Продолжение цикла коротких статей про команды Ревита для работы с трубами. Оглавлением на все остальные статьи ищите в первой статье цикла.
В этой статье поговорим про команду «Выровнять». О ней уже была статья, но та команда была при активации инструмента «Труба», здесь же речь про команду, которая появляется, если выделить существующие трубы.
Уведомления о новых статьях
Обновления статей удобно получать в Телеграм-канале «Блог Муратова про Revit MEP». Подписывайтесь и приглашайте коллег. Можно обсудить статью и задать вопросы в специальном чате канала.
3.2 Выровнять (трассу)
С помощью этой команды можем поменять выравнивание труб. Нагляднее всего это будет видно на соединении переходом труб разных диаметров. По умолчанию выравнивание по оси, то есть переход концентрический.
Выделяю обе трубы и переход или просто две трубы без перехода — без разницы. Нажимаю по команде «Выровнять», далее нужно выбрать по какой трубе выравниваем и способ выравнивания. В данном случае кнопка «Точка управления» будет менять трубу: где стрелочка, по той трубе и выравниваем.
Выбор способа выравнивания аналогичен как и для одной трубы: выбираем одну из девяти точек, по ней и будут проходить соединители труб. Либо включаем отображение линий выравнивания и нажимаем по нужной.
После этого трубы выравниваются и может появиться предупреждение о разомкнутых соединениях. Его игнорируем, так как это просто информация об открытых концах труб.
На мой вкус строить трубы так, чтобы они сразу шли с выравниванием по верху, — чревато ошибками в будущем, и об этом рассказывал в статье про выравнивание для одиночной трубы», тем не менее есть ещё и вот такой второй способ, когда уже существующие трубы можем выровнять в нужное положение.
Если применять команду к паре труб внутри трассы, то Ревит будет её ломать. Ожидаемое поведение — когда труба с меньшим диаметром поднимается так, чтобы выровняться по большей, то вся трасса за ней должна подниматься, но по факту такого нет, Ревит ломает трассу: вставляет скособоченный переход.
Чтобы такого не происходило, нужно выделять не пару труб с переходом, а всю трассу, которая идёт после перехода, до ближайшего вертикального участка.
В целом, метод, конечно, неидеальный, и в ряде случаев может запросто ломать трассу. Поэтому пользуйтесь с осторожностью.
Все полезные ресурсы в одном месте
Видеокурс по семействам трубопроводных фитингов. Подробный 10-часовой курс, в котором научу создавать семейства и поделюсь лайфхаками.
Видеокурс по семействам для вентиляции. Большой курс по созданию оборудования, арматуры, воздухораспределителей и фитингов.
Отблагодарить автора
Если хотите отблагодарить меня, то можете сделать небольшой подарок (именно подарок, такой перевод не облагается налогом). Или подписаться на меня на Бусти.ту и помогать небольшим ежемесячным переводом.
КлаудТипс — можете нажать тут по ссылке и откроется интерфейс для перевода денег или используйте QR-код ниже:
Методичка по работе в Ревите
Читайте методичку для проектировщиков: полезный материал, в котором последовательно рассказываю, как создавать модель.
Манифест по разработке семейств для ОВ, ВК, ТМ
Подробная инструкция, как следует разрабатывать семейства для инженерных разделов.
Мини-курс по моделированию ОВ и ВК
В специальный плейлист на Ютубе выкладываю свои ролики по работе в Ревите. Этот курс записывал для студентов, разбираю базовые моменты по моделированию.