Найти в Дзене
Ozon Забота

11 важных вопросов об усыновлении и ответы на них

Если вы когда-нибудь задумывались о детях, воспитывающихся в приютах, хотели им как-то помочь, и, возможно, взять приёмного ребёнка в свою семью, наверняка много вопросов всплывало в вашей голове. 11 из них показались нам первоочередными, мы их сформулировали и попросили сотрудников Благотворительного детского фонда «Виктория» поучаствовать в подготовке ответов.

Подопечными этой благотворительной организации являются дети, оставшиеся без попечения родителей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Фонд существует с 2004 года и оказывает системную помощь своим благополучателям, среди которых также многодетные приёмные семьи и кандидаты в приёмные родители. Специалисты «Виктории» успели накопить достаточный опыт и экспертизу в теме усыновления и приёмных семей, на их основе мы и даём ответы на 11 важных вопросов.

С какого возраста может человек усыновить ребёнка? Есть ли к нему специальные требования со стороны государства, чтобы разрешить взять приёмных детей?

В соответствии со ст. 127 СК РФ усыновителями могут быть лица обоего пола, достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет. Между усыновителем и ребенком должна быть разница в возрасте не менее 16 лет (ст. 128 СК РФ).

И к потенциальным приёмным родителям есть специальные требования. Подробнее о них вам расскажут в органах опеки и попечительства. Приведём несколько примеров: доход должен быть достаточным для содержания себя и ребенка, вас попросят его подтвердить; нужно иметь постоянное место жительства; не иметь ограничений по здоровью, препятствующих воспитанию ребенка.

Где искать помощь людям, собравшимся усыновить ребёнка из приюта?

Для начала в Школе приемных родителей (ШПР), где подробно расскажут алгоритм действий кандидатов в приёмные родители. Также всю нужную информацию можно получить в органах опеки и попечительства по месту жительства. Базовые моменты можно посмотреть в интернете.

Список ШПР можно найти в органах опеки. Сами Школы проходят на базе центров содействия семейного воспитания или на базе благотворительных фондов.

Нужна ли специальная психологическая подготовка, чтобы взять приёмного ребёнка?

Необходимый минимум знаний вы получите в ШПР, прохождение которой обязательно, а свидетельство о прохождении входит в пакет документов, который надо предоставить в органы опеки и попечительства. Учёба в ШПР – лучшее начало пути в тему приемного родительства. Кроме этого, всегда могут помочь консультации психолога, который знаком с данной темой.

Обязательно ли иметь опыт родительства для усыновления чужого ребёнка?

Нет, необязательно. Ещё важно понимать, что усыновление не единственная форма устройства ребенка в семью. Ребёнок может находится под опекой (попечительством - если ребёнок старше 14 лет) как возмездным, так и безвозмездным.

Может ли родитель-одиночка усыновлять детей?

Да, по законодательству РФ может.

Насколько процесс усыновления тяжёл с точки зрения бюрократии и оформления документов?

Всё относительно. По сравнению с зарубежным опытом нетяжелый. Процесс усыновления включает в себя не только оформление документов, но и поиск “своего” ребенка, который может затянуться.

В целом, это общение с несколькими инстанциями, а начинать всегда нужно со знакомства со специалистами органов опеки и попечительства по месту жительства.

Сколько по времени занимает процесс усыновления с момента осознания желания и принятия решения?

От 3 месяцев (примерная продолжительность курса ШПР) до нескольких лет.

Как развеять страхи о неблагополучной генетике приёмного ребёнка?

Подробно изучать медицинскую карту и историю ребёнка, которого хотите взять. Кроме этого, кандидат имеет право на дополнительные медицинские обследования ребенка с согласия учреждения, в котором ребенок находится.

Плюс не надо забывать, что помимо генетики большую роль играет социальный фактор, т.е. окружение ребенка, в том числе, приёмная семья. И про генетику обычно подробно рассказывают в ШПР в рамках медицинского блока.

Стоит ли приёмному ребёнку говорить, что он неродной, если его усыновили в младенчестве и он сам не помнит?

Если коротко, да, стоит. И чем раньше, тем лучше не только для ребёнка, но и для приёмных родителей. На сайте нашего Фонда есть подробная статья, в которой вы найдёте веские аргументы в пользу такого подхода, а также названия книг, которые стоит прочитать перед тем, как поговорить с ребёнком о его истории.

Как сделать, чтобы родные дети с пониманием отнеслись к появлению неродного сиблинга?

Поговорить с кровным ребенком, проконсультироваться с психологом. Стоит объяснить родному ребёнку, что его ожидает, что родители не будут любить его меньше, проговорить мотивы своих поступков, как это будет происходить, т.е. максимально информировать ребёнка о происходящем в соответствии с его возрастом. Обычно эта тема тоже подробно разбирается в ШПР.

Можно ли вернуть приёмного ребёнка назад, если вдруг не удалось наладить отношения? Куда он попадёт, какая будет его дальнейшая судьба?

Даже при условии усыновления по суду можно провести обратную процедуру. Однако для этого должна быть очень серьёзная причина. Необходимо учитывать, что это тяжело для всех участников: приёмного ребенка, приёмной семьи, для специалистов, которые сопровождают процесс. И если у взрослых, у которых больше сил и устойчивости, есть возможность с этим справиться, то для возвращенного ребёнка, скорее всего, это окажется психологической травмой.

Ребенок с большой вероятностью вернётся в учреждение: какое-то время он будет в больнице, приюте, потом его переведут в детский дом (центр содействия семейному воспитанию). После возврата шансы найти новую приемную семью откровенно малы. Да и сам ребенок часто боится идти в другую семью.

Помочь Благотворительному детскому фонду «Виктория» и ещё нескольким десяткам проверенных НКО можно на Ozon. Заходите на маркетплейс, покупайте благотворительные сертификаты или товары фондов и будьте уверены, что все средства напрямую отправятся тем, кто в них нуждается.