Найти в Дзене
Rapador

Как разрушили СССР/ Часть 4: "Они все знали!"

Дорогие читатели, мы продолжаем серию статьей посвященных методичному и поэтапному разрушению СССР изнутри, начавшее всего на 10 день после смерти И. Сталина. В предыдущих частях мы рассмотрели период конца 50-х - 70 годов, когда была заложена настоящая мина замедленного действия в экономическую систему страны, для общего понимания процесса рекомендуем ознакомиться с ними предварительно, перейдя по ссылке ниже:

В заключительной статье, посвященной экономическим вопросам, мы рассмотрим 80-е годы, осознано не касаясь вопросов Перестройки, поскольку она была организована в ответ, в надежду на спасение системы, после решений, которые мы описали в предыдущих статьях. В текущей статье, мы покажем финальные экономические этапы уничтожения страны, после того как высшее руководство подлило масло в огонь пылающей экономики.

Наслушавшись отечественных гореэкономистов (поскольку выходило множество статей пропагандирующих выбор либо плановой , либо рыночной экономических систем) высшее руководство страны решает идти на пути к "рынку". Самое интересное, что зарубежные специалисты резко негативно и с критикой отнеслись к таким статьям советских ученых, они прекрасно понимали ,что такая система , без проработки плана, не имеет шансов на жизнь. Даже сейчас любой более менее образованный человек понимает, что без качественного планирования в условиях капиталистических взаимоотношений невозможно построить эффективную компанию приносящую прибыль. Но только руководство страны это почему -то не осознавало, и неумолимо двигала всю страну в "мохнатые руки" рынка. Со своей стороны многу немного поспойлерить, что всё они прекрасно знали, их задача была - нанести максимальный урон СССР, об этом мы будем говорить в следующих статьях.

С 1987 года начинают приниматься первые решения по переходу на рыночную экономику, с полной ликвидацией планового показателя, проще говоря, «мохнатая рука» рынка сама все определит и устаканит. 30.07.1987 года принимается закон «О Государственном предприятии». Он устанавливает, что с 1 января 1988 года происходит отказ от остатков целевого планирования, со стороны органов управления (Министерств и ведомств) планы предприятиям направляются только в виде рекомендаций, не обязательных к исполнению. Кроме это вводится выборность трудовыми коллективами руководства предприятий (директоров). Предприятия прямо указываются как организация целью которой является получение прибыли, на условия самофинансирования, при этом находясь в статусе основного звена экономики страны. При этом рычагами контроля над предприятиями являются уже упомянутые рекомендательные планы и госзаказ.

Что касается выборности директора среди сотрудников предприятия, кого как Вы думаете выберет коллектив? Конечно, того, который больше пообещает зарплаты и т.д. и т.п., одним словом, горлопана. Может ли простой слесарь, без специального образования и опыта, руководить крупным предприятием? Ответ очевиден.

17.07.1987 выходит Постановление, которое утверждает отказ от практики ежегодной разработки и утверждения планов экономическо-социального развития, а министерства и ведомства обязуют рассматривать предложения от предприятий по развитию. Проще говоря, «голова» рассматривает предложение от «хвоста» в какую сторону ей смотреть.

01.04.1989 годы утверждено решение, по которому права на внешнеэкономическую деятельность, реализации своей продукции и приобретения необходимых материалов предоставляется всем предприятиям. Таким образом предприятиям страны становится выгоднее продавать свою продукцию зарубеж, поскольку цены там гораздо выше, что соответственно приводит к скачу цен на внутреннем рынке. Плюс к этому через предприятия вывозили цветные металлы, так, к примеру, чистый титан было запрещено вывозить, а лопату сделанную из титана - нет (продукция предприятия); и поплыли титановые лопаты по Балтийскому морю.

Вышеуказанные решения за 2 года хаотезируют систему управления в стране, что приводит к тому , что к 1990 году в СССР просто невозможно разработать хоть какой-то образ плана страны на следующий год. На смену падения темпов роста, происходит настоящее пике всей экономики, который усиливается политическим хаосом.

Последний удар был нанесен по финансовой системе страны. В 30-е годы была сформирована двухконтурная финансовая система, в которой существовали наличные и безналичные деньги, безналичные деньги функционировали с целью расчетов предприятий между собой, тем самым сохраняя инфляцию на низком уровне, оставляя наличные средства без увеличения в количестве. Начиная с 1987 года выносятся решения, которые позволяют безналичные деньги выводить в наличные. Так 13 марта 1987 года выходит Постановление о создании центров научно-технического творчества молодежи. В которые, по факту, госпредприятия переводили безналичные средства на финансирование проектов, а из этих центров данные деньги обналичивались, с целью реализации данных проектов. Проще говоря, обыкновенная схема обнала, конечно же, те кто получал финансирование делились с теми, кто выдавал госзаказ. Именно здесь вспыхнула звезда Михаила Ходарковского.

26 мая 1987 года принимается закон о создании кооперативов. Данные кооперативы лавинообразно создаются при госпредприятиях, во главе которых становятся, кто бы вы думали? Конечно, родственники директоров этих же госпредприятий. И эта еще одна схема обналичивания средств. Предприятие выдает заказ кооперативу и платит за него безналичными средствами, кооператив по итогу выполнения заказа обналичивает средства. В 1990 году 80% всех кооперативов страны действовало при госпредприятиях, которые используя материальную базу и ресурсы предприятия, выполняли заказ госпредприятия и продавали свою продукцию ему же.

31 марта 1989 года выходит Постановление о переводе государственных специализированных банков на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. Данные банки изначально создавались как посредники между государственными отраслями и запланированными проектами, они аккумулировали выделенные средства и обеспечивали расчеты между контрагентами. Вышеуказанное Постановление фактически делает данные банки обычными коммерческими банками, с главной целью – получение прибыли. Именно через них и выводятся безналичные средства из экономики страны.

Увеличение количества наличной денежной массы привело к небывалому скачку цен по всей стране. Доходит до того, что руководители субъектов по всей стране вынуждены бартером обменивать ресурсы региона на продовольствие. В некоторых регионах страны появляется угроза голода.

Чтобы справиться с пузырем обналиченных денег взвинтивших инфляцию, 22 января 1991 года стартует новая финансовая реформа под руководством В.С. Павлова, задачей которой было изъятие лишних наличных из экономики. Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения лишь 14 млрд наличных рублей. На практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям союзного правительства. Которое по результату реформ решает провести политику либерализации цен, отпустив их в свободное плавание – рынок сам разберется.

Руководство же государства полностью утрачивает способность вести хоть какое-то управление, единственным решением было привлечение иностранных кредитов и продажа золотого запаса страны. Объем задолженности с 25 млрд $ растет до 104$ млрд, золотой запас падает до 240 тонн, которые быстро исчерпались. После чего в 1990 году Правительство запрашивает гуманитарную помощь у соседних государств.

Следующая информация для некоторых читателей, особенно непосредственных свидетелей событий, может быть настоящим шоком, не рекомендую её к прочтению слабонервным.

На фоне принятых решений в конце 80-х группой специалистов выполняются точные расчеты последствий перехода от плановой к рыночной экономике, эти расчеты опровергают современные мифы о том, что никто из высших чиновников не знал к чему это всё может привести. Для проведения расчётов была создана специальная группа во главе с Академиком Ю.В. Еременко, параллельно с ней работала вторая группа Академика А.Г. Аганбегяна (в которой, в том числе работал Е. Т. Гайдар). Вторая группа продвинулась немного дальше, пересчитав весь межотраслевой баланс 1989 года страны в мировые цены, они вывели отрасли страны, которые сохранятся и какие будут ликвидированы. Согласно расчетам сохраняются только фундаментальные отрасли ТЭК, химическая, металлургия и отдельные виды ВПК (воено-промышленный комплекс), а все остальное: легкая промышленность, машиностроение было неконкурентоспособно. Но самое важное, то , что результаты расчетов обоих групп были очень близки. Так при переходе на рыночные рельсы в ближайшие два года, после 1989г, из 140 млн граждан занятых в экономике 40-41 млн станут безработными; вилка повышения цен оценивалась в 24-28 раз (в реальности выросли в 24). В последствии практика 90-х годов полностью подтвердила данные расчеты. Таким образом высшее руководство страны прекрасно отдавало себе отчет о последствиях перехода на рыночную экономику. Данная информация была взята из воспоминаний участника второй группы расчетов, Председателя межгосударственного комитета СНГ В.Л. Соколина. Как там пел Юра Хой: «...92-ой выдержать бы год…».

Какими же были реальные последствия? После 1992 года по 2007 г. убыль населения составила 12 млн человек или 8.2% численности населения 1992 года, из которых основная часть трудоспособное населения. Падение экономики с 1992 по 1998 год превышает показатели падения во время Великой Отечественной войны. 20 млн русских одномоментно оказались за границей, кто не знал именно русские являются самой разделенной нацией в мире. В 90-е годы наша страна вышла на первые места в мире по числу разводов, абортов, сиротству, количеству осужденных, самоубийствах, потреблению наркотиков и алкоголя, убийств. За 20 лет с 1990 года прекратило существование около 23 тыс. населенных пункта.

На этом мы оканчиваем общую характеристику экономических операции по развалу Советского Союза, вряд ли кто теперь будет спорить (если, конечно, прочитал все части), что она была хорошо спланирована и осуществлялась с 1953 по 1991 год. В следующих статьях мы подробно разберем каждую республику в конце 80-х годов и как высшее руководство страны своими действиями подталкивала их к выходу из СССР, оставайтесь с нами…..

Друзья, для нас важно знать, что вам нравятся наши статьи! На этом все держится! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наши каналы!

Телеграмм - https://t.me/rapad_ru