Вчера я рассказывала вам о необычном магазине "сакэ и фарфора" в японском селе Yoshida (префектура Сага). Этот древний магазин больше напоминает музей, а зданию, где он находится, как нам с Таро поведала хозяйка, более 150 лет.
Как и обещала, покажу, что на втором этаже.
Там расположен зал, где продаются различные подарочные текстильные изделия, например, красивые платочки-ханкачи из хлопка с традиционным японским рисунком и небольшие полотенца-тэнугуи.
Тэнугуи японцы используют по-разному: как банные полотенца, занавески от солнца, повязывают их на головы и вешают на стены в виде свитков, украшая интерьер.
А у большинства японок в сумке всегда есть платочки-ханкачи, в них не принято сморкаться. Ими вытирают лицо и руки, эти платочки часто бывают махровыми. В японских общественных туалетах (где, конечно же имеются сушилки) можно наблюдать как японки, помыв руки, вынимают из сумочек красивые платочки и бережно промакивают ими руки. Считается, что это полезнее для кожи, чем сушилка.
Теперь я тоже ношу в сумке ханкачи, у меня их много, некоторые - подарили приятельницы-японки. Они часто преподносят друг другу в подарок такие платочки. Вот и в этом магазине ханкачи были подарочные.
Кроме этого, там продавались декоративные настенные панно из шелка, удивительные стеклянные изделия местных мастеров-стеклодувов и дорогой фарфор.
Но самое интересное, хозяйка показала нам с Таро коллекцию "hinaningyou" (охинасама) - кукол, которых японцы выставляют 3 марта на праздник - День девочек (как-то я уже писала об этом).
Куклы были такими разными: тряпичными, фарфоровыми, глиняными, многие облачены в старинные церемониальные наряды. Как нам пояснила хозяйка магазина, их создали мастера из разных городов Японии.
Известно, что своими корнями искусство изготовления японских кукол уходит в глубокую древность. Они никогда не были игрушками, а занимали особое место в жизни японцев. Считалось, что такие куклы олицетворяют собой людей, знатных особ и богов, в эпоху Хэйан их ставили в домах на священные полки - камидана, где находились фигуры камисама (синтоистских божеств) и таблички с именами предков.
Традиция изготавливать hinaningyou, появившаяся несколько веков назад, бережно хранится и передается из поколение в поколение.
В каждом городе, у каждого мастера есть свои секреты, своя техника и приемы создания таких кукол, стоят они обычно очень дорого.
Например, в этом магазине одна из самых дорогих кукольных пар, изображающих императора с императрицей (дайрибина) стоит - 517 000 йен (около 450 256 руб.)!
Эти куклы такие красивые! Хочется стоять возле них и внимательно рассматривать каждую деталь. На игрушечной императрице - 12 кимоно, как и положено знатной даме при официальной церемонии, ее длинные волосы уложены в сложную прическу эпохи Хэйан. Изготовлена кукольная пара мастером из Киото.
А эти куколки в сверкающих нарядах - из соседнего города Kashima, издавна известного своей парчовой тканью.
Каждая кукольная пара выполнена в своем неповторимом стиле.
Даже японец Таро был удивлен, сказал, что никогда раньше не встречал таких разнообразных охинасама!
Как же хотелось купить ну хоть одну такую куколку! Но в Японии, как мне объяснили, охинасама просто так не покупают, их принято дарить на рождение девочки.
Так что, придется ждать, когда у нас с Таро появится внучка.
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: