» интересен тем, что в этом составе музыкантов группа записала три студийных альбома, но разнесенных во времени на 10-15 друг от друга. Правда, последний альбом был записан под иным брендом, тем не менее, это был все тот же старый добрый Black Sabbath.

Напомню эти альбомы, если кто не знает:

Black Sabbath, 1981 г., «Mob Rules»;

Black Sabbath, 1992 г., «Dehumanizer»;

Heaven & Hell, 2009 г., «The Devil You Know».

Однако, в отличие от первого варианта, остальные два были не таким впечатляющими. А вот альбом «Mob Rules» можно считать классикой, причем непререкаемой, хоть только внутри творчества группы, а не вообще в рок-музыке. Как ни крути, а все же эта пластинка напоминает Black Sabbath меньше всего из того, что было сделано группой до сего момента. Когда в 1983-м году в BS заявился Иэн Гиллан, ужасно-сатанинское реноме «Черной Субботы» было хоть как-то восстановлено, но потом пошли долгие годы застоя и деградации.

Но сам альбом «Mob Rules» в принципе, как творчество Джеймса Ронни Дио в целом совсем неплох. Это, конечно, не Rainbow «Rising», не Black Sabbath «Heaven and Hell» и не Dio «Holy Diver», тем не менее, когда я впервые услышал этот альбом в начале 1983 года (когда вернулся из армии), я не сильно плевался. К тому моменту я уже распробовал «Heaven and Hell», и хотя тоже не воспринимал его как работу Black Sabbath, тем не менее это был альбом жесткий и целеустремленный. А вот «Mob Rules» - альбом совсем не жесткий, а скорее растерянный и даже плаксивый.

Американский виниловый выпуск альбома Black Sabbath "Mob Rules", 1981 г.
Американский виниловый выпуск альбома Black Sabbath "Mob Rules", 1981 г.

Но даже в таком качестве я эту пластинку полюбил, причем даже больше, чем «Heaven and Hell», наверное, как раз за то, что при всей неуклюжести альбом не потерял в качестве по линии слушабельности, чего так не хватало последующим альбомам. Просто у группы уже тогда начались огромные проблемы во всех планах, а сочинять и записывать хорошую музыку в тех условиях было очень трудно.

Во-первых, как я узнал уже позже, когда в 90-х у нас начали появляться музыкальные журналы с интервью и воспоминаниями музыкантов, постоянные смены составов не улучшили внутреннюю атмосферу в группе. Нет, музыканты не ругались друг с другом и продюсером, они работали очень слаженно, но вот Ронни Джеймс Дио, почувствовав себя какой-никакой, но звездой после первой «платины» в своей музыкальной карьере (альбом «Heaven and Hell» 1980 года), начал заметно менять саунд группы под себя. А новый барабанщик Винни Эппайс, который до этого мне вообще не был известен, талантов Билла Уорда не имел, а только учился играть серьезную музыку.

Основные лейблы, на которых выходил Black Sabbath "Mob Rules" в 1981 году: английский, немецкий, американский и австралийский
Основные лейблы, на которых выходил Black Sabbath "Mob Rules" в 1981 году: английский, немецкий, американский и австралийский

В результате кажущаяся слаженность музыкантов не унифицировала их игру, а наоборот, внесла в саунд форменную сумятицу. Гизер Батлер первым понял, что группа «расстроилась», плюнул на музыкальное единство и принялся за собственные эксперименты со звучанием своей бас-гитары. Ронни Дио тоже принялся за выработку своей собственной концепции пения, которая впоследствии реализовалась на его сольных альбомах, а Винни Эппайс, наоборот, чтобы случайно не лажануться как зеленый новичок, решил не проявлять собственную индивидуальность, а стал придерживаться трафаретного стиля, который не нес никаких опасностей лично для него.

В результате этой творческой неразберихи и с Тони Айомми начало происходить что-то неладное. Он никак не мог «словить» устраивающий его гитарный звук, сменил несколько небольших студий, затем купил свою собственную, но гитара на записи никак «не шла». В итоге пришлось разориться и записываться в крупной студии Record Plant в Лос-Анджелесе, но и после этой записи он остался недоволен звучанием, хотя впоследствии всю жизнь утверждал, что «Mob Rules» - один из самых любимых его альбомов.

Конверт российского выпуска на лейбле Santa Records, 1994 г.
Конверт российского выпуска на лейбле Santa Records, 1994 г.

