Как и обещала, расскажу о пестрой змейке, которую мы с Таро встретили во время прогулки в лесу. Таро сперва решил, что это гадюка, тем более в лесу везде были плакаты, предупреждающие, что они тут водятся.
Но он ошибся, это оказался уж! Правда, яд у этого красивого ужика намного сильнее, чем у гадюки!
Как правило, ужи - неядовитые змеи. Но только не этот!
Расскажу, что узнала о нем из японских источников, что рассказали знакомые японцы.
Японское название красивой змейки - Yamakagashi, научное название - Rhabdophis tigrinus. У нас, в России, рептилия известна как тигровый уж. Ямакагащи обитает в Японии от Хонсю до Кюсю. Его можно увидеть на прибрежных территориях, рисовых полях, у берегов рек, говорят, раньше очень часто встречается и на горных дорогах. Это красивая, яркая змея - вся ее передняя часть окрашена в черно-оранжевую шашечку.
Тигровые ужи едят лягушек, головастиков и рыбу (они прекрасно плавают), поедают ящериц и саламандр. Иногда, крупные особи охотятся на ядовитых жаб, с которыми другие змеи вообще избегают встреч. Ямакагащи с легкостью переваривает токсичную трапезу, накапливая жабий яд в специальных железах у головы, ядовитые "карманы" есть у ужиков и во рту. Но про их яд - чуть позже, а пока хочется сказать, почему в Японии так называют эту рептилию - "ямакагащи".
Красивая змея известна японцам с очень давних пор, в древнейшей "энциклопедии" под названием Wamyoruijusho, составленной в 934 году, имеется подробное ее описание.
По-японски - "яма" - это гора, а что же такое "кагащи"?
Дело в том, что раньше в Японии всех змей называли "кагащи" (сейчас - "хэби"). Выходит, "ямакагащи" можно перевести как "горная змея"?
Но, говорят, что это название имеет немного другое значение - "змея как гора", "величайшая змея". И этот яркий ужик описан в древних книгах как очень большая змея.
Почему же рептилия, относящаяся к не особенно крупным видам (длина 60~160 см), получила такое описание и название?
Японский писатель, биолог и этнолог Минаката Кумагусу (1867-1941) писал, что "в древней Японии в горах жили гигантские ужи длиной около 5 метров".
И в наше время по всей стране ходят байки о том, что кто-то видел 5-4-метрового ямакагащи. Ну, как известно, у страха глаза велики! При встрече со змей может показаться, что она гораздо больше, чем на самом деле (знаю это по себе). Поэтому в такие истории трудно поверить. Но, вполне вероятно, что в древности, в глубине японских гор, и обитали здоровенные тигровые ужи.
Ямакагащи - ядовитая змейка, ее яд находится не в клыках, а в железах у задних зубов, и выпрыскивается, когда эти зубы прокалывают кожу врага. Говорят, у яда ямакагащи не так много шансов попасть в организм человека - если сравнивать с укусом гадюки, кобры или хабу (ядовитая змея с окинавских островов), у которых яд вводится путем прохождения через желобок зуба. Но если все же тигровый уж укусит этими своими дальними зубами - появляются все признаки отравления и часто с летальным исходом!
В Японии единица измерения стандарта для определения силы яда называется "половинной смертельной дозой" - LD50. Это доза, при которой погибает половина экспериментальных животных (мышей) в течение тестирования (учитывается количество яда на массу тела - мг/кг).
Если сравнить силу яда тигрового ужа с 2 видами знаменитых японских ядовитых гадюк, то получится следующее:
1-е место: ямакагащи LD50 = 0,27 (мг/кг)
2-е место: гадюка LD50 = 1,32~1,70 (мг/кг)
3-е место: хабу LD50 = 2,50 (мг/кг)
Выходит, что сила яда милого ужа, примерно, в 6 раз сильнее чем у гадюки и чуть менее чем в 10 раз - у хабу!
Известно, что в Японии в 1972 и 1984 г-х произошли несчастные случаи, когда ученики младших классов средней школы погибли от укусов ямакагащи. Кроме того, в июле 2017 года 10 летний мальчик в парке города Итами (префектура Хего) был укушен тигровым ужом и потерял сознание, ребенка удалось спасти, врачи ввели ему нужную сыворотку.
Хоть и японские специалисты относят тигрового ужа к 3 самым ядовитым змеям в стране, но, говорят, что на удивление мало японцев считают его опасным.
Как-то, в одной ТВ-программе старший научный сотрудник Японского института серпентологии г-н Сакаи сказал: "Ямакагащи - очень робкая змея, и она вряд ли первая нападет и укусит, ее надо постараться спровоцировать сделать это. Однако яд очень сильный и опасный для жизни, поэтому, пожалуйста, не прикасайтесь к ужу руками!"
В программе показали как каплю яда влили в пробирку с кровью человека, и в течение 1 минуты кровь затвердела, превратившись в желе. Исследователь Сакаи пояснил: "Яд тигрового ужа, находящийся в железах, расположенных в глубине рта, попадая в организм человека, нарушает свертываемость крови, образует тромбы, вызывает острую почечную недостаточность и в то же время - кровотечение во внутренних органах. Из 4 смертей от этого яда - 3 вызваны кровоизлиянием в мозг."
Кроме того, как я писала выше, у тигрового ужа и у головы, под кожей, есть железы, наполненные еще одним ядом. И когда какой-либо хищник хватает ямакагащи за шею, то обжигается токсином, повреждающим ткани слизистых. Яд шейных желез - буфотоксин, попадает в организм ужа от ядовитых жаб, которыми тот питается.
Говорят, что районах, где не обитают жабы-токсики, у ямакагащи нет в шее яда. Но недавние исследования японских ученых показали, что если у самки был запас буфотоксина, полученного от жаб, яд будет унаследован и ее потомством. Поэтому у вылупившихся ужат нет врагов, все знают - нападать на них опасно для жизни. Правда этого яда хватает лишь на неделю, а потом змейки должны выживать как могут.
Что делать при встрече с ямакагащи?
Просто оставить ужа в покое.
Это относительно пугливая змея, даже если попытаться схватить ее, она не нападает, а начинает пугать противника. Обороняясь, тигровый уж принимает характерную позу - поднимает верхнюю часть тела с плоской шеей, становясь немного похожим на кобру, раскрывающую свой капюшон. Если вы не протянете руку, она не бросится. Хорошо в этот момент просто отступить и убежать подальше.
В Японии, говорят, что почти нет случаев, чтобы человек проходил мимо ужа, не замечая его, а тот взял да и укусил. Гадюка, да, отреагирует быстро, она уж точно цапнет, если человек окажется в пределах ее досягаемости, но только не симпатяга-ямакагащи!
Увидев тигрового ужа специалисты советуют не пугаться, не поднимать шума и крика (мне это сделать сложно), а осторожно понаблюдать за красивой змейкой, полюбоваться ей. Ведь окружающая среда ухудшается год от года, и тигровых ужей становится все меньше и меньше. Нам с Таро, выходит, здорово повезло, что мы встретили в лесу этого красавца (или красавицу)!
Вообще у японцев отношение к змеям особое, они их считают священными существами.
Мать Таро рассказывала, что раньше змей и ужей в стране было ну очень много, на дорогах водители ненароком давили несчастных рептилий. И существовало стойкое поверье: если собьешь змею - машина в этот день обязательно сломается.
А что если все же тигровый ужик укусит?
Говорят, специальная сыворотка в Японии есть, но хранится она только в одном месте - в Японском научно-исследовательском институте змей, в префектуре Гумма. Связано это с тем, что количество случаев укуса ужами весьма невелико, поэтому производить сыворотку невыгодно. К тому же популяция этих змей сокращается, и их все реже отлавливают для сбора яда, необходимого для изготовления противоядия.
Говорят, сыворотка была разработана Исследовательским институтом змей по настоятельной просьбе и на пожертвования семьи ученика младшей школы, погибшего от укуса ямакагащи в 1989 году.
Несмотря на всю привлекательность тигровых ужей, а выглядят они, согласитесь, здорово: с яркой гладкой чешуей, круглыми умными глазами, с желтой полоской-"венчиком" у головы, - разводить их дома в Японии запрещено. В соответствии с Законом о защите животных красавец-уж не может содержаться в террариумах в качестве домашнего любимца (к тому же существует печальная статистика укушенных, которых медикам не удалось спасти).
Да, еще любопытный факт. Считается, у ядовитых змей зрачок вертикальный, а у неядовитых - круглый, у ямакагащи - круглый.
Вот такой это необыкновенный уж! А вы любите змей? Я вот их люблю и считаю красивыми существами, но при этом панически боюсь.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: