Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Кулон материнский. Рассказ

Ты чего и правда так любишь мать? – Кирюха поднимался по стене, потирая плечо, – Она ж у тебя алкашка.

Заткнись, а то ещё впаяю, – Леха прятал в карман то, что только что отобрал у Клыка, так называли они Кирюху, здесь почти все были с кличками.

В их дворовой компании так было принято. Дрались между собой они редко, но это был особый случай. Клык отобрал у Лехи то, что брать было нельзя. 

Недрачливый с виду Леха вдруг обозлился на простую нелепую шутку и превратился в зверька, саданул товарища так, что тот, ударившись о серую стену арочного прохода головой, сполз по ней.

Ты мне чуть руку не сломал, придурок, – Кирюха тёр предплечье, – И это из-за какой-то ерунды!

Леха уже успокоился. "Ерундой" была дешёвая металлическая подвеска на цепочке в виде цветка ромашки. Он спрятал подвеску в карман. Злость уходила. Стыдно было даже самому себе признаться, что так дорога ему эта вещь.

Она – как шаг в прошлое, туда, где были они счастливы.

***

Валентина Николаевна Рудова давно служила в воспитательной трудовой колонии для малолетних. Настолько давно, что научилась относиться к своей работе, как к работе. За колючей проволокой прошла часть ее жизни. 

Давно кончилось у неё время чрезмерных мук за каждого воспитанника, она прошла все этапы. Этап вдохновенной молодой дурочки, верящей в то, что ее работа принесет плоды каждому, кто пройдет через ее руки, этап отдачи всей себя, своего здоровья и духовных сил, этап надежд и жутких разочарований, этап – начинаний заново и повторной веры в то, что все не зря. 

Сейчас она просто выполняла свою работу, стараясь делать это качественно. Но уже прекрасно понимала, что будущее её подопечных зависит не от неё. Она просто – попытка помощи, а результат, увы, зависит от многих других факторов. От того, насколько уже запущен процесс генетически-социальный, и оттого, в какую среду попадет подросток после.

Её ли это заслуга, если у её бывших подопечных хорошо складывалась жизнь? 

Она до сих пор перезванивалась с несколькими первыми своими колонистами. Некоторые даже помогали их учреждению. Один занимал солидную должность в районной администрации, другой – имел свою строительную фирму.

Даже лично ей однажды помог бывший воспитанник со стройматериалами на ремонт старого материнского дома.

Много хороших судеб. Но больше трагичных. 

Часто дети попадали в колонию повторно, переходили во взрослые места заключения, гибли на воле... 

Что ждало их дома? Опять – неблагополучие семей, опять – пьянство родителей, опять – улица. В каждой из детских драм было столько одиночества! Практически ни один из пацанов, с которым ей довелось работать, не имел нормальной семьи.

Ну, и поможет ли тут работа психологическая? Хоть костьми ложись ...

 А в 90-е даже было и такое, что "старшие представители" преступного сообщества караулили очередных «выпускников» у проходной на машинах. Такие вот пацаны были востребованы. 

Сколько Валентина билась, чтобы пресечь это! Рисковала головой, добивалась, чтоб у пацанов были кураторы после выхода из колонии.

Первое время Валентина принимала все так близко к сердцу, что порой выплакивала ночами все глаза. Мать ругалась. А муж ...

А муж ушел к другой. Тем более, что Валентина перенесла одну операцию за другой и теперь детей иметь не могла. 

Сейчас она не была одинока, опять вышла замуж. И Василий служил тоже здесь, в этом же детском исправительном учреждении. У него были дети от первого брака, с которыми они поддерживали теплые отношения и Валентина уже не страдала от бездетности. Вся ее жизнь была среди подростков, среди трудных подростков, не о чем страдать.

И вообще коллектив у них тут был хороший, опытный, понимающий. Нет, они не ходили с дубинами, как принято представлять, но и не сюсюкали. Дисциплина была жёсткая. Подростки и учились, и работали здесь. Бритые головы воспитанников передвигались строем.

Её кабинет, комната психолога, была совсем не похожа на другие помещения колонии, словно отдельный мирок. Здесь стояли большие цветы в кадках, качели, мягкие пуфики. Здесь можно было рисовать песком, слушать приятную музыку или лепить из соленого теста. 

Все это придумала не она, все это – сделано было по распоряжениям сверху. Проверки, правозащитники. Их Валентина не любила. Она знала, какая помощь нужна попавшим сюда, а весь этот ... цветной песочек ...