Во-вторых, была большая проблема с продюсером Мартином Бёрчем, который присел на некоторые сильнодействующие вещества, сами понимаете, какие. Об этом в своих мемуарах сообщил Тони Айомми, и он видел причину в том, что альбом «испортился», не в себе и в других музыкантах, а именно в Бёрче. Как только это стало ему понятно после окончательного сведения альбома, он Бёрча выгнал и больше никогда не имел с ним дело. Он считал, что такой шикарный продюсер, «выведший в люди» Deep Purple, Rainbow и Whitesnake, а также добывший «платину» в США давно забывшим что это такое «саббатам», просто «испортился» после работы над альбомом Iron Maiden «Killers», к которым он параллельно нанялся в качестве продюсера, и с которыми чувствовал себя гораздо веселее, чем с вечно мрачными и озабоченными своими глобальными фобиями «черносубботинцами».

Лейблы российского выпуска 1994 г., Santa Records
Лейблы российского выпуска 1994 г., Santa Records

Ну, и, в-третьих, после первого релиза с Дио во главе фанаты Black Sabbath перестали воспринимать своих фаворитов как Black Sabbath, значительная часть их переметнулась к Оззи Осборну, который продолжил тематику песен старой своей группы. С приходом Дио ранее «сатанинская» атмосфера сменилась «фэнтезийной», из-за чего, кстати, Блэкмор в свое время и начал ругаться со своим «текстовиком». Во времена Осборна тексты в Black Sabbath писал Батлер, но когда пришел Дио, он бросил это дело, переложив этот груз на плечи нового фронтмена. А тот и рад стараться – превратил мрачную и загадочную ранее группу в некий филиал корпорации «Уолт Дисней», ведь он был американцем, а не англичанином, и хотя провел в Англии многие годы, тем не менее гены не исправишь.

Старым фанатам группы это не понравилось, а новые появились совсем не из той аудитории, которая устраивала двух оставшихся «черносубботинцев» - Тони Айомми и Гизера Батлера. Но делать было нечего, и пришлось потакать публике, чтобы выжать из нового альбома еще одну американскую «платину».

Выпуск для России на лейбле PolyGram, 1995 г.
Выпуск для России на лейбле PolyGram, 1995 г.

В итоге альбом «Mob Rules» стал не менее популярным, чем предыдущий «Heaven and Hell», хотя до «платины» в США не добрался, хоть и совсем чуть-чуть. По сути, это был последний успешный студийный альбом Black Sabbath, если не считать финишный релиз группы с Осборном 2013 года, который возглавил списки популярности во многих странах. Но то был альбом, поднявшийся исключительно по рекламным причинам, а не музыкальным. Так что, учитывая это, именно «Mob Rules» следует считать последним успешным альбомом BS, и никакой другой после него.

Лейблы для альбома на PolyGram, 1995 г.
Лейблы для альбома на PolyGram, 1995 г.

В общем, «Mob Rules», несмотря на все свои недостатки, мне нравится больше, чем первый диск BS с Дио. «Heaven and Hell» настолько идеален по всем коммерческим параметрам, что он мне давно надоел, а вот «Mob Rules» не надоедает никогда. Есть в нем какая-то музыкальная магия, которая при каждом новом прослушивании раскрывается с самых разных сторон. Даже барабаны Винни Эппайса, стиль игры которого мне никогда не нравился в составе эпохальной группы Dio, тут звучат совсем неординарно, хоть и не по «саббатовски», но весьма пластично, не отвлекая внимания от музыки в целом.

Кстати, ходит две версии ухода Ронни Дио из Black Sabbath после того, как группа начала раздумывать над записью новой студийной пластинки. По одной, его якобы словили на том, что он пытался что-то там изменить на пленках, подготовленных для концертного альбома «Live Evil», который впоследствии вышел в 1983 году. А так как между Дио и Айомми с Батлером уже были вроде бы какие-то разногласия, то его и выперли из группы без всякого сожаления.

Но Тони Айомми впоследствии предложил свою версию. Он утверждал, что увольнять Дио из группы в планах не было, чтобы тот ни натворил. Просто лейбл Warner Bros. предложил Дио записать сольный диск, а еще лучше – создать собственную группу, подсунув ему очень выгодный контракт, по которому участие его в Black Sabbath исключалось. Ясно, что Дио, уже вовсю страдавший «звездной болезнью» и мечтавший вырваться из-под пресса авторитетов (Блэкмор, Айомми с Батлером), немедленно согласился. И впоследствии он снова и снова вступал в ряды «черносубботинцев» уже не как «мальчик на побегушках», а как равноправная с ними рок-звезда.

Итак, рассмотрим альбом подробнее. Музыку к песням написал Тони Айомми, а тексты – Ронни Джеймс Дио. Правда, в авторах числится и Гизер Батлер, который вообще-то музыку для Black Sabbath никогда не писал, поэтому будем считать, что и он тоже поучаствовал в сочинении альбома, тем более что на его новых экспериментальных басовых риффах музыка «Mob Rules» держится очень уверенно, и даже оригинально. Однако из списка авторов выпал Винни Эппайс, хоть он и утверждал впоследствии, что над сочинением музыки для альбома работал наравне с остальным авторами.

