Найти в Дзене
Психаки

Психотерапия кошкой

Несколько дней назад завели кошку. Наконец, сбылась мечта восьмилетней дочки. Наблюдая за котенком, играя с ним, слушая как он мяукает и приятно урчит, мы с ней отметили как наше настроение в эти сумрачные осенние дни улучшилось.

Интересно, существуют ли научные исследования положительного психотерапевтического воздействия присутствия кошки в доме на ее хозяев? Или это некое народное поверье? Оказывается, да, существуют.

Фото Chewy
Фото Chewy

Эксперимент

Ученые провели эксперимент с участием 40 человек. 20 человек ежедневно в течение одного месяца контактировали с домашней кошкой не менее получаса, а другие 20 человек жили как обычно, не имея контактов с кошкой.

Затем, всех попросили заполнить анкеты и пройти психологические тесты. В результате участники эксперимента из группы, контактировавшей с кошками отметили следующие улучшения:

1) Значительное снижение раздражительности

2) Появление желания общаться с другими людьми, повышение коммуникабельности

3) Улучшение настроения, оптимизм, снижении депрессивности

4) Повышение общего физического и психологического тонуса

5) Улучшение сна

6) Рост стрессоустойчивости

7) Уменьшение напряжения

8) Увеличение уверенности в себе

9) Снижение тревожности

Фото Pacto Visual
Фото Pacto Visual

Суеверия

Российское народное сознание тесно связывает кошек с мистикой, суевериями, то есть со сверхъестественными силами. Тысячи лет наши предки в новый дом первой пускали кошку. Этот обычай возник не случайно.

Считалось, что кошка способна ощутить и погасить негативную энергию в доме, если она в нем есть. А помните, примету с черной кошкой, перебегающей дорогу. Дескать не к добру это. Кошка тем самым предупреждает, лучше не продолжать этот путь.

Фрейд

Австрийский психотерапевт Зигмунд Фрейд считал кошку символом эгоизма и ассертивности, которую так ценят и приветствуют классические психоаналитики.

Кошки не жертвуют собой ради хозяев. Они четко контролируют невидимую психологическую границу между собой и хозяином. Иногда им хочется побыть одним, а когда им хочется ласки и внимания, они "выходят в люди".

Кошки представляют собой образец здорового нарциссизма. У них есть чему с психологической точки зрения поучиться задавленным социальной системой невротикам. Кстати, считается что они в меньшей степени поддаются дрессировке в отличие от собак. Синдром слуги отсутствует.

Фото советского клоуна Юрия Куклачева
Фото советского клоуна Юрия Куклачева

Театр кошек

Убеждение, что кошка плохо дрессируется и абсолютно независима от человека развеял советский клоун Юрий Куклачев. Он организовал первый в России самый настоящий театр кошек на Кутузовском проспекте в Москве.

В нем главными артистами представления были его замечательные питомцы. Мы, кстати с дочкой были на одном из этих представлений. Рекомендую сходить с детьми до 6-7 лет. Незабываемые впечатления для ребенка.

Райх

Другой австрийский психотерапевт Вильгельм Райх считал, что кошки это символ здоровой биоэнергии. Когда человек испытывает невроз, его тело физически напряжено, словно бы схвачено мышечным панцирем.

Кошки напряжены только в момент реальной опасности, работает инстинкт. В остальные периоды времени они спокойны и расслаблены.

Фото Yerlin Matu
Фото Yerlin Matu

Сенсорный голод

Американский психолог Эрик Берн полагал, что одна из базовых потребностей человека заключается в общении, в привязанности и в принятии.

Если по каким-то причинам он лишен этого, то возникает так называемый сенсорный голод. Он в свою очередь становится источником невроза, депрессии и тревожных расстройств.

Кошка, впрочем как и собака отлично утоляет сенсорный голод одинокому человеку. Когда не доверяешь людям вокруг замыкаешься на себе, становишься одиноким, "шизоидничаешь". Но если есть кошка или собака, то уже не одинок, будешь в сенсорном смысле сыт.

Плюсы кошкотерапии

Среди плюсов кошкотерапии я бы выделил три ключевых:

1) Общаясь с животным, словно бы возвращаешься к самому себе, к источнику своей природы. Как бы заново учишься у "братьев наших меньших" здоровому и естественному инстинктивному поведению.

2) Находишь принятие, привязанность и утешение в общении с животным, которых ему не удалось по каким-то причинам не можешь или не хочешь обрести в обществе себе подобных, утоляешь сенсорный голод, свою потребность в значимости и в принятии.

3) Учишься быть взрослым, то есть заботится не только о себе, но и о своем домашнем любимце.

Фото Муси
Фото Муси

***

Вы можете поддержать меня как автора подпиской на канал, рекомендациями друзьям и знакомым, лайками, репостами, комментариями, а также приобретением моих книг: "Что делать и кто не виноват", а также "Я и они".

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.

Материалы на канале на похожую тему:

Общение с животными лечит болезни
Психаки25 июня 2021
Как не сойти с ума от одиночества
Психаки14 октября 2021
Портрет шизоида
Психаки13 сентября 2021

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.