Если б он мог решить проблемы этих пацанов!

Но сейчас Валентине нравился её кабинет, она и сама отдыхала здесь от серости окружающего.

Она нажала на кнопку включения компьютера, потом открыла шкаф, достала чашку. Каждый свой рабочий день она начинала с чашки кофе.

И тут раздался звонок внутреннего телефона.

– Привет, Валь. Занята? Саженец у нас. Придёшь или попозже?

– Да приду. Ща, только кофе выпью, Дим.

Они понимали друг друга с полуслова. Саженец – это вновь поступивший юный осуждённый, попавший сюда впервые. Они уже знали о нем, ждали со дня на день. Ему предстояло две недели карантина, поэтому Валентина не могла тестировать его в своем кабинете, надо было пройти в сборку. Она допила кофе, собрала нужные бумаги и направилась туда.

Внутренний двор их колонии был больше похож на пионерский лагерь, чем на исправительное учреждение. Колония считалась образцово-показательной. Настолько чисто, что, кажется, даже слишком, как будто здесь никто не живет.

Жилые корпуса и школа только что после ремонта, столовая — как кафе, новая спортивная площадка с тренажерами, огород и баня-сауна. Особняком — миниатюрный каменный православный храм.

А вот сборка, совсем иное помещение, это комната без окон. Очень холодная и мрачная, там стояли две скамьи и стол. Пока оформлялись документы, подросток должен был находиться там. Там же проходит первичный медосмотр и тестирование.

Валентина пришла, когда парнишку ещё осматривал Олег – медик. 

Доброе! Ты по Аверьянову вчера документацию закрыл? Отдашь?

– Да вот пока ты тут, я закончу и сразу принесу. Прости, что задержал, – Олег говорил, не прекращая писать в медицинской карточке новенького.

Тот стоял с голым торсом перед доктором, смотрел в стену.

– Да ничего. Как Мишка твой, поправился?

– Ага, уже норм, а температурил за сорок. Чуть с ума не сошли. 

Когда доктор уходил, парнишка натянул футболку и спросил вслед:

Эй, док, а мне кулон отдадут?

Олег ничего не ответил, ушёл.

Ну, здравствуй, Алексей Сумароков! Я Валентина Николаевна, психолог. Надо побеседовать. А что за кулон?

– Просто кулон, – буркнул подросток и опустился на скамейку, повернувшись к Валентине полубоком.

У Валентины давно сформировалась своя методика первой беседы. Идиотские вопросы кем-то придуманных тестов она сразу не задавала:

"За что осуждён, осознаешь ли вину, правильно ли поступил...?"

Валентина знала, эти ребята меньше всего сейчас хотят говорить о том, за что сюда попали. Пока находились под следствием, у них уже немного растушевалась некая блатная романтика, они успели подумать о совершенном, но очень немногие осознали его тяжесть и ответственность. Сейчас они оправдывают себя, обеляют, не хотят признаться даже самим себе, что уж говорить об окружающих.

Встречаются, конечно, и другие. Манипуляторы – называла их про себя Валентина. В столь юном возрасте подростки уже умело манипулировали взрослыми, пытались расположить к себе излишней вежливостью и ложным раскаянием. С такими надо было быть вдвойне осторожной.  

Этот Алексей манипулировать не собирался. Совсем закрыт, и так бывает очень часто. Как правило, у таких детей совсем нет контакта со взрослыми. Валентина ещё вчера прочла его личное дело. Алексей избил сожителя матери. По этой статье у них был чуть ли не каждый третий. 

Мальчишки оправдывали пьянство и разгул матерей. Считали, что виноваты сожители, компания, но только не она сама. Мать – хорошая, а вот с окружением ей не повезло. И стоит оградить её от этого, как она опять станет прежней, той матерью, какую помнят они с детства, какой была раньше. 

Они насмотрелись такого, отчего и у взрослых волосы на голове могли бы встать дыбом.

Вот тебе и цветной песочек....

Стоило сожителю чем-то насолить или обидеть мать, сыновья бросались в бой. Были и такие, кто убивал в пылу драки, а были – кто обдуманно и хладнокровно организовывал групповое убийство. 

Так что случай Алексея для Валентины был банальным, каких через нее прошло множество.

Матери после такого тоже вели себя по-разному. Некоторые осознавали трагизм происшедшего и бросали разгул, ездили к сыну, переживали случившееся и, быть может и временно, но поддерживали своих детей.

