Найти в Дзене

10 продуктовых сетей Москвы, которые бесследно исчезли. Интересно, вы их все помните?

Речь пойдет именно о продуктовых магазинах. Я не включал сюда даже алкомаркеты - например, "Норман" или "Кристалл".

10. "Норма". Может, вы и не помните эту небольшую сетюшку. Она пришла в Москву в конце 2000-х годов, и принадлежала тому же владельцу, что и малоизвестная тогда в столице "Лента". В Санкт-Петербурге "Норм" было около 20-ти. А в столице открыли от 3 до 5 магазинов, самый сильный находился в Капотне. К сожалению, сеть не выдержала кризиса 2008 - 2009 и исчезла из Москвы.

9. "Карфур". Один из главных ритейлеров в мире - 15 тысяч магазинов. Между прочим, Карфуры успешно работают в столице Армении Ереване. Сеть заходила в Россию в 2009 году с помпой - планировала стать лидером рынка. Через год все амбициозные планы вылетели в трубу. Карфур открыл 1 магазин в столице и один по-моему в Краснодаре, после чего ликвидировал бизнес и ушел из нашей страны навