Найти в Дзене
Полное лукошко

В чем польза ягод морошки и почему красные ягоды полезнее желтых

Оглавление

К морошке невозможно относиться равнодушно – одни считают ее самой вкусной ягодой, а другие искренне не понимают в чем ее прелесть. В комментариях под статьями про эту северную ягоду разгораются баталии.

Некоторые комментаторы недоумевают: «И что хорошего в этой костлявой ягоде с непонятным вкусом? Почему она так дорого стоит? За что ее называют «царской ягодой»? Брусника с клюквой куда вкуснее и полезнее!»

Вот она морошка на июльском болоте, фото автора
Вот она морошка на июльском болоте, фото автора

Скажем сразу, мы любим морошку, считаем ее самой вкусной и ценной ягодой. И знаем, что стоит она дорого не из-за экзотики, а из-за своего вкуса, пользы и того труда, который нужно приложить, чтобы ее собрать. Про трудности сбора этой ягоды сегодня писать не будем, поговорим о ее пользе.

Чтобы понять чем полезна эта ягода, надо рассмотреть ее состав. Мы – не химики, поэтому не будем перечислять все элементы, входящие в состав морошки. Поговорим о самых важных, оказывающих наибольший эффект (ссылка на источник – в конце материала).

В морошке много витамина C

Фото лимона: https://pixabay.com/, морошка авторская
Фото лимона: https://pixabay.com/, морошка авторская

Про высокое содержание витамина C в ягодах морошки, наверняка, слышали все. Его, действительно, очень много в свежих ягодах – 150-160 мг/100 гр. При этом усредненная суточная норма аскорбиновой кислоты составляет от 75 мг. (женщины) до 90 мг. (мужчины).

Инфографика: https://foodstruct.com/
Инфографика: https://foodstruct.com/

Для сравнения: в 100 гр. лимона содержится 50-55 мг. витамина C.

Это интересно: на содержание витамина C не влияет спелость ягод, в красных (недозрелых) ягодках его столько же, сколько в оранжевых (спелых) плодах.

Высокая антиоксидантная активность морошки

Красные ягоды обладают более высокой АОА, чем желтые, фото автора
Красные ягоды обладают более высокой АОА, чем желтые, фото автора

Безусловно, антиоксидантные свойства – это то, за что стоит любить и ценить эту северную ягоду. Не надо покупать дорогие средства в аптеках –натуральный природный антиоксидант растет у нас под ногами, достаточно выбраться на болото и его собрать.

Особенность морошки состоит в том, что в ее биохимическом составе преобладают эллаготаннины, по праву называющиеся «природными антибиотиками» и антиоксидантами.

Для сравнения: содержание эллаговой кислоты в морошке – 583 мг/кг, что больше в 1,7 раза, чем в дикой землянике, считающейся одним из лидеров по содержанию этого вещества. В малине этой кислоты всего 10-35 мг/кг.

Это интересно: антиоксидантная активность (АОА) ягод морошки зависит от окраски ягод и ее спелости – у красных ягод АОА выше в два раза, чем у желтых.

Высокая антимикробная активность морошки

Как можно не любить такую красоту? Фото автора
Как можно не любить такую красоту? Фото автора

Все части морошки (ягоды, листья, чашелистики) обладают противомикробной активностью в отношении:

  • золотистого стафилококка;
  • дрожжеподобных грибков рода Candida;
  • ряда патогенных кишечных бактерий.

Это интересно: антимикробные свойства ягоды позволяют использовать ее как добавку для продления срока годности скоропортящихся продуктов.

Семена (косточки) морошки – источник биологически активных веществ (БАВ)

Многие «ругают» морошку за косточки и не любят эту ягоду из-за этого. Да, косточки в морошке есть, они достаточно крупные. Но не стоит их выплевывать, морошку надо есть вместе с ними. И вот почему:

Семена морошки обладают огромным потенциалом как источники БАВ. Они содержать 9,1-12,4% жиров, в составе которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты (92-93%), в первую очередь линолевая и олеиновая. По количеству лигнанов семена морошки занимают третье место после семян льна и кунжута и первое место среди ягод.
Источник: «Морошка: особенности биохимического состава, антиоксидантные свойства, использование»

Для справки: лигнаны – фенольные соединения, важные фитоэстрагены, антиоксиданты, обладающие доказанной противоопухолевой активностью.

О вкусах не спорят. Безусловно, есть люди, которым может не нравиться вкус ягоды морошки. Но с ее полезностью не поспоришь!

А как у вас складываются отношения с этой ягодой? Поделитесь в комментариях!

Как и обещали даем ссылку на первоисточник: «Морошка: особенности биохимического состава, антиоксидантные свойства, использование», Л.П.Нилова, С.М.Малютенкова, М.С.Кайгородцева – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург, Россия