Найти тему
Моя линия на карте.

Путешествие в Армению в ноябре 2022. День 2-й. Ереван и его окрестности.

Завтрак в нашем отеле начинается поздно - в 9 утра. Но я ведь жаворонок! Что делать до девяти? Конечно, идти гулять! Правда, и светает в Ереване в это время года поздно - в 7 утра ещё темно… Дожидаюсь рассвета и иду!

-2

Задаю навигатору прямой путь до Каскада, ведь вчера я узнала, что с его смотровых площадок, если повезёт, можно увидеть Арарат…

По прямой короче, но я иду через самую красивую площадь Еревана - Площадь Республики.

-3

Площадь огромна! Её окружают здания с полукруглыми фасадами, выполненные из розового и белого туфа.

-4

Проектировал площадь архитектор Таманян в 1924 году, но последнее здание было построено лишь в конце 70-х . Раньше она называлась площадью Ленина, переименована в 1991 году. А когда-то там проходили военные парады, в центре был памятник Ленину.

Интересно рассматривать детали зданий на площади...

Пока я бродила, открыв рот, и фотографировала, ко мне подошёл мужчина и предложил экскурсию по окрестностям всего за 25 000 драмов за весь день или 15 000 драмов за полдня (примерно 2500 рублей). Я сказала ему, что у меня есть своя программа на сегодня, и если он согласен возить нас полдня по моей программе, то соглашусь и я.

А моя программа включала:

  • завод "Арарат";
  • монумент жертвам геноцида;
  • храмовые комплексы Эчмиадзин и Звартноц;
  • храмы Святым Гаянэ и Репсимэ.

Он согласился, а я сфотографировала его телефон...

-6

... и пошла гулять дальше, чтобы по возвращении в гостиницу посоветоваться с Игорем и позвонить, если что...

Мой путь снова проходил по Северному проспекту:

Линия на карте моей утренней прогулки
Линия на карте моей утренней прогулки

... с его интересными памятниками...

-8
-9

Полюбовалась при свете дня и Оперным театром. Это ещё одно творение архитектора Александра Таманяна (1933 год открытия)…

-10

… и памятником самомУ главному архитектору города, Александру Таманяну…

… воздвигнутому в 1974 году рядом с Каскадом:

-11

В сквере, ведущем к Каскаду, много памятников. И все они (кроме памятника Таманяну) очень странные, на мой взгляд. Такое оно, современное искусство…

-12
Самый симпатичный памятник (или скульптура из резиновых покрышек))
Самый симпатичный памятник (или скульптура из резиновых покрышек))
-14
-15

Теперь про Каскад, к которому я, собственно, и шла тем ранним утром.

Странно, но его проектировал не Таманян, хотя он его задумал ещё в 1924 году. Проект был составлен только в 70-х годах прошлого века (другими архитекторами), а строительство началось лишь в 2002-м (помешали землетрясение, распад СССР и экономические трудности). Последний пролёт, высотой 148 метров, ещё не достроен.

Общая высота от нижней площадки - более трёхсот метров, более пятисот ступеней.

Я пошла...)

-16
-17
-18
-19

А вот и желанный Арарат показался!)

-20

До верха дойти не удалось. Как я уже писала, последний пролёт недостроен:

-21

Возвращалась другим путём.

-22
-23

Очень понравилась улица Мартироса Сарьяна (известного армянского советского художника) - с множеством симпатичных кафешек. Говорят, на этой улице проходит традиционный двухдневный фестиваль «Винные дни Еревана»...

-24
-25
-26

Вернувшись домой, поговорила с Игорем, и мы позвонили по телефону, чтобы договориться с водителем о поездке по Еревану и окрестностям.

Он приехал за нами в 10.30 прямо в отель.

Сначала мы отправились на завод "Арарат". К сожалению, в выходные дни экскурсии с дегустацией там не проводятся. Пришлось довольствоваться магазином при заводе.

-27
-28
-29
-30

Прикупили "немного" сувениров... Очень радовались, что мы на машине с водителем (кажется, его зовут Геворг), и что все эти бутылки не придётся таскать на себе...

Далее в программе - Цицернакаб́ерд — мемориальный комплекс, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 года.

Место памяти и скорби...

-31
-32
-33

44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Рядом со стелой находится усечённый конус из двенадцати больших каменных плит. В его центре, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь.

Среди известных людей, посетивших в разные годы мемориал жертв геноцида армян — президенты России (Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев), Франции (Жак Ширак, Николя Саркози, Франсуа Олланд), Чехии, Украины, Польши, Греции, Грузии, Ирана и других стран, госсекретарь США Хиллари Клинтон, Римские Папы Иоанн Павел II в 2001 году, Франциск в 2016 году, главный раввин Израиля Йона Мецгер, Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл, режиссёры Андрей Тарковский и Эмир Кустурица, актеры Джордж Клуни и Ален Делон, космонавт Алексей Леонов, певец Шарль Азнавур, писатель Пауло Коэльо и многие другие.

Все эти люди посадили на территории мемориала голубые ели, которые сейчас образуют целый "лес"...

-34

Далее мы поехали смотреть храмы и храмовые комплексы окрестностей Еревана.