А были и такие, на кого это происшествие никак не влияло. Продолжали пить. Судьба ребенка их не интересовала. В пьяных оргиях они жаловались на судебные бесчинства, жалели сыновей, представляли себя несчастными жертвами ... Но помощь сыну в их планы не входила.

Поэтому и первый вопрос Валентины был об этом:

Мать на судебных слушаниях была у тебя?

– Нет, зачем? Я и сам ..., – насупился ещё больше.

– Навещала во время следствия?

Алексей молчал. Было всё ясно. 

А кто-нибудь из родственников был в Сизо?

– У меня нет родственников, – ответил пацан, и добавил, – Со мной все нормально будет, не думайте, только кулон верните.

– Я постараюсь, – ответила Валентина, – Только уж и ты постарайся быть со мной откровенным. Баш на баш – так сказать.

Откровенности на этот раз не получилось. Мальчик отвечал на вопросы, но как-то отстраненно и неохотно. Пару раз пришлось напомнить о договоренности. 

И что там за кулон такой? Закладка? Наркота? Но Валентина острым взглядом уже умела распознавать зависимых, мальчик не был похож на наркомана. Проверим.

Они проверили потом. Обыкновенная бижутерия, не тайник и даже не серебро. Цепочка тонковата, навряд ли такую можно использовать для каких-то опасных целей. А так – просто ромашка на цепочке, ничего особенного.

Отдавать кулон не спешили. У парня шёл испытательно-карантинный срок. Да и не очень-то подходил этот цветок для колониста. Блатная романтика проникала и сюда, и этот цветок был тут точно не в приоритете.

Пока воспитанник находился в карантине, они, работники колонии, узнавали о нем все: изучали состав преступления, личное дело, обзванивали родных. 

Валентине предстояло звонить матери Сумарокова. Но дозвониться удалось не сразу, несколько дней абонент был недоступен.

За это время она успела побеседовать с Алексеем ещё раз. И поняла – там невероятная любовь к матери. И кулон этот, вероятно, тоже оттуда, из глубин детской памяти, где мать не пила. 

И вдруг, рано утром в воскресенье сообщение – Сумарокова в сети. Валентина сразу набрала. Трубку взяли.

Алло, – голос недовольный.

Здравствуйте, Ольга Михайловна! Я работник колонии, где сейчас находится Ваш сын, – скорей представилась, чтоб не бросили на той стороне трубку, чтоб не приняли за звонок от мошенников, но трубку тут же бросили.

Набрала второй раз, третий. На четвертый раз трубку взяли.

Здравствуйте, Ольга Михайловна, – как можно мягче произнесла Валентина, – Мы можем поговорить? Речь идёт об Алексее, о Вашем сыне.

– Ну...

– Он находится сейчас у нас, в воспитательно-трудовой колонии ..., – Валентина Николаевна назвала точное её название, – Ему почти три года тут быть. Скажите, Вы можете сюда приехать, навестить сына?

– Не знаю ... А где это? Далеко? – ее голос напомнил битое стекло в ведерке со льдом — острый и очень холодный.

Валентина объяснила, как до них добраться, она была готова к этому вопросу, уже изучила маршрут, расписание транспорта.

Ой, нет. Это далеко. Не смогу, работы много.

В данный момент Сумарокова не работала. Это было доподлинно известно. Но Валентина промолчала. Нельзя давить, надо просить.

Она точно знала – её подопечным наиважнейше, чтобы их ждали дома, чтоб была связь с родными и в первую очередь – с матерью.

А давайте тогда Вы поговорите с сыном по телефону, но это будет завтра, часов в десять. Хорошо?

– Давайте..., – не было вопросов о том, как там сын, какие условия, ни одного вопроса.

Обида? Хорошо бы. Она имеет свойство проходить. А вот равнодушие, безразличие...

Но в понедельник в десять телефон опять был недоступен.

Валентина привыкла уже ничему не удивляться. Скорее, это было ожидаемо. Поэтому подопечный ничего не знал о возможном звонке.

Мальчишка просто сидел в одиночке, чаще глядя в одну точку, никого не напрягал. И только каждый раз просил – вернуть ему кулон.

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подписывайтесь на канал Рассеянный хореограф, чтоб не потерять его.

Благодарю, что остаётесь со мной!

Читайте и другие истории на моём канале: