И снова у меня куча свободного времени до завтрака...
Этим утром решила прогуляться в район Конд. Со слов нашего вчерашнего водителя-"экскурсовода" - это один из самых старых и колоритных районов Еревана!
Возможно, старый (относительно), возможно, колоритный. Но, как я прочитала позже на одном из дзен-каналов, колоритность эта - "трущобная", даже можно сказать, "злачная".
Судите сами:
Но сначала - "история с географией".
«Конд» переводится с армянского как "длинная гора", а раньше он назывался «Тапабаши» что в переводе с тюркского значит "вершина холма".
Большинство зданий современного Конда построены в период после 80-х годов XVII века на фундаментах более старого, разрушенного землетрясением 1679 года, района в период персидского владычества. В то время здесь располагался персидский гарнизон и город назывался Эриванью.
"На данный момент главных улиц в Конде три — Конд, Руставели и Симеон Ереванци. В домах района часто даже нету жилищных условий, старинные дома сносятся и застраиваются новостройками, а у самого района есть дурная слава из-за нищеты и бедности кондовцев. Район настолько старинен и самобытен, что в районе часто даже нет дорог, где могли бы проехать машины. Однако, несмотря на его дурную славу, жители района очень дружелюбны и можно с лёгкостью и без опаски ходить по пешеходным улицам старинного района города, схема расположения которых сохранилась в неизменности с XVIII века", - читаем в Википедии...
И, что интересно, район этот находится в центре Еревана! А современные улицы с многоэтажными домами (можно сказать, с небоскрёбами) вдруг упираются в почти отвесный холм, на который нужно взбираться по крутым лестницам:
Вот такое у меня было утреннее приключение под названием "Конд"...
Да, чуть не забыла написать, что с вершины холма, на котором расположен Конд, тоже виден Арарат! Приглядитесь!
... После завтрака мы сдали номер гостиницы и поехали за арендованной машиной, которая стала нашим верным спутником и "конём" на следующие 8 дней.
Это был Ford Focus. Всю запланированную программу мы на нём (или на ней?) выполнили. Все дороги это позволили! В Армении дороги не хуже, чем в России!
А сначала мы поехали смотреть крепость Эребуни - место, с которого (по мнению некоторых учёных) начинался Ереван..
Эребуни́ - древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на территории Еревана.
В связи с тем, что Эребуни располагался на территории современного Еревана, и из-за гипотезы об этимологической связи между двумя названиями Эребуни отождествляют с Ереваном, считая 782 год до н. э. (год основания Эребуни) годом основания Еревана.
А обнаружен древний город был в 1894 году, и только в 1950-м начались систематические археологические раскопки...
Ну вот и закончилось наше первое знакомство с Ереваном. Едем дальше!
В нашей сегодняшней программе:
- арка Чаренца;
- языческий храм Гарни;
- чудо природы "Симфония камней";
- монастырь Гегард;
- монастырь Хор Вирап.
А ночевать мы решили в Арени.
Линия на карте наших перемещений в этот день выглядела так:
Арка Чаренца - специально построенная смотровая площадка.
Первый пункт программы мы выполнили минут за 10... Потому что мы были там в первой половине дня - против солнца и дымки...
И мы ничего не увидели... А в правильное время суток при правильной погоде сквозь арку виден Арарат:
Мы же только сфотографировали "себя на фоне":
... и поехали дальше...
Гарни.
Храм в Гарни́ - языческий, построенный в I в. н. э. армянским царем Трдатом I. Находится в 28 км от Еревана в одноименном селе. Был разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен из руин в советское время.
Храм великолепен!
Великолепна и окружающая природа - просто "марсианские пейзажи" вокруг! Горы, маленькая горная речка. А ещё и красные и жёлтые осенние листья, и неувядшие пока цветы добавляют прелести окружающему...
А внизу, в горном ущелье, находится удивительная природная достопримечательность Армении - Симфония камней!
Скалы ущелья состоят из огромных базальтовых столбов, нависающих над землей на высоте около 50 метров. Их особая форма в виде шестиугольников и вертикальное расположение напоминают трубы органа, в связи с чем появились такие названия, как «Каменный орган», «Базальтовый орган», «Симфония камней».
Для меня ущелье было самым сильным впечатлением этого дня!
Прогуляться по ущелью (там всего метров 500)) можно пешком, а можно на лошадке, и даже на маленьком поезде!
Нагулявшись, мы поняли, что подошло время обеда, и пора подкрепиться! Съеденный в ущелье виноград голод не утолил...
Тем более, что прямо там, рядом с ущельем, находится рыбный ресторан с симпатичной территорией.
и собственным форелевым хозяйством:
Надо было, конечно, рыбку попробовать... Но нам посоветовали обязательно попробовать в Армении хаш... Было прохладно, хотелось горячего супчику!
К ихним ценам с многими нулями мы ещё не привыкли, поэтому, когда нам объявили 7000 драмов за порцию, не посчитали, что это очень дорого...
Но к супчику прилагалось ещё много чего:
Наелись, конечно, - хлебом, сыром и зеленью, в том числе.
Но хаш - блюдо своеобразное! Попробовали, съели, оценили... Больше не хочется...
Поехали дальше.
Ещё 10 километров, и мы - в монастыре Гегард.
Это очень почитаемое и посещаемое армянами место.
И монастырь, и окружающие его скалы внесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому первое название - Айрива́нк, что означает «пещерный монастырь».
Монастырский комплекс с древних времён постоянно подвергался нападениям, разрушениям и разграблениям - страдал от войн и землетрясений. Единственной сохранившейся реликвией является "копьё Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина".
В день нашего посещения народу было ооочень много (воскресенье), фотографировала мало, поэтому для общего представления приведу пару фото из интернета:
... и немного своих:
День клонился к вечеру, а нам нужно было посетить ещё один монастырь (до которого около 60-и км - час езды) и доехать до Арени.
В этот день мы впервые почувствовали, что дороги Армении - это сплошные горы и серпантины. Но какие же красивые!!!
Здесь мы даже остановились, чтобы сфотографировать эту красоту:
Коровы в Армении, как и в Грузии - ходють и ходють прямо по дорогам...
А к вечеру красоты прибавилось - закатное солнышко сделало своё дело:
К монастырю Хор Вирап мы подъехали как раз к закату. Скорее наверх!
Солнышко, быстро прячущееся за Арарат, проводили - можно теперь и монастырь посмотреть.
Туристы едут сюда, в основном, потому, что монастырь находится у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Именно отсюда Арарат виден лучше всего!
Однако, это одно из самых известных мест паломничества армян со всего мира!
Почему? Видимо, потому, что холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э..
Хор Вирап переводится как "глубокая темница", ведь монастырь "расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии".
Во как... А я и не знала, думала, что первая - Грузия... "Век живи, век учись..."
На территории находится церковь XVII века...
Немного поднялась над монастырём - ещё выше на холм - оттуда можно лучше разглядеть и монастырь, и Арарат. Ну и, конечно, сделать традиционные фотографии "я на фоне"!)
Ну вот и вся культурная программа на сегодня! Мы успели всё засветло!
Осталось доехать до Арени - до него 75 км, но уже почти без серпантинов!
В 7 часов вечера мы были дома!
Да-да, а гостевом доме Sirah мы были как дома! Чудесная хозяйка, Сирануш, обогрела, накормила, напоила (вкуснейшим домашним гранатовым вином) и спать уложила...
Завтра - новый день, новые приключения!
День 2-й. Ереван и окрестности.
День 4-й. Арени-Джермук-Татев.
Коротко главном.