В последнее время, по совету местных, мы с мужем Таро стали останавливаться в маленьких семейных отелях - minshiku.
Я уже показывала такой отель в деревне рыбаков на острове Фукуэ, рассказывала о разговорчивой хозяйке, которая за ужином засыпала меня вопросами, не давая поесть.
А а в этот раз мы остановились на том же острове, но в деревне земледельцев.
В minshiku мы решили заселиться поздним вечером, после того, как наплаваемся и встретим закат на самом лучшем пляже Японии - Такахама.
Какое все же красивое место - Такахама!
Уходить не хотелось, долго сидели на берегу и словно завороженные смотрели как медленно и верно опускается раскаленный шар солнца в море, казалось, что вода вот-вот зашипит... И когда последний луч скрылся в море и стемнело, мы поехали в отель.
Он находился недалеко от пляжа - там нас ждал онсен и ужин.
Вот так выглядел minshiku и окрестности ночью.
Вокруг - горы, поля, сады, теплицы, да фермы, где разводят черных коров (вагю) - остров славится своей говядиной на всю Японию.
Маленькое селение раскинулось у самого подножия гор.
Чистый воздух, яркие звезды, тишина и пение сверчков - вот такая она японская ночь в деревне!
Видео:
Двери в домах в японских деревнях обычно не заперты, заходим...
Я уже писала, что в таких отелях живешь, можно сказать, одной семьей с хозяевами - все удобства находятся в общем коридоре.
Постояльцев обычно бывает немного.
Из гостей в minshiku мы с Таро вообще были одни, нас поселили на втором этаже, в комнате в японском стиле (в minshiku все комнаты, примерно, такие).
Мне нравится этот простой стиль - ничего лишнего, отделка натуральными материалами. Вот такие потолки и светильники можно встретить почти во всех японских домах.
Ужин для нас был накрыт в столовой на первом этаже.
Удивило, что там на татами сидел симпатичный сверчок (яп. - "короги"), о нем отдельно напишу пост.
Хозяйка отеля - молчаливая пожилая женщина накрывала на стол, в Японии выносят сразу все блюда вместе с десертом.
Сначала едят холодные закуски - sashimi, салаты.
Рис - в рисоварке (суйханки), надо самому положить себе в тарелочку.
В этом отеле суйханки просто стояла на татами, в некоторых деревенских отелях так принято.
Японцы с почтением относятся к рису (как мы к хлебу), уважают труд земледельцев, оставлять недоеденным рис считается недопустимым, даже рисовые зернышки, прилипшие к плошке, нужно собрать и съесть все до одного. Таро говорит, оставленные рисинки - слезы землепашцев.
Я обратила внимание, что все блюда подаются в глиняной (керамической) оригинальной посуде, похоже, сделанной своими руками.
Как потом мы узнали, хозяйка увлекается гончарным делом - на небольшом столике расположилась ее коллекция тарелок, чашек и другой кухонной утвари.
Отвлеклась...
На ужин в minshiku была местная рыба двух видов.
Японцы вкусно ее готовят, всегда в соусы добавляют сахар или мирин (японское сладкое рисовое вино), рыба получается глазированная.
Кроме рыбы было еще много всего: ракушки сазаэ, гото-удон, "chawanmushi" - заварной суп-омлет из яйца с креветкой, шиитаке и других ингредиентов.
Хозяин minshiku, мужчина лет 65, все это готовил сам, он оказался прекрасным поваром!
Через некоторое время повар вышел, подсел рядом, угостил нас местным shochu (японский алкогольный напиток крепостью от 25 %) и завел разговор о том о сем...
Его вопрос о русских удивил меня, не знала, что и ответить!
Но о нашем общении с хозяином-поваром, а также какой "островной секрет" о редкой камелии (камелия - символ острова Фукуэ) он нам раскрыл, рассказу в следующей статье.
Пожалуйста, подписывайтесь, делитесь статьей с друзьями, ставьте лайки - это Ваша награда за мой скромный труд.
Так же интересно будет почитать: