Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Чистенькие бабушки. Почему они так гордились чистоплотностью и брезгливостью

Однажды я стояла в очереди, а передо мной две старушки. Я не называю женщин за 50 и за 60 старушками, но это были настоящие довоенные бабулечки. Моя бабуля родилась в 20-х, – что-то в них было неуловимо знакомое мне.

“Я такая брезгливая!, – говорила одна бабуля другой. – Очень-очень брезгливая, я прямо брезгушка… ***** (долгая речь, уже не помню, про что конкретно, про чье-то бытовое свинство), а я вот очень брезгливая…”

Моя бабуля тоже очень гордилась чистоплотностью. Самое страшное ругательство у нее было: “у этой в ушах серьги, а уши немытые”. Или “Золото нацепила, а шея грязная”.

Дома у моей бабулечки был классический бабушкин интерьер: темная полированная мебель, вязаные крючком салфеточки. Помните такие комнаты?

-2
-3

А запах чистого, непременно белого (цветного тогда не было, в цветочек – было, а однотонное цветное не делали почему-то) постельного белья, выглаженного, уложенного в стопки в шкафу? И там обязательно кусок мыла без обертки лежал, чтобы хорошо пахло.

-4

Еще у бабули была куча каких-то правил, связанных с покрывалом. Я уже не помню: то ли на покрывало нельзя садиться, его надо было отогнуть, то ли наоборот можно садиться только на покрывало - какие-то там ужасы происходили, если неправильно сделать.

Ушедший, старый мир. Что сказала бы моя бабушка, если бы узнала, что я не глажу белье своему ребенку – о ужас – с самого рождения? Что моя дочь с незажившим пупком носила неглаженый бодик? Я год не ходила в офис и за этот год я ни разу не достала доску и утюг. Бабуля бы со стыда сгорела…

-5

А сакральное мытье пола руками и согнувшись? Шваброй моют пол или в конторе, или лентяйки.

В современном мире чистоплотность как культ ушла в прошлое. А тогда был именно что культ.

Моя бабуля никогда не жила в деревне. Она родилась в городе, и ее мама тоже, и ее бабуля тоже. Все известные мне предки были городскими, вплоть до середины 19 века. Не вели крестьянский образ жизни. Наверное, у крестьян, массово переехавших в город после революции, были другие стандарты чистоты. Более низкие. Возможно, не у всех, но были в среднем ниже. Возможно, городские считали себя чище деревенских. Может, оттуда этот снобизм?

-6

Тогда быт был тяжел. Принять душ – целый квест. Принести воды, нагреть воды, выгнать домашних из комнаты (предки были городскими, но не жили в профессорских квартирах, а занимали обычные комнаты в домах без удобств вплоть до 50-х). Помыться в тазике, вылить. Повторять это каждый день – это не то что сейчас под душ встать. А в баню, не для удовольствия, а для гигиены, каждую неделю, пешком, в любую погоду? Тогда для поддержки чистоплотности определенно надо было иметь выдержку. Ты обоснованно мог считать себя лучше и выше тех, кто с немытой шеей ходит.

Стирка, глажка, все это было в разы труднее. Белье и одежду не покупали так часто, их нужно было чинить. Действительно, кому-то было легче золото достать и нацепить, чем всегда быть опрятным и аккуратным.

Сейчас чистота – это очень просто. Душ и горячая вода есть везде. Не моются только редкие неряхи (которые быстро становятся изгоями коллектива). Стиральные машинки в России – не роскошь, есть у всех. Прикрывать подушечку накидочкой не надо, легче закинуть комплект белья в машинку. Мыть пол руками не надо. Собираешь пыль и грязь пылесосом перед мытьем и нафига потом руками мыть, скажите мне? Сложные платья с воротничками, которые надо крахмалить и утюжить, тоже никто не носит, люди перешли на худи и джинсы, а их можно гладить, а можно и нет, разница не принципиальна.

Ну и брезгливость - вообще загадочная штука. "Я брезгливая", значит что? Не возьму в руки (что?), не съем (что?), даже не знаю, сейчас вроде никто ни с чем отталкивающим сталкиваться не должен. Есть люди, которым по работе приходится возиться с "неприятным" (маникюр, педикюр, гнойная перевязочная...), ну так это работа, и там обычно перчатки и маски используют. Вне рабочих ситуаций я даже не знаю, где найти применение брезгливости. А если ее негде применить, зачем она нужна и зачем ее декларировать? Когда и кому пришлось с чем-то столкнуться, и испытать брезгливость? Какое-то абсолютно устаревшее понятие.

Почитать еще:

Коллега с ужасным запахом. Когда весь офис затаил дыхание...
Дракон старой гвардии8 февраля 2020
Мифы об СССР: бесплатное жилье, образование, медицина
Дракон старой гвардии6 июля 2020