В этот раз расскажем, откуда пошло понятие мурал, чем он отличается от граффити и где найти самые необычные настенные полотна в Москве и ее окрестностях.
Мурáл – (также иногда пишется мурáль) произведение настенной живописи большого размера. Чаще всего изображается на стенах зданий.
Корни у понятия мурал – испано-мексиканские. Само слово стало калькой с испанского mural, что значит «стенная роспись», а как явление в искусстве мурал оформился в Мексике в ходе революционных событий в 1910-20-х. Изначально он был символом борьбы с консерватизмом в искусстве, а потом получил большую популярность уже и вне этого контекста. Родоначальниками жанра стали мексиканские художники Хосе Клименте Ороско, Диего Ривера и Давид Альфаро Сикейрос.
В наши дни мурал считается полноценным видом искусства и отличается от своего более известного родственника, граффити, бо́льшим размером, художественной ценностью и тем, что выполняется профессиональным художником.
Сегодня муралы все чаще появляются не внутри зданий, а снаружи – на фасадах. Их популярность в городах объясняется прежде всего красочностью и неординарностью – муралы здорово оживляют улицы и притягивают к себе взгляды, ярко выделяясь на фоне более нейтральных цветов городских зданий.
Чаще всего они изображают известных людей, переосмысливают знаменитые произведения искусства, а иногда даже обнажают социальные или глобальные проблемы. Но, конечно, одними этими темами настенные «полотна» могут и не ограничиваться.
В некоторых городах мира проводятся целые фестивали муралов, оставляющие в «наследство» местным жителям огромные настенные картины. Они часто становятся полноценными достопримечательностями и даже привлекают в город новых туристов. Например, в микрорайоне Железнодорожный подмосковной Балашихи в 2022 году прошел фестиваль «Культурный код»: на жилых многоэтажках появилось 50 работ российских и зарубежных художников-муралистов.
Несколькими годами ранее в другом подмосковном городе, Одинцове, прошел международный мурал-фестиваль Urban Morphogenesis. На жилых домах и постройках района Новая Трехгорка появилось более 100 муралов. Пожалуй, одной из самых знаменитых работ, созданных в рамках фестиваля, стал 60-метровый мурал итальянского художника Йорита Агоча с изображением Юрия Гагарина. Все жители Одинцова единогласно отметили, каким реалистично теплым получился образ первого космонавта.
А иногда муралы создают на городских зданиях к каким-то значимым событиям. Например, к 100-летию российского джаза в 2022 году на стене дома 4 в Большом Ватином переулке рядом со станцией метро «Таганская» появился мурал с портретами знаменитых отечественных джазовых музыкантов художника Алексея Медноя.
А к чемпионату мира по футболу в 2018 году на стене жилого дома в московском Коньково создали 30-метровый мурал с медведем, разрисованным этническими узорами. Это «фирменный» стиль мексиканского художника Фарида Руэда. В образе зверя он изобразил Россию, принимающую чемпионат мира, а футбольный мяч, который медведь держит в лапах, символизирует земной шар.
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
----------------------------------------------------