После прогулки по яблоневому саду у горы Хикосан (городок Соэда, префектура Фукуока) мы с Таро решили узнать чем еще, кроме вкусных яблок знамениты эти места - какие здесь есть еще "мейбуцу" ("знаменитые вещи", сувениры и достопримечательности)? Поэтому заглянули в торговый центр Соэда-мачи у дорожной станции. Символ этого края - горный дух из японских сказаний - краснолицый носатый Тэнгу (о нем я уже писала в своих статьях).
Здесь, как и во всех магазинах японских городских дорожных станций, продавали свою продукты местные фермеры, было много плетеных изделий и бамбуковой посуды "тэзукури" - ручной работы.
Но меня как-то невольно потянуло к витрине, где были разложены необычные красочные сувениры из глины.
Как оказалось, городок у горы Хикосан с очень давних времен известен на всю Японию своими глиняными колокольчиками-погремушками, под названием "Хикосан-гара-гара". Для Таро (и тем более для меня) - это было интересным открытием.
Считается, что здешний талисман - "маёкэ" (от яп. "ма" - "О́ни" - нечись, "ёокэ" от "ёкеру" - укрыться, избежать) - отгоняет злых духов. Кроме этого колокольчики ("сузу") защищают от стихийных бедствии и даже оберегают урожай от вредных насекомых!
Секреты изготовления необычного амулета передавались из поколения в поколение с древнейших времен - "Хикосан-гара-гара", как известно, - самый старый глиняный "сузу" в Японии!
Вот казалось бы, ничего особенного, но почему-то так хочется взять их в руки и позвонить! Простая форма, легкий приятный звук - такое милое, какое-то металлическое дребезжание! В конце статьи - видео, там Таро звонит в "Хикосан-гара-гара".
Считается, что глиняные погремушки-"маёкэ" изготавливают в этих краях уже более 800 лет, их еще тогда продавали как обереги в местном святилище - Хикосан Дзингу.
А самые первые "сузу" этой формы появились в храме еще раньше - более 1300 лет назад!
По записям из древних летописей известно, что в те далекие времена на всей Японии свирепствовала страшная засуха, и император Монму (Монму-тэнно, 683 г.р., правление длилось с 697 по 707) приехал на гору Хикосан в храм Дзингу помолиться богам, и вдруг произошло чудо - Камисама (боги) смилостивились и послали долгожданные дожди!
Император в знак этого события преподнес святилищу два больших глиняных колокола. Колокола звонили в этих местах, оберегая поля от засухи, неурожая и вредных насекомых.
Около 800 лет назад, во время войны, когда в крае бушевали сильные пожары, местные жители закопали "сузу" (подарок Монму-тэнно) в землю для сохранности. Но, как говорят, потом выкопать удалось только один колокол, а второй - "забрала" себе земля.
Местные умельцы сделали копию этого второго "сузу", а из остатков глины налепили множество маленьких колокольчиков и раздали их верующим в храме. С тех пор в Соэда-мачи стали производить такие вот глиняные обереги - "Хикосан-гара-гара".
За 800 лет сложились и особые традиции, связанные с этими талисманами - их стали вешать у входа в дом или на ворота. А чтобы был хороший урожай и не нападали на рисовые поля-тамбо насекомые, колокольчики с молитвой и поклоном закапывали в определенном месте - у водного канала. Что интересно, до сих пор здесь жива эта традиция!
Погремушки раскрашены в 2 цвета - синий и красный.
Красный - означает "солнце", а синий - "воду". Кроме того, шнурок, который пропускается через колокольчик, сделан из рисовой соломки, считается, что она тоже имеет свое значение у японских земледельцев - это "пожелание хорошего урожая".
"Хикосан-гара-гара" можно закрепить не только на воротах, но и в доме, говорят, что если нет возможности повесить на дверь, то можно разместить рядом - в коридоре.
Интересно, что глиняные бубенцы предназначены украшать (защищать) дом лишь в течение года, а после их закапывают в саду или где-то в парке (в таком месте, где не ходят, не топчутся люди), затем покупают новые.
В городе Соэда есть гончарная мастерская, которая уже более 200 лет создает "Хикосан-гара-гара"! Ее хозяин Есидзе Синодзаки рассказывает, что его семья всегда занималась изготовлением колокольчиков: "Когда я был маленьким, каждый день относил на спине в корзине сотни "гара-гара" в храм Хикосан Дзингу, а горная дорога была сложная и длинная - 12 км туда и обратно. Радовало, что люди быстро раскупали наши "сузу", которые всегда считались хорошими оберегами!"
Сейчас Синодзаки-сан активно участвует в мероприятиях по сохранению древних ремесел своего района - мастер читает лекции для детей и взрослых, обучает школьников лепить из глины колокольчики. Говорит, что получаются "гара-гара" далеко не у всех - ведь это особое мастерство!
Погремушки делают из глины, а затем сушат, обжигают и раскрашивают (печь сделана мастером Синозаки).
Местные умельцы стремятся придать красивое звучание своим "сузу", сохранив их древнюю форму. Большое значение имеет и глина (яп. "нэндо") - а здесь, говорят, она самая лучшая, другая не подойдет - будет иной тон звучания: звук не получится таким мелодичным, нежным, не станет легким эхом отдаваться в ушах.
Видео:
Глиняных погремушек в местном магазине такое разнообразие! Ассортимент на любой выбор! Говорят, что за каждым видом колокольчика давно закрепилось свое значение, например, золотистые ("кин но сузу") - привлекают деньги.
В виде рыб - хороши для сувенира молодоженам или в годовщину свадьбы - это такой "супружеский оберег".
А вот в одной вязанке сразу три бубенца в виде голов: Тэнгу, Офуку (Камисама счастья) и "своего, доброго" Они (защитника от других Они). Кроме того, "3" - у японцев счастливое число.
Вообще, каждое такое изделие уникально по своей природе, ведь технологии и традиции изготовления передавались много веков из поколения в поколение. А мастера народных промыслов всегда вкладывают в свое творение частичку себя, свои эмоции, вносят в вещь какой-то свой смысл. И в итоге получаются неповторимые самобытные "гара-гара"! Мы с Таро купили вот такие, говорят, что у них самая древняя форма.
У нас в России тоже есть чем-то похожие древние художественные промыслы, не зря к этим японским погремушкам меня как-то невольно потянуло - они чем-то напомнили наши, русские, глиняные игрушки.
Около часа провели мы с Таро у витрины с этими колокольчиками, словно в музее побывали - ведь о каждом виде "Хикосан-гара-гара" здесь была подробная информация.
Вышли из магазина, попрощались с улыбающимся красавчиком Тэнгу и отправились дальше.
Наш путь лежал в парк "Ханамигаива" - виды на горы там открываются потрясающие!
В следующей статье покажу вам этот "коэн" (парк).
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: