В последние несколько лет я работаю как бы в Москве. На самом деле я там даже бываю очень редко. А живу в небольшом городе, который мало кому интересен. По крайней мере в 2000-е большая часть моих одноклассников и однокурсников разъехалась – кто в СПб, кто в Москву, кто еще куда.
Модель «зарабатывать в Москве, жить в деревне/небольшом городе» стала довольно устойчивой, особенно после 2020 года, когда все смирились с удаленкой и привыкли к ней.
Но действительно ли выгодно так жить, и в чем выгода? Давайте посмотрим на цены.
Если в Москве нет своего жилья, приходится снимать (от 40 000 р. и выше). В небольшом городе аренда может стоить 15 000 р., а может и меньше. Но выгода всего около 25 000 р. Маловато, да?
Считается, что жизнь в провинции требует меньше денег на все. На самом деле основные товары и услуги стоят не дешевле, а примерно так же. На продукты сейчас нужно около 12 000 – 14 000 р. на двоих. Но разве в Москве цены в крупных супермаркетах выше? Повседневные товары и одежда из магазинов типа ВБ тоже стоят одинаково для всех. Всякие бизнес-ланчи и фастфуды я бы тоже не сказала, что в Москве сильно дороже (дорогие рестораны – возможно, я не знаю).
Услуги типа ремонта, репетиторов, красоты – не дешевле. Репетитор из универа – от 1500 в час. Окрашивание волос – 4000–7000 р. Ногти – 1500 р. Прием у врача в медцентре – 1500 р. Няня на полный день - от 50 000 р. Ремонт – сейчас изучаю этот рынок, короткий ответ – «дофига». Например, про стандартные ванные мне говорили, что работа будет стоить около 150 000 р., а свою нестандартную я еще не показывала, думаю, можно на 2 умножать.
Частный детский сад точно дешевле – 18 000 р. полный день. Больше я особо и не нашла, чтобы была такая разница.
Сюрприз: даже коэффициент для расчета ОСАГО в Москве не самый высокий в стране! Высокий, но есть и выше.
Так в чем же выгадывают люди, которые живут в небольших городах? Только в том, что меньше тратят на транспорт и еще на развлечения.
Мне не нужно стоять в пробках часами, я еду максимум 10 минут в один конец, а могу пройти пешком. Много что в пешей доступности. Такси стоит мало, по той же причине. У нас до сих пор средняя поездка по городу – 150 р. Цену автобуса не знаю, очень давно не ездила.
Но вот нашла, что в Москве безлимитная карта на проезд стоит всего 2300 р. в месяц. А если годовую взять, меньше 2 000 р. Я не думаю, что у нас те, кто делает 2 поездки в день, тратит намного меньше!
Получается, в транспорте заметная выгода только для тех, кто любит ездить на такси, так как там сильно вырастает цена, если ехать долго. А у нас долго ехать просто некуда.
Реально в Москве больше денег уходит только на то, что называется «тусовками». Клубы или рестораны, кальянные, концерты, такси до и после них. Плюс тусовщики часто хотят снимать жилье в районе поближе к центру, плюс чаще покупают новые вещи. Да и вообще тусовочный образ жизни вызывает некоторую потребность в том, что раньше называли понты – например, чаще менять телефоны, и конечно не на новую модель «джи а ю» с али экспресса. Так и выходит образ жизни, при котором даже зарплаты 250 000 р. с трудом хватает, чтобы свести концы с концами.
Но, честно говоря, большинство людей даже в Москве не ведет такой образ жизни, просто потому что это в основном для молодых, бездетных, или работающих в какой-то креативной сфере.
Так что же получается - большинство москвичей (неважно, коренных или прибывших) не выиграют от переезда в регион подешевле с сохранением московского дохода? Увы - да. Выигрыш очень небольшой. Только на аренде жилья, какие-то копейки на проезде и на небольшом числе услуг, которые в регионах могут быть дешевле.
Но до самого главного мы не дошли - до покупки жилья... В регионах жилье, говорят, дешевое. А кое-где даже бесплатное. Стоит ли из экономии ехать в регионы, где дешевое жилье? Завтра поговорим.
Почитать еще: