Найти в Дзене

Японская деревня вымирает - здесь много оставленных домов

Вот казалось бы, Курокава Онсен (префектура Кумамото) - довольно популярный на острове Кюсю курорт, тут бьют уникальные горячие источники и построено много рёканов (отелей) с купальнями, в селе Минамиогуни бывают толпы отдыхающих, но все равно местные жители покидают эти края.

Здесь красивая природа: горы, быстрые реки, леса и поля, - а для привлечения туристов селяне создают на своих реках "волшебство", зажигая вечерами с февраля по апрель огоньки "ю-акари" (от "кипяток" и "свет") в удивительных бамбуковых светильниках.
И все же, на окраине села жизнь замерла... Живут здесь, в основном, древние старики, молодежь уезжает в города.

-2

После завтрака и интересной беседы с пожилым японцем - хозяином рёкана (писала об этом) мы с Таро немного прогулялись по окрестностям поселка.

-3

Разглядели поближе знаменитые местные светильники из бамбука - "маридоуроу" ("шары-фонари") и "цуцутоу" ("трубки-фонари") - длинные, 2-метровые бамбуковые резные фонарики (писала о них). Я еще подумала, что хорошо бы такие поставить в саду, они очень красиво выглядят ночью - из круглых отверстий льется мягкий загадочный свет.

На самой окраине курорта раскинулись небольшие горные деревушки. Вокруг - поля, звенят горные реки и водопады, шумят бамбуковые рощи ("чикурин"), на все голоса поют птицы! Красота!

И только мрачно смотрятся заброшенные дома. Ветхие здания заросли мхом и деревьями, их обвили лианы - пробраться поближе, чтобы рассмотреть - невозможно.
Эти "мертвые" избушки имеют особую атмосферу таинственности, кажется, что они хранят какие-то тайны.
В некоторых из них сохранилась былая обстановка - во дворах стоит оставленная хозяевами утварь, которая со временем стала ярко-зеленой от мха.

Такая одичалая, беспризорная заброшенность противостоит уюту и теплоте жилых домов. Но почему же людям иногда очень хочется заглянуть туда, где давно никто не живет?!
Заброшенные места притягивают взгляд, хоть и выглядят пугающими, мистическим. Кажется если подойти ближе - попадешь в другой мир, другое измерение, где затеряешься и исчезнешь...

-7

Известно, что "заброшенность" - философский термин. Феномен "заброшенности" всегда волновал философов, например, немецкого мыслителя Мартина Хайдеггера и француза Жана-Поля Сартра - представителей атеистического экзистенциализма. Жан-Поль Сартр считал, что человека из-за внутреннего одиночества, тревоги и отчаянья, вызванными враждебностью окружающего мира, часто тянет на время уйти в места, оставленные людьми.
Возможно, это так - сложно отрицать пугающую притягательность заброшенных мест. К тому же, знаю, что у японцев становится все более популярным хобби - исследовать и фотографировать заброшенные здания.

Но осмотр таких строений - не самое безопасное занятие, к тому же на нас с Таро "мертвые" дома навевают неимоверную тоску.
Зато как жизнерадостно смотрятся в окрестностях села автобусные остановки-избушки с травяными крышами - "каябуки-янэ"!

Таро для поднятия настроения исполнил свой фирменный трюк, и мы продолжили путешествие по Кумамото.

-10

Что интересного увидели, расскажу в следующий раз. А пока полюбуйтесь на пейзажи, которые открылись нам по дороге.

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: