Дорогие читатели, мы продолжаем цикл статей посвященных разрушению одной из самых великих держав человечества - СССР. В прошлой статье мы показали как, поэтапно и методично, начиная с 10-ого дня после смерти И. Сталина, высшее руководство страны начало уничтожать столпы экономической системы страны (Госплан, Госснаб, ЛПХ и т.д.). Для тех кто не читал, перед прочтением текущего материала, настоятельно рекомендуем ознакомиться с предыдущим, для понимания масштаба проблемы, ссылка на статью ниже:
В предыдущей статье мы не упомянули некоторые важные преобразования, однако это было сделано намерено, чтобы показать основные «мазки», которые пошатнули экономическую систему СССР. После них невозможно было воплотить в жизнь грандиозные проекты, большинство из них были закрыты, правда были и исключение из правил в виде БАМа и Автоваза. Перед разбором 60-70 годов, нужно вернуться немного назад.
4 апреля 1956 года выходит Постановление о реорганизации промысловой кооперации (Артели). Согласно данному Постановлению, Артели признаются неотличимыми от госпредприятий и их предлагается передать государству, причём безвозмездно. В 1960 году принимается окончательное Постановление о ликвидации Артелей. Напомним, что Артели, в форме предпринимательской инициативы, до этого выпускали продукции (товаров) в 3 раза больше, чем производило государство. Это были все необходимые повседневные товары для населения, начиная от бытовой техники, кроватей, стульев, одежды и заканчивая детскими игрушками и спичками, т.е. весь необходимый ширпотреб. После же ликвидации и запрещения любой подобной предпринимательской деятельности, с встраиванием её в бюрократический государственный, пока еще, плановый аппарат, где была уже ликвидирована мотивация у работника, товары широкого потребления постепенно начинают быть дефицитом.
Вот всем известный советский дефицит, который был создан искусственно путем ликвидации Артелей и Личного приусадебного хозяйства (описанного в предыдущей части), что вызывает массовый социальный конфликт населения и власти.
10 мая 1957 года начинается административная перестройка государственного управления, происходит отказ от отраслевого принципа управления с переходом на территориальный. Создаются 105 Совнархозов, фактически происходит раздробление советской экономики на 105 кусков («Разделяй и властвуй»). В связи с чем происходит падение концентрации и масштаба производства, ни о каких серьезных планах не было и речи. Причем реализация данного проекта проходила под лозунгами эффективности кадров на местах, которым нужно доверять. Т.е. каждый председатель становится сам себе хозяин. Так 20 мая 1957 выходит Постановление, которое предоставляет Председателям Совнархозов права установленные для министров. Как же все это должно было работать? Чтобы читатель понимал, дела были настолько плохи, что кабинет министров упрашивал председателей Совнархозов, чтобы они их уведомляли о том, когда они меняют свои планы. Представьте, чтобы на заводе рабочий сам себе каждый день устанавливал план на день, а Директор завода упрашивает его информировать об этом; а теперь перенесите это на всю страну. К 1958 году плановые показатели по стране уменьшились в пять раз, а если сравнивать объемы производства с 1953 годом, то в 1958году было произведено 18.1% от объема 1953 года. При этом уменьшается не только количество, но и качество.
Однако спустя время, руководство страны вдруг осознало, что допустило ошибку, и вместо того, чтобы отменить Совнархозы, было принято решение немного уменьшить их количество путем объединения и создание контрольного органа. Это не помогло и в марте 1963 года решено создать общесоюзный единый Совнархоз. У читателя может возникнуть вопрос, а зачем тогда нужно Правительство? Собственно, многие задавались этим вопросом. Т.е. мы видим, что в стране было организовано двоевластие – Правительство и Совнархоз, кто из них будет заниматься планированием и контролем?
В 1965 году реализуется реформа Либермана – Косыгина, которая была утверждена Постановлением от 04.10.1965г «О совершенствовании планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства». Данная реформа была направлена на установление денежных показателей плана производств и переориентацию на прибыль в работе предприятия, так же, как и любое АО в капиталистических странах. Именно по прибыли стали оценивать деятельность предприятий. Читатель скажет и что такого? Да только в СССР не было капиталистического рынка, каким образом предприятие должно считать прибыль? Ответ логичен – от затрат. Т.е. разница в сумме затрат на материалы и ценах конечной продукции, устанавливаемых государством. Самое интересное здесь то, что премии рабочих и руководителей предприятий напрямую зависели от выполнения плана, следовательно, если ты увеличишь затраты, то автоматически уменьшишь свою трудовую деятельность, для достижения плана. Таким образом и руководители, и рабочие с 1965 года были заинтересованы в увеличении затрат на производстве. Т.е. мы видим абсолютно иную картину, чем в сталинское время, где затраты планомерно снижались. Если сказать простыми словами, то авторами реформы было взято всё худшее из плановой и рыночной экономических систем, и внедрено в экономику государства. А потом, в начале 90-х нам будут говорить, что советская плановая экономика неэффективная и расточительная.
В связи с закономерным, последующим падением темпов роста экономики, в начале 70-х годов правительством было предпринята попытка вернуть экономике организованность. К ключевым показателем производительности, помимо прибыли, добавляется показатель производительности труда и показатель снижения себестоимости. Однако старые показатели не отменяют, что характеризует данные решения, как паллиативные. Предприятия быстро адаптируются и находят массу способов их обхода. К 1979 году стало понятно, что страна движется в пропасть, экономика сверхзатратна, чтобы исправить ситуацию 12.07.1979 было издано Постановление Правительства, которое предусматривало значительное увеличение числа целевых показателей, предпринимается попытка вырваться из затратной спирали путем отказа от плана по объему производства. Для решения проблемы привлекаются Академики РАН. Но ничего не изменилось. Многие предприятия просто проигнорировали данное Постановление. Управленческая система не только теряет возможность вести стратегическое планирование, но и просто управлять.
В следующей статье мы разберем окончательный период 80-е и начало 90-х, оставайтесь с нами…..
Друзья, для нас важно знать, что вам нравятся наши статьи! На этом все держится! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наши каналы!
Телеграмм - https://t.me/rapad_ru