Сторона 1:

1). Turn Up the Night (3:40) «Включи ночь». Ментально-музыкальный близнец композиции «Neon Knights» с предыдущего альбома, только нет ощущения полета, которое присутствовало на «Heaven and Hell» - обтрескавшийся или обкурившийся Мартин Бёрч очень сильно «приземлил» саунд этой композиции, которая так и не «взлетела». Но этот недостаток хотя бы отчасти компенсирует шикарная игра Тони Айомми на соло, мощный риффинг и плотный бас.

2). Voodoo (4:32) «Вуду». Классический металлический блюз, на этот раз саунд более «крылатый», чем на предыдущем номере, правда музыкальный мотив к полетам не совсем располагает. У этой песни тоже есть ментальный близнец на предыдущем альбоме – это шедевральная «Lady Evil», хотя и с некоторыми оговорками.

3). The Sign of the Southern Cross (7:46) «Знак Южного Креста». Шикарный эпик, как раз в стиле Дио, но никак не в стиле Black Sabbath, точно также, как и композиция «Heaven and Hell» с одноименного альбома. У этой песни аж два ментальных близнеца – сама «Heaven and Hell» и «Lonely Is the Word». Правда, это не умаляет достоинств именно этой композиции, потому что она более сложная, более загадочная, и вообще, по интересу стоит на голову выше своих «первоисточников».

4). E5150 (2:54) «E5150». Единственная «пугалка» подобного рода, которая может претендовать на музыкальную премию «Грэмми». Шикарно, шикарно, особенно когда она соединяется с песней, в качестве «предисловия» к которой была задумана, хотя на концертных выступлениях она с ней никогда не состыковывалась.

5). Mob Rules (3:14) «Правила мафии». Это единственный номер, который мог бы озвучить Оззи, и все услышали бы старый добрый Black Sabbath, а так это просто шикарный боевик в исполгнении Дио. Однако соло на гитаре – самое шикарное из всех сол, которые Тони Айомми выдавал за предыдущие лет 5-6. Кстати, эта песня была написана для альбома в самую первую очередь. На видео ниже - исполнение ее в 2007-м году тем же составом, что и оригинал, но только под брендом Heaven & Hell.

Сторона 2:

6). Country Girl (4:02) «Провинциальная девушка». И снова композиция, ментально вышедшая из предыдущего альбома, но в ней больше того, что впоследствии появилось в репертуаре группы в эпоху Тони Мартина. Сама по себе мне нравится не очень, но меня буквально гипнотизирует мощный риффинг и буквально колоссальное соло Тони Айомми.

7). Slipping Away (3:45) «Ускользает». А эта композиция скорее из репертуара Rainbow, когда там заправлял Дио. Правда, бас-гитара Батлера дает понять, что это именно «Блэк Саббат», а не «Радуга», да и сравнивать трели гитары Айомми с руладами Блэкмора не получается.

8). Falling Off the Edge of the World (5:02) «Падение с края света». Самая настоящая рок-опера из нескольких совершенно разных частей. На BS совсем не похоже, разве что опять-таки бас и соло на гитарах. А так – чисто Rainbow, по крайней мере, Ричи Блэкмор такую лирику сочинял и исполнял очень охотно.

9). Over and Over (5:28) «Снова и снова». И снова чистый Rainbow, ну, за исключением гитары Тони Айомми, конечно же. Правда, Блэкмор тоже смог бы оформить эту композицию своим крутыми соляками. Ну, а если вспомнить про Великого и Ужасного, то можно найти этой композиции аналогию с альбома BS 1976 года под названием «You Won't Change Me» - там Тони выдает точно такие же эпохальные соляки, правда, Оззи ведет совсем другую линию, да и саунд на том альбоме немного убедительней - продюсеры ведь разные.

Вот и закончился альбом «Mob Rules», и очень жаль, что «черносубботинцы» не добавили к нему бонусов. Впрочем, они никогда при записи своих дисков подобными вещами не баловались, так что грустить тут, в общем-то, и не о чем.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О BLACK SABBATH НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Black Sabbath «Heaven and Hell», 1980 г. ~ последняя «платина» рок-динозавров, но совершенно заслуженная

«Never Say Die!» 1978 г. ~ последний шедевр великих Black Sabbath с еще более великим Оззи Осборном

«Seventh Star», 1986 г. Как сольник Тони Айомми превратился в номерной альбом Black Sabbath

Black Sabbath «Vol. 4», 1972 г. Сказ о том, как новоиспеченные миллионеры записывали свой поворотный альбом

Black Sabbath на пике. 1980-83 годы - это последние попытки великой группы остаться на Олимпе