Самую невкусную пиццу в жизни я ел в Италии. В Милане, Риме, Венеции, Пизе, на озере Комо, на Сицилии — везде это был чёрствый кусок теста (чем южнее, тем толще) с минимумом ингредиентов, изобретательности и вкуса. Справедливости ради, в Неаполе была отличная кальцоне. А так, самое необычное, что я там видел — это пицца посыпанная картошкой фри в Катании. Возможно я просто очень невезучий, и выбирал каждый раз не те места, но после двух поездок на родину этого блюда укоренился во мнении, что самую вкусную пиццу делают где угодно, только не в Италии.
Феномен «эффекта пиццы» отчасти подтверждает мою теорию.
Пицца в самой Италии, как все знают, изначально была блюдом бедняков (как и большинство любимых всеми национальных специалитетов) и представляла собой довольно унылую лепёшку. После того как итальянские эмигранты переселились в США, её начинка усложнилась, а сама пицца не только стала популярной едой среди американцев, но и, возвратившись на свою историческую родину, стала восприниматься как деликатес в итальянской кухне.
Однако многие пиццерии Италии до сих пор рубятся за аутентичность и готовят всё те же Маргариту и Маринару. В других странах (в том числе в России) повара не испытывали исторического давления, переизобретали пиццу как только хотели и экспериментировали с ингредиентами.
Так вот ребята из питерской пивоварни AF Brew, придумав «Каморру», на мой вкус, опередили в этих экспериментах многих, что и позволило развить сеть пиццерий не только в северной столице, но и далеко за её пределами. Пицца здесь — прям вот идеальный баланс итальянской скучной простоты и московской избалованной вычурности. По-хорошему небрежная, но вкусовые сочетания в каждой из них выверены до максимума.
Неизменно один кран занимает сидр (который вам заботливо могут подогреть), один — отдан под вишневый ламбик для девочек не желающих разбираться в крафте. В честь Октоберфеста поставили пшеничку от самой старой пивоваренной компании мира Weihenstephan (только написали её название с ошибкой). Остальные позиции на правах владельца занимает AF Brew. Бутылочный ассортимент гораздо шире, чем на кранах.
Я бываю в одной московской «Каморре» (а их уже две), которая находится в тусовом (ныне перекопанном) дворе на Китай-городе по адресу Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10.
В целом очень уютное место, которое я всем неистово рекомендую включать в маршруты своих пабкроулов!
Подписывайтесь на нас в Дзене, Инстаграме или Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного!