(читать 1 минуту)
Вижу, что много вопросов и недопониманий вызвала моя статья о том, почему с 1 сентября 2022 года покупать недвижимость станет безопаснее, решила подробнее на этом остановиться))).
💠 Итак, в чем суть новизны и полезности нововведения в абзац 2 части 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, которые вступают в силу как раз с 1 сентября 2022 года?
Принципиальное правило этой нормы состоит в том, что необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга для заключения другим супругом:
1. сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (в т.ч. речь идет о недвижимости);
2. сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;
3. сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.
👆 Если нотариальное согласие не получено, второй супруг вправе требовать в судебном порядке признания сделки недействительной. Срок – один год со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.
Иск второго супруга о признании такой сделки недействительной по причине отсутствия его нотариального согласия имеет почти стопроцентные шансы быть удовлетворенным.
🔴 Достоверно убедиться, состоит ли продавец недвижимости в браке, чтобы обезопасить себя от подобного иска, невозможно, штамп о регистрации брака в паспорте продавца может отсутствовать, между тем брак может быть заключен когда угодно и где угодно, в том числе за пределами России.
🔶 Законом не предусмотрено обязательное предоставление Росреестру нотариального согласия супруга при передаче документов на государственную регистрацию прав по заключенным договорам о распоряжении имуществом (купля-продажа, мена, дарение).
Поэтому покупка недвижимости у лиц, не состоящих в браке, потенциально является небезопасной с этой точки зрения.
Зато с 1 сентября 2022 года права добросовестного приобретателя законом защищены, как раз нововведениями в абзац 2 части 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ.
🔴 Защита состоит в том, что сделка супруга по распоряжению общим имуществом без нотариального согласия другого супруга может быть признана недействительной только если будет доказано, что покупатель на момент её совершения знал или должен был знать об отсутствии необходимого согласия второго супруга.
То есть, по существу речь идет о недобросовестном покупателе. Только сделку с таким покупателем суд признает недействительной. Права же добросовестного покупателя закон защитил.
Есть вопросы?
Подписывайтесь на наш канал, у нас много полезного!
#нотариальное согласие супруга #если нет нотариального согласия #изменения в семейный кодекс 2022