Первая на нашем пути - Церковь Святой Рипсимэ.

-35

Со слов нашего водителя, Геворга, это его любимая церковь в окрестностях Еревана.

Церковь построена в VII веке на месте более древнего - языческого храма, расположена в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рипсиме - раннехристианская армянская проповедница, мученица и святая.

-36
-37

Следующий пункт обязательной программы - Эчмиадзинский монастырь.

-38

Это не просто монастырь, это главный монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного патриарха и Католикоса всех армян в 303—484 годах и снова с 1441 года.

Расположен в том же городе Вагаршапате, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного».

Эчмиадзинский собор, как наиболее постоянный центр духовной власти страны, хотя и часто разрушался, но и благоустраивался больше других монастырей. И много раз на протяжении своей длинной истории перестраивался и достраивался. Реставрируется и сейчас.

-39

На территории монастыря расположен также дворец-резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян; Эчмиадзинская типография, основанная в 1772 году; Духовная Академия святого Эчмиадзина - единственное в мире учебное заведение такого типа; армянская школа; семинария; художественный музей...

-40
-41
-42
-43

В нескольких сотнях метрах от монастыря находится ещё одна древняя церковь - Святой Гаянэ.

-44

Церковь входит в состав Эчмиадзинского монастыря и... с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Построена в 630 году, по преданию, на месте мученической смерти игуменьи Гаянэ (это одна из 35 дев, пострадавших в гонение армянского царя Тиридата). С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство. Лишь во время реконструкции XVII века частично были изменены купол и потолки.

-45
-46
-47

Казалось, что в этот день мы были уже неспособны воспринимать храмы, но следующий - Звартноц - был не похож на все предыдущие...

-48

Это даже не храм, это очень живописные руины.

Храм Звартноц, что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов", был построен в VII веке. В X веке храм обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901—1907 годов. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.

-49
-50
-51
-52
-53

Очень "атмосферное" (как сейчас принято говорить) место!

Ну вот и вся запланированная мной на сегодня программа осмотра окрестностей Еревана.

Поездка заняла у нас не более трёх часов, и я очень рада, что мы заплатили водителю, а не думали, как и на чём доехать от одной достопримечательности до другой. Мы сэкономили время и нервные клетки.

Нас отвезли обратно в гостиницу, где мы оставили сумки с купленными сувенирами с завода "Арарат", немного отдохнули и пошли гулять снова...

Нам посоветовали обязательно заглянуть на "блошиный рынок" Еревана - "Вернисаж", который находится в самом центре города - начинается прямо от площади Республики.

Это не совсем "блошиный рынок". Там, кроме различных предметов "старины" времён СССР, много изделий народных промыслов.

Особенно мне понравились шахматы и изделия из дерева! Даже захотелось посетить Музей резьбы по дереву, который есть в Ереване...

В галерее - несколько фото с "блошиного рынка" - Вернисажа:

Кстати, по пути к Вернисажу обнаружили вот такой симпатичный дворик:

-55
-56
-57

А вообще, Вернисаж мне так понравился, что я готова была провести там несколько часов, если бы позволило время. Помню, подобный рынок в Тбилиси совсем меня не впечатлил...

Но время не позволяло! На сегодня было запланировано ещё два мероприятия - музей Параджанова и поход в гости...

В музей (в дом-музей) я пошла одна - Игорь к тому времени уже еле стоял на ногах - очень устал... Он пошёл домой отдыхать.

-58

Сергей Иосифович Параджанов (Саркис Овсепи Параджанян) - "советский кинорежиссёр, сценарист и художник, представитель волны «украинского поэтического кино», который внес большой вклад в мировой кинематограф фильмами «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет граната» (1968). Лауреат множества кинопремий, народный артист Украинской ССР и Армянской ССР". Художник самобытный, человек с непростой судьбой!

Я, честно говоря, совсем не была знакома с его творчеством - пошла потому, что мне посоветовали. И сначала даже немного опешила... Но с каждым залом, с каждой работой, мне стало нравится всё больше и больше!
В моей галерее - несколько фотографий его работ:

Комнаты дома:

-60
-61

Внутренний дворик:

-62
-63
-64

Осталось только одно дело на сегодня - поход (или поездка) в гости - к родителям сотрудника моего мужа, Игоря, - Аветису и Оле.

Ходить никто из нас уже не мог. Игорь заказал такси и приехал за мной к музею. После этого мы снова на такси поехали в гости.

И там нас (совершенно незнакомых людей) встретили, как родных!

Очень люблю встречаться с людьми! Помню, как нас встречали в Ростове-на-Дону Михаил и Анна, а в Кутаиси - Тимур и Нино! Такие встречи - это что-то очень важное в жизни...

Нас очень вкусно накормили, споили напоили коньяком и домашним вином!

Расстались добрыми друзьями (за полночь) - с заверениями о том, что когда они приедут в Москву, - сразу к нам!

-65

Вот так прошёл этот интереснейший, очень длинный и насыщенный день.

Завтра мы берём машину в аренду и едем дальше - изучать Армению...

День 3-й. Гарни. Симфония камней. Гегард. Хор Вирап.

День 1-й. Москва - Ереван.

Коротко о главном.