Целую неделю мы с Таро провели в японских тропиках на острове Ishigaki, префектура Окинава.
Впечатлений море! Сегодня расскажу о самом ярком - встрече с ядовитыми морскими змеями.
Рядом с нашей дачей находятся три безлюдных пляжа (их конечно гораздо больше, но мы присмотрели для себя три), в двух из них - море без кораллов, там мало рыб, но зато можно встретить огромных морских черепах, но сейчас их что-то не видно, не сезон.
Таро напрасно лезет на скалы, чтобы увидеть их в море.
Черепах, увы, нет... Зато много морских звезд!
Но о морской живности я расскажу чуть позже, а пока немного о нашей жизни на острове.
Утром, едва проснувшись, мы бежим на пляж, чтобы поплавать, вода в море очень теплая +28.
Кстати, просыпаемся мы на острове рано - нас будят вот такие птицы за окном.
Искупавшись, бодренько так возвращаемся на дачу завтракать.
Сити-центр тоже охраняют собаки-львы - Shiisaa-san.
В этой деревне есть и два ресторана, но сейчас они закрыты.
Но на острове можно обойтись и без них.
Наш завтрак: кофе, фрукты, местная молочка (в йогурты на острове я всегда добавляю мякоть алоэ), булочки из пекарни и гойя чампуру* с рыбой.
Гойя чампуру* - известное блюдо Окинавских островов с овощем под названием "гойя" (момордика). Этот "пупырчатый огурец" - гойя - самый популярный островной овощ, его еще называют - "овощем долгожителей"
По окнам ползают симпатичные ящерицы (яп. - "ямори"), они "поют" (издают какие-то такие, достаточно громкие, звуки: "Ке-ке-ке-ке...").
После завтрака мы уходим на другой пляж, где коралловый риф, там мы долго-долго плаваем с масками, забывая обо всем на свете (Таро даже забывает про еду и легко пропускает обед). Обычно только к вечеру мы покидаем это место.
Дорога на этот пляж проходит через джунгли и банановые заросли. Секретную тропинку нам показали местные.
Море там потрясающее, вода прозрачная как хрусталь! А вокруг - причудливые скалы вулканического происхождения.
А когда погружаешься в море с маской, как-будто попадаешь в волшебный мир!
Здесь столько рыб и разных морских существ, а кораллы таких причудливых форм, что поражают воображение!
Видео:
Нам хорошо знакомо это место, например, мы знаем, где обитают милахи рыбы-клоуны, мы даже иногда подкармливаем их, они нас уже почти не боятся.
Знаем, где залегают огромные морские огурцы (трепанги), их длина достигает 40-50 см. Эти существа, похожие на громадных гусениц, пропускают через себя песок, усваивая из него органику. Их называют санитарами морей, ведь они утилизируют останки разных морских обитателей и растений.
Но морских огурцов и то, как мы кормим рыб-клоунов покажу в следующий раз, а пока расскажу о нашей встрече со змеями.
То что они обитают в этих местах, мы с Таро давно наслышаны от жителей острова, да и сами видели их в море, правда, издалека.
Японцы называют их "умихэби", но полное название - "мадараумихэби" - пятнистая морская змея ("мадара" - пятнистая, "уми" - море, "хэби" - змея).
Считается, что эти ядовитые "полосатики" дружелюбные и любознательные и просто так не кусаются.
Но если укусят - беда! Ведь их яд такой же как у кобры - один из самых опасных в природе!
Последствия от укуса бывают такие: паралич укушенной конечности, глазных яблок и языка, проблемы с глотанием, удушье, судороги, потеря сознания.
Если помощь вовремя не будет оказана, то в течение 15-30 минут после укуса полосатой змейки пострадавший может умереть от нарушения сердечной деятельности и остановки дыхания.
А от нашего пляжа до города и ближайшей больницы - минут 40-45 на машине.
Все об этом на острове знают, везде об этом пишут (описание есть и в красочных брошюрах-путеводителях, которые выдают, когда арендуешь машину). Рекомендации такие: при встрече обращаться с любознательными и игривыми змейками вежливо, не хватать их за шею и хвост, не обижать, иначе...
Что интересно, местные совершенно не боятся умихэби, могут спокойно взять их в руки. Аборигены уверены на 100%, что эти змеи никогда не нападут первыми, увидев человека, они радостно к нему подплывут, чтобы как следует разглядеть. Любопытные они очень.
Кстати, островитяне ловят и едят любопытных змеек.
Суп из мадараумихэби - знаменитое местное блюдо Окинавских островов. Говорят, что он питательный, дает энергию и силу.
Насчет вкуса - мнения разные. У морских змей сильный запах и жесткое мясо, поэтому их готовят в течение очень длительного времени.
Не знаю насколько вкусны именно эти змеи, но мне как-то доводилось попробовать мясо змеи в Африке (это было в Того, отказаться было ну никак нельзя), больше желания отведать это блюдо не возникает.
Да и встречаться с игривыми змейками тоже особого желания нет.
Но так получилось, что встреча все же состоялась!
Видео:
Сначала нас преследовала только одна змея, и Таро, ойкая от страха, все же был в состоянии снимать на камеру, как мы в панике удираем от нее.
Потом милая змейка уплыла, но тут же вернулась, причем, не одна, а с подругой (или другом)! И они уже вдвоем очень активно приглашали нас поиграть с ними.
"Полосатики" периодически выныривали на поверхность за глотком воздуха.
Я тоже вынырнула. Голова одной змеи была от меня в см 30...
Я сняла маску (умирать - то уж без нее). Змея замерла - наблюдала за мной.
Наши глаза встретились, секунду мы пристально смотрели друг на друга, потом я, увидев ее раздвоенный розовый язык, закричала что есть мочи на весь пляж!
Видимо своим пронзительным диким криком я оглушила бедную змею, и она быстрее молнии уплыла от меня прочь, а за ней - и ее дружок.
Таро до сих пор вспоминает и смеется: "Ты завизжала так, что даже змея испугалась! Но скорее всего она испытала шок от твоего цвета глаз, наверное, впервые в жизни встретила иностранца!"
А я почему-то испытала шок от ее языка... Пишу и до сих пор пробирает подкожный холодок от пережитого страха.
Но одно я усвоила - не паниковать! Они не укусят (не должны), только внимательно рассмотрят и может быть еще немного дружелюбно потычут мордочкой.
Так же интересно будет почитать:
- Парк развлечений USJ в Осака - попадаешь в фильмы: "Гарри Поттер", "Челюсти" и другие. Ночь на Хэллоуин
- Сладости из японской деревни и о том, как мы побывали в кафе у скалы Сердце
- Окинава. Рассказываю об одном из самых больших океанариумов в мире и о Замке Сюри