Найти в Дзене
Открытый путь

Как живется в Норвегии эмигрантам, да не простым, а морским переселенцам.

Всем известно о перемещении людей, но великое переселение происходит и в мире животных и растений. Таких примеров сотни. Я расскажу о двух переселениях, которые произошли недавно и весьма спорны. Намерения конечно же самые благие, но чем закончится этот эксперимент еще не ясно. Итак...

Еще в начале 1930-х г в светлые головы советских учёных пришла идея поселить горбушу в Баренцевом море. А что? Горбуша неприхотлива, обитает от берегов Дальнего Востока до Канады и США. Этот представитель семейства лососёвых любит холодную воду. Почему бы не переселить ее в Баренцево море? Там конечно, лососевые тоже водятся, но другие: семга например. И всё отлично получилось. Рыба прекрасно акклиматизировалась в Баренцевом и Белом морях. Заходит нереститься в реки Кольского п-ова и Норвегии.

Фото из интернета
Фото из интернета

Россияне этому рады, но норвежцы нет. Так называемый "русский лосось" вытесняет местного атлантического. А местная семга, как ни крути рыба более благородная, жирная, ценная и вкусная. К тому же у норвежцев много рыбных ферм, где выращивают ту же семгу и форель. А "дешевая" горбуша портит селекцию.

Для России горбуша в Баренцевом море - радость. А для Норвегии - сорная рыба, которая не дает размножаться естественно местным более полезным и ценным рыбам. Экологическая катастрофа - написали газеты в прошлом году. Пришелец подлежит ликвидации. Тысячи добровольцев ловили горбушу у реках Норвегии и просто утилизировали.

"Мы не только уберем, но и избавимся от неe. Дело не в том, чтобы поймать русскую горбушу, а в том, чтобы спасти норвежского дикого лосося" - сказал глава Норвежской ассоциации охотников и рыболовов.

Если честно, я на стороне норвежцев. Дикий норвежский лосось, ценнейшая рыба, часть уникальной фауны. Не хотелось бы, чтобы он попал в красную книгу.

Второй эмигрант-переселенец тоже из России, с Камчатки.

Это - камчатский краб.

Фото из интернета
Фото из интернета

Переселить краба удалось не сразу. После тридцати лет неудачных экспериментов, в 70-х годах краб "согласился" на поселение в Баренцевом море. И на новом месте ему понравилось. Они обжились и стали плодится, причем весьма быстро. Норвежцы, наученные горьким опытом плохо отнеслись к эмигранту. Краб имеет хороший аппетит, поедает морских ежей, моллюсков и икру рыб, достигая размеров до 10 килограмм. Его активно вылавливали и... продавали на экспорт, получая немалые денежки. Тут ситуация оказалась другой. Краб оказался ценным, и на экологию не оказывал особо негативного влияния.

Любительский лов камчатского краба в Норвегии был разрешен всегда, а с 2002 начался промышленный. Появились квоты и контроль: А вдруг краб пропадёт? Причем ловить можно только самцов.

Фото из интернета
Фото из интернета

В Мурманской области любительский лов разрешён только с 2021, по лицензии. Промышленный лов тоже лимитирован и ведётся с конца лета по декабрь.

Конечно же краб повлиял на экосистему Баренцева моря. Полноценных исследований на эту тему нет. Предполагаю, потому что в отличии от горбуши, эти изменения не столь негативны, ну и конечно же коммерческий интерес, куда без него.

Фото из интернета
Фото из интернета

Спасибо за лайк и подписку.

С уважением, Открытый добрый путь.

Статьи на тему: