Сегодня по просьбам читателей расскажу про православные храмы нашего городка.
Согласно последней переписи, в городе Старый Крым проживает 10,5 тысяч жителей. Из них каждый второй русский, а каждый третий крымский татарин. Количество городский религиозных сооружений довольно точно отражает это соотношение. В Старом Крыму две действующих мусульманских мечети и три православных храма. Также есть одна часовня со святым источником, но про неё я уже не раз рассказывал.
Так что сегодня только про храмы.
Храм святого благоверного князя Александра Невского - самое молодое религиозное сооружение в нашем городке.
Когда мы сюда приехали, на этом месте, которое называется Красная площадь, стоял только памятник Александру Невскому. Он и сейчас тут.
А три года назад началось строительство. И в мае 2021 г. храм был освящён. До революции здесь, немного в стороне от места, где стоит новый храм, находился собор Успения Пресвятой Богородицы, который был разрушен коммунистами. Собор этот посещала императрица Екатерина Вторая во время своего путешествия по Крыму.
Надо сказать, что Старый Крым сильно пострадал от борьбы большевиков с "опиумом для народа". Все православные храмы были разрушены до основания. И на их месте, уже в постсоветский период, заново строились церкви.
Храм святого великомученика и целителя Пантелеймона, который находится у рынка, сооружен на фундаменте разрушенного.
Изначально здесь стоял храм святой Богородицы, принадлежащий Армянской церкви. Своды в нём расписывал Айвазовский.
Помимо русских и крымских татар в Старом Крыму раньше жило много армян, болгар и греков. Сохранился армянский монастырь Сурб-Хач, построенный в начале 14 века. Про него я тоже рассказывал. Монастырь также был разрушен, но не до конца. Сейчас он восстановлен и действует.
О том, что в Старом Крыму жили греки, напоминает греческая школа. Вообще-то она обычная муниципальная общеобразовательная, но здесь её называют греческой. Потому что действительно раньше была такая, только в другом здании. И ещё потому, что в этой школе изучают греческий язык.
А от болгар осталось название "Болгарщина" - часть города, где жили болгары, и где было их кладбище. Да ещё до сих пор течёт вода из фонтана, сооруженного 200 лет назад болгарином Петром Михайловым.
Фонтан находится перед входом в третий православный храм Старого Крыма - церковь Успения Пресвятой Богородицы (на заглавном фото).
Но про этот храм я расскажу отдельно.