Найти в Дзене

Кирьяново. Дача главы двух академий Е.Р. Дашковой.

Усадьба “Кирьяново” была построена во второй половине XVIII века на Петергофской дороге. История усадьбы мало изучена. Многие источники, которые могли бы помочь восстановить события, происходящие здесь, были утеряны.

Строительство усадьбы началось в 1762 году. Участок, на котором находилась усадьба, был заболочен. Крестьяне постепенно осушали землю. А деревянный дом был построен на возвышенном и сухом месте.

Название усадьба получила в честь Дворцового переворота 1762 года, в котором участвовала Дашкова. 28 июня был день святых Кира и Иоанна, отсюда и получилось “Кирьяново”.

Портрет княгини Е.Р. Дашковой. Неизвестный художник, XVIII в.
Портрет княгини Е.Р. Дашковой. Неизвестный художник, XVIII в.

После известия о преждевременной кончине супруга М.И. Дашкова, княгиня провела зиму 1764-1765 года в Кирьяново. А затем она уехала в Москву в свои подмосковные и калужские имения. А оттуда отправилась в путешествие заграницу.

В усадьбе во время отсутствия хозяйки продолжались работы по благоустройству дома и территории. Изначально по обеим сторонам от главного дома были устроены два отдельных флигеля, но со временем их число достигло четырех.

В 1782 году летом княгиня Дашкова с детьми вернулась из европейского путешествия. Она остановилась в своем усадебном доме, до этого поврежденным крупным наводнением 1777 года.

Особняка в городе у нее в том время не было. Только чуть позже Екатерина II повелит выделить старой соратнице деньги на приобретение особняка в Петербурге. Княгиня приобрела дом на Английской набережной, где согласно ее воспоминаниям, она и родилась.

В январе 1783 года Екатерина II назначила Екатерину Романовну директором Академии Наук, а осенью она стала председателем Российской Академии. При ней было построено здание Академии Наук на Васильевском острове.

Летом 1783 года княгиня жила в Стрельне, а свою сдачу (согласно газетам) сдавала в наем. Но уже тогда она строила планы по возведению нового загородного дома в Кирьяново. В ноябре того же года Екатерина II выделила Дашковой 25 тысяч рублей на возведение загородного дома.

Кирьяново. источник открытыйгород.рф
Кирьяново. источник открытыйгород.рф

На протяжении 1784 года усадьба активно строилась. Екатерина Романовна в своих записках писала, что приезжала на стройку каждый день. По одной из версий, дом был построен по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Но по некоторым источникам, автором проекта могла выступить сама княгиня Екатерина Дашкова.

Лестница. источник открытыйгород.рф
Лестница. источник открытыйгород.рф

Имя Кваренги, как архитектора усадьбы, стало упоминаться в 1960-ых годах. Тогда производилась реконструкция здания для размещения в нем Кировского Дворца Бракосочетания. А так как интерьеры не сохранились, то было решено создать внутреннюю отделку в стилистике Кваренги.

Кирьяново. источник открытыйгород.рф
Кирьяново. источник открытыйгород.рф

А уже весной 1785 года Дашкова принимала первых гостей в новом усадебном доме. Здание было выполнено в палладианском стиле, с открывающимися к Петергофской дороге двумя крыльями, соединяющими его с флигелями. Здание имеет форму подковы.

Усадьба Кирьяново в конце XVIII века.
Усадьба Кирьяново в конце XVIII века.

Екатерина Романовна задумывала усадебный дом не только для отдыха, но и для работы. Для гостей были построены два жилых каменных дома около залива. Еще одно подтверждение, что в доме царила рабочая атмосфера - это отсутствие росписи центральной части усадьбы. Стены были покрашены в светло-зеленые и палевые тона с панелями более светлого цвета.

Вид Кирьянова со стороны Петергофской дороги. Гравюра И.-К. Майра
Вид Кирьянова со стороны Петергофской дороги. Гравюра И.-К. Майра

На территории усадьбы не было большого количества павильонов и флигелей. Судя по планам, здесь располагались теплицы и баня на острове. Большую часть пространства занимал живописный английский сад, созданный для прогулок.

Кирьяново. источник Википедия. автор A.Savin.
Кирьяново. источник Википедия. автор A.Savin.

После смерти Екатерины II и восшествия на престол Павла I, княгиня была уволена со всех должностей и отправлена в ссылку в Новгородскую область. После ссылки она жила в Москве и своем калужском имении Троицкое. После ее смерти в 1810 году Кирьяново перешло к ее двоюродному племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову, который сдавал усадьбу в аренду.

В 1805 году в усадьбе открылся трактир “Великобританский”. В 20-е годы XIX века усадьба сдавалась в аренду одному из петербургских литературных клубов, членами которого были писатели И.А. Крылов, читавший здесь свои басни, и Д.И. Хвостов.

В 1838 году И. И. Воронцов-Дашков продал усадьбу Кирьяново семье купцов Якимовых, которые построили на ее территории шелкоткацкую фабрику. К 1865 году на территории бывшей усадьбы уже было две фабрики: одна производила шелковые ткани, другая - шерстяные изделия. В 1847 году А. В. Якимов продал часть усадьбы, прилегающую к морю, А. В. Стариковой, и таким образом, усадьба оказалась разделена на две части.

Кирьяново. Источник .gov.spb.ru
Кирьяново. Источник .gov.spb.ru

В главном доме и других постройках усадьбы располагались различные производства, в том числе обойная фабрика и производство зонтиков. В этот период крылья главного дома были надстроены деревянными этажами, а над флигелями появились двухэтажные деревянные надстройки.

Фасад и план усадьбы Кирьяново. 1920 -е гг. Здание часто называют "Подкова".
Фасад и план усадьбы Кирьяново. 1920 -е гг. Здание часто называют "Подкова".

В конце XIX века главным домом владел инженер и предприниматель Н.И. Путилов и его наследники. В центральной части здания был устроен клуб для рабочих Путиловского завода. После революции здесь находилась пионерская база "Красный Путиловец", чуть позже школа.

В крыльях усадьбы жили рабочие завода.

В апреле 2007 года в усадьбе открылся филиал музея “Нарвская застава”. В главном доме создана мемориальная комната, посвященная княгине Дашковой.

Экспозиция музея состоит из трех комнат и рассказывает об истории земель вдоль южного побережья Финского залива и о Петергофской дороге - главной транспортной артерии старого Санкт-Петербурга. Также экспозиция освещает жизнь и деятельность княгини Е.Р. Дашковой, бывшей владелицы усадьбы. Есть также небольшой зал для проведения лекций и показов видеоматериалов.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: