По моему твердому убеждению, Сюзи Кватра (она же Сюзи Куатро), начиная с 1976 года, записывала что угодно, только не убойную музыку, с которой она когда-то начинала. Но вот, после 30 лет творческого забвения, знаменитая рокерша выдала произведение мирового уровня, которое заставило многих ее фанатов воскликнуть – «наконец-то Сюзи образумилась и создала новый шедевр!»…
Для меня Сюзи Куатро – это только первая половина 70-х и еще пару лет, в течение которых она создала свои лучшие произведения, ставшие классикой рок-н-ролла в частности и вообще рок-музыки в целом.
Потом что-то у нее не заладилось в творческом плане, альбомы начали очень плохо заходить в чарты, а то и вообще в них не попадали. В начале 80-х для нее наступили по-настоящему черные времена, в чартах ни одно ее произведение уже не светилось. Но Сюзи продолжала ваять диски и синглы с упорным постоянством, и я думаю, что если бы она на них вообще ничего не зарабатывала, то ничего бы этого и не делала.
Я прослушал в свое время всё, что Сюзи Куатро (или лучше – Кватра) записала тогда, и ничего мне не понравилось. Да, были какие-то хорошие песни, и некоторые даже в старом, убойном ключе, но то всё было не то. Она за 80-90-е годы записала более полудюжины новых альбомов и выпустила несколько десятков синглов, но на них не было той музыки, которую можно было бы слушать с удовольствием.
Короче, к началу 2000-х я поставил на Сюзи Кватре большой и жирный крест, но тут в 2006-м году один мой знакомый притащил мне ее новый CD, и я буквально заколдобился, прослушивая его.
Ну, после всего того, что я слышал от этой рок-дивы до этого, я не ожидал снова так заколдобиться от ее новой музыки, как колдобился когда-то от первых альбомов. Но я заколдобился, и это был просто колоссально! Альбом «Back to the Drive», выпущенный в 2006-м, предвещал возвращение Сюзи Кватры после совсем неинтересного периода ее творчества, который растянулся – ни много ни мало! - на 30 лет.
И диск, кстати, так и назывался - «Возвращение к драйву». Так что не только я того мнения, что Сюзи до этого столько десятилетий играла что-то совсем не то. Она сама об этом сказала названием своей новой пластинки!
В общем, альбом, как и утверждала Сюзи Кватра, получился на славу. Правда, это был не тот неотесанный рок 70-х, на котором Сюзи выехала в мир, и даже частично американизированный, но каждая песня с этого диска била не в бровь, а в глаз, хотя, конечно же, каждая по-разному.
Во-первых, наконец-то пластинками Сюзи Кватры занялся нормальный продюсер, и оказалось, что в этом качестве тут выступил не кто иной, как Энди Скотт – гитарист Sweet. Он, кстати, и на гитаре тут набацал полную корзину, а как продюсер он сработал просто прекрасно и сделал как раз такую музыку, которую преданные фанаты Сюзи, наподобие меня, ждали целых 30 лет!
Во-вторых, все песни написала сама Сюзи Кватра, кроме двух, одна из которых – это чистый кавер, а вторая была написана специально для альбома давним знакомцем певицы – Майком Чепменом. Ну, некоторые моменты в музыке и текстах, конечно, писали и другие участники записи, включая Энди Скотта и дочь Сюзи – Ширли, которая в альбоме была на подпевках, но основная часть альбома, конечно же, сделана самой Кватрой.
В-третьих – состав подобрался довольно неплохой. Кроме Энди Скотта, в записи участвовал и бывший муж Сюзи – Лен Таки. На пару с Энди Скоттом он создал на пластинке великолепный гитарный рисунок. Правда, на альбоме мы не услышим ни отголосков Sweet, ни старой группы Suzi Quatro, но этого, в принципе, ждать было бы глупо. Достаточно того, что приглашенный на запись набор музыкантов сделал очень хорошую пластинку.
И самое главное, что она убойная, то есть такая, над содержанием которой не надо сильно раздумывать, а надо просто балдеть от предложенной музыки, и всё.
Правда, диск «Back to the Drive» также не попал в мировые чарты, за исключением какой-то мелочи, как, впрочем, и всё, что было записано Сюзи за долгие прошлые десятилетия. Но сегодняшние чарты – это уже совсем не те чарты, что были раньше, до эпохи «бесплатного сыра в Интернете». Главное, что пластинка получилась буквально мирового уровня и ее можно слушать с настоящим удовольствием.
Есть на ней, конечно же, песни, которые на ней лишние, но таких мало. Давайте поищем такие.
1). Back to the Drive (4:31). Супер-хит, написанный Майком Чепменом, который когда-то писал хиты не только для Сюзи Кватры, но и для Энди Скотта, когда тот играл в группе Sweet в 70-е. Песня показала, что есть еще порох в пороховницах – и у Чепмена, и у Кватры, и у Скотта. Да и Лен Таки тоже в грязь гитарой не ударил.
2). 15 Minutes of Fame (3:50). Песня, как будто целиком снятая из репертуара группы Slade 80-х, правда, местами походит на Elrctric Light Orchestra тех же годов. Тем не менее номер все равно убойный. Соавтор – Энди Скотт, впрочем, он числится соавтором еще в песнях №№3, 4, 5, 6 и 12.
3). Duality (5:00). Просто отличный шлягер с шотландскими волынками. Отлично подошел бы «Назаретам» под вокал Маккафферти.
4). I Don't Do Gentle (4:24). Довольно неплохое буги-вуги на джаз-роковой основе. Таким песнями любили баловаться Элис Купер и Фредди Меркьюри.
5). I'll Walk Through the Fire with You (4:26). Еще один шлягер, на этот раз из разряда поп-рока в стиле «АББА» или Blondie. Соавтор – Лаура Таки (дочь Сюзи Кватры).
6). Wasted Moments (5:00). Классная песня, если снять с нее американизированный флер, то вышел бы суперский хит 70-х.
7). Rockin' in the Free World (4:57). Прекрасный боевик в стиле «teenage-rock», кавер на хитовый шлягер Нила Янга. Ниже - видеоролик с участием Энди Скотта на гитаре
8). No Choice (5:30). И снова поп-рок в стиле «АББА», хотя сделан очень хорошо.
9). Sometimes Love Is Letting Go (4:35). И снова песня-гимн, типичная для Slade 80-х. Хотя Стив Уондер такие тоже любил сочинять – чисто американская музыкальная культура.
10). Dancing in the Wind (4:51). Хороший гитарный рок, но на Сюзи нисколько не похоже, скорее – Blondie с вокалом Сюзи.
11). Free the Butterfly (4:55). Задумчивый блюз а-ля поздний Фредди Меркьюри, мне не нравится, но думаю, он альбом не испортил.
12). Born Making Noise (4:45). Убойный боевик на закуску, как раз в стиле Сюзи начала 70-х, причем даже с гармошкой.
На японский релиз вошли еще две песни, но они мне не нравятся, поэтому я их комментировать не буду. Обе они явно сделаны чисто для американских домохозяек и словно сняты под копирку с подобных душещипательных баллад Рода Стюарта.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Пять песен, которые не вошли на дебютный альбом Сюзи Куатро в 1973-м, а появились только на синглах
Топ-5 самых известных тёток, певших рок в самые лучшие его времена