В канун Орехового спаса мы решили съездить в окрестности Косой горы — проверить не поспели ли орехи, завязи которых мы видели более месяца назад там же, когда ходили по здешним лесам в поисках заброшенной станции «Рвы».
Начали мы путь традиционно от Стрельбещенского пруда, к которому мы снова спустились не через косогорские улочки, а через лыже-роллерный стадион. Там, кстати, оказалось очень людно, бумкала музыка, а по трассе со свистом пролетали многочисленные лыжники. Так что постарались побыстрее нырнуть в лес. Но застряли уже на краю широкого спуска к пруду. Орехи! Не очень много, но есть. Попробовали — спелые, вкусные. Сломали себе палки-крючья и айда собирать.
Ободрав деревья у просеки, мы спустились к пересохшему руслу среднего пруда, но не доходя до памятного леса, решили проверить орешник на бывшем берегу. И, наверное, так как здесь в земле осталась хоть какая-то влага, со здешней лещины мы собрали больше всего орехов за весь день. Даже не взирая на вытоптанные в траве тропинки — мы явно не первые пришли сюда на охоту.
Наконец мы дошли до плотины, от которой начиналась та самая лесная дорога, где мы видели много неспелых орехов. Но сначала захотелось немного пофотографировать сонный пейзаж у небольшого лесного прудика. Правда, нормальный фотоаппарат на сей раз брать оба поленились — не затем ехали. Но так как без фотографирования мы не можем, взяли с собой «мыльницы». Причём, Андрей взял некогда классный Панасоник, который так и не смогли несколько лет назад починить ни в одном сервисе — в некоторых положениях дисков он ведёт себя непредсказуемым образом. Как показал этот день, зря Андрей надеялся, что пациент хоть и болен, но жив — ведь всё-таки хороший объектив от Лейки — на экранчике вроде красиво, а дома на компе… Но пока не подозревая о коварстве больного аппарата, мы весело снимали Лену на берегах здешних прудов.
А вот в лесу с орехами оказалось как-то грустно. То ли их уже основательно собрали, либо они тут от жары все высохли и осыпались — нам улов здесь был очень жалок. Зато на перекрёстке с дорогой во Рвы, попалась целая полянка с нежной геранью. И пока Лена добывала немногочисленные орехи в зарослях лещины, Андрей увлёкся фотографированием цветов.
Дальнейший путь тоже не принёс охотничьих трофеев — там где месяц назад орехи завязались просто гроздьями, сейчас было совершенно пусто. То есть совсем. А тут ещё мягкая лесная дорожка превратилась в разбитую пыльную грунтовку по широкой просеке, на которой совершенно некуда было спрятаться от так невовремя пробившегося сквозь хмарь жаркого солнца. Поэтому мы очень обрадовались уводящей в тенистый овраг тропинке. Там на склоне и брёвнышки нашлись, чтобы устроить привал под пенье птиц с весьма неплохим видом. Всё, как мы любим.
По жаркой дороге решили не ходить. Решили вернуться по другой лесной тропинке назад к лыже-роллерной трассе, а от неё снова спуститься к озеру. В нас ещё не угас ореховый азарт. Но в лесу они по-прежнему почти не встречались. Густой орешник совершенно без орехов. Лишь кое-где на опушках, где попросторнее и посветлее, да ещё и на верхних ветвях, нам перепадала какая-то добыча. Каждый орех с боем.
У пруда всё-таки их было больше — мы ободрали ещё несколько деревьев и решили, что на сегодня хватит. Хорошего понемножку.
После длительного вечернего процесса очистки получилось почти три литра. И не так много сухих или червивых. Хватит, чтобы немного полакомиться… А пока мы так неспешно возвращались к конечной автобуса через такую уютную берёзовую рощу на берегу пруда, куда мы раньше так часто приезжали погулять...
28 августа 2022 г.
#тула #косаягора #лето #лес #орехи