"А я еду, а я еду за туманом..."
"Этот день был не менее сказочным, чем предыдущий...
Мы дегустировали вино в разных местах винной дороги района Арени, любовались древними монастырями и водопадом Джермук. Проехали более двухсот километров по красивейшим горным дорогам Армении. Вечером попали в густой туман, но благополучно добрались до места нашей очередной ночёвки", - писала я в своём дневничке...
Начинался день прекрасными видами из окон гостиницы
... и домашним завтраком от Сирануш...
Село Арени и весь этот регион славится по всей Армении своими виноградными и фруктовыми винами. И с самого утра мы отправились дегустировать вино.
Наш водитель-экскурсовод в Ереване рекомендовал нам посетить завод, расположенный на въезде в село, причём обязательно его "чёрную часть". Вот видите, здание, вроде, единое, но состоит из светлой и тёмной частей:
Мы послушались и пошли в левую, "чёрную" часть:
И не пожалели!
Несмотря на раннее время (9 утра) для нас провели дегустацию и экскурсию по подвалам винодельческого хозяйства (всё бесплатно).
Посмотрели и магазин сувениров при винодельне...
... и симпатичное кафе на втором этаже...
Захотелось и такую мебель, и такие салфетки на дачу:
А вечером , наверное, приятно посидеть вот в таких открытых беседках:
Но сейчас ещё раннее утро, и мы едем дальше, накупив вина и сувениров...
По плану:
- монастырь Нораванк;
- Джермукский водопад;
- Татевский монастырь
Первая достопримечательность сегодня - монастырь Нораванк.
Какая красивая дорога ведёт к монастырю! С двух сторон чёрные и красные скалы! И жёлтые осенние листья добавляют красочности чудесным пейзажам!
А вот и монастырь показался:
Нораванк переводится с армянского как "новый монастырь".
Он был построен в XIII-XIV веках (действительно, "новый" - по-сравнению с виденными нами в предыдущие дни путешествия) на уступе узкого извилистого ущелья реки Гнишик близ села Арени.
"В XIII—XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении", - читаем в Википедии. А для нас, простых туристов, он прекрасен, конечно, живописностью расположения.
И ещё нам повезло - мы были в этом прекрасном месте ранним утром понедельника - при (почти) полном отсутствии людей - паломников и туристов. Тишина и умиротворение...
Не поленитесь подняться повыше к красным скалам, выйдя через незаметный с первого взгляда проход за часовней, чтобы увидеть монастырь во всей красе :
На обратном пути остановились у реки Гнишик. Там множество мест для пикников. Летом в этих места, наверное, полно отдыхающего народа...
Время ещё раннее - 11 часов, а рекомендованное нам для обеда едальное заведение (Matevosyans' HOUSE) находится в десяти минутах езды...
Но есть ещё совсем не хочется! Едем дальше. Минут через 20 видим указатель на второе рекомендованное заведение - винодельня:
Думаем: ну это ведь не совсем "едальня", может, заедем? Заедем! Ведь уезжаем уже из винного региона.
Симпатичная территория! Доброжелательный хозяин!
Нам рассказали историю создания семейного бизнеса и накрыли стол... для дегустации!
А ведь мы не хотели есть! Вино дегустировала только я одна (Игорь только мочил язык, он был за рулём)). Еды было столько! И она была сказочно вкусная! Три вида домашнего сыра, маслины, вяленые помидоры собственного приготовления, какие-то неземные бутербродики с какой-то сказочной "намазкой". Вот это "ланч"!!!
Теперь до ужина не проголодаемся, тем более, то, что мы не доели, нам завернули с собой! И всё это за 7000 драмов. Помните, каждая порция хаша вчера стОила 7000 драмов...
Ну и пару бутылочек вина мы, конечно, купили - белого и розового.
А ещё хозяин рассказал нам, почему винодельня так называется - "Old bridge". Оказывается, где-то рядом находится старый мост! Почему бы не посмотреть? Время позволяет. Находим его в навигаторе и едем!
Пешком по прямой, наверняка, быстрее... Но мы едем. А дорога-то не очень подходит для нашей "пузотёрки"...
Это самый простой участок:
А вот и Агаракадзорский мост!
Симпатичный!
Мост древний, построен в XIII веке. Правда, говорят, в окрестностях такой мост не один, есть и более легкодоступные. Не знаю,... мы нашли на карте только этот.
Выехали на трассу (не без труда), поехали дальше.
Следующий пункт программы - Джермук.
Сразу решили, что посмотрим только Джермукский водопад, к купальне не поедем. И время не позволит, и не впечатлили меня фотографии и видео одного нашего знакомого знатного путешественника, и термы Сан-Филиппо, которые мы посетили в 2016 году в Тоскане, наверняка интереснее...
Снова красивые дороги. Снова серпантины!
Машин не слишком много, но есть... Фура, например, может внезапно появиться из-за поворота на встречной...
Бывшая всесоюзная здравница произвела какое-то грустное впечатление...
Кажется, что жизни здесь нет. Что она остановилась когда-то давно, ещё в советские времена.
Водопад нашли не с первого раза. Навигатор не справился, пришлось спрашивать у прохожих.
Но всё же нашли!
И он прекрасен! Вода не падает с высоты, а "стелется" по камням. Очень необычно!
... и течёт дальше...
Дорога от поворота с трассы "Ереван-Татев" до водопада и обратно (вместе с поисками самого водопада) заняла у нас примерно полтора часа.
Едем дальше. Осталось в этот день посетить только одну запланированную достопримечательность - Татевский монастырь. До него от водопада - 129 км и чуть больше двух часов езды. Потом, правда, надо ещё в гостиницу заселиться... Но это тоже где-то там!
Время - около трёх часов дня. Дорога - идеальная!
Должны всё успеть до наступления темноты. Ведь нас предупреждали: в Татев ни в коем случае нельзя ездить в тёмное время суток! Почему? Нам казалось, что мы уже ко всему привыкли... Мы уже поняли, что дороги в Армении - это сплошные серпантины.
Но туман на дороге стал неожиданностью...
Сначала это выглядело вот так:
Потом так:
Пока дороги были ровными, только любовались.
А потом стало страшновато...
Особенно, когда снова начались серпантины.
А ведь монастыри в Армении, как правило, высоко в горах...
Я предлагала Игорю оставить Татевский монастырь на завтра. При этом я ещё не знала главного - что именно, расскажу чуть позже.
Игорь сказал: "Раз запланировано на сегодня - значит, поедем сегодня!"
Дорога была не просто извилистой, с крутыми подъёмами, туманной и скользкой из-за 100-процентрой влажности и вдруг начавшегося моросящего дождя... Она была ещё и загруженной! Множество встречных и попутных фур с иранскими номерами стали полной неожиданностью. И это на крутых серпантинах, где и разъехаться-то проблематично... И дорожное полотно здесь было разбитым - очевидно как раз фурами...
Но мы всё-таки доехали "до точки назначения" по навигатору...
Остановившись, не поняли, в какую сторону идти! Ясное дело, что мы были там одни. Повертев головой, всё-таки разглядели в тумане очертания монастыря:
Ну что ж, пошли, раз приехали!
Говорят, в хорошую погоду "со смотровых площадок открываются потрясающие виды на окрестности"...
У нас это было так:
Зачем ехали, спрашивается... Ясное дело, "за туманом..."
Ну и в храм зашли, конечно! Он открыт! И там благодать... И песнопения... Записала видео, но вставить сюда не могу, не умею... Только фото...
Гуляли недолго. Нам же ещё обратно ехать по этой дороге... И дождь.
Но до отеля всего 10 км. И обратно - уже не так страшно, как туда. И к этому привыкли...
Приехали. Заселились в отель (про все отели этого путешествия я написала в отдельной статье).
Поужинали. И я стала звонить племяннице, рассказывать, в какое приключение мы попали - как мы ездили в Татевский монастырь в тумане... Её вопрос меня убил: "А зачем вы ездили на машине в монастырь? Вы же завтра туда на канатке поедете!". Сказать, что я удивилась, значит - ничего не сказать. Нет, я, конечно знала, что завтра по плану у нас канатная дорога. Не знала только, что она - в Татевский монастырь!) Вот так я готовилась к путешествию...)
Ну что ж, покатались по серпантинам, почувствовали себя "ёжиками в тумане", живыми и в нормальное время добрались до гостиницы... Проехали всего 20 лишних километров. А если бы мы были в гостинице в 5, чтобы мы там делали? Ведь там даже телевизора в номере нет, а в ресторане - холод собачий... Короче, всё хорошо, всё правильно!
Надеемся, что завтра утром тумана не будет, и мы посмотрим монастырь нормально!
А пока - скорее спать!
День 5-й. Татев - Севан.
Коротко о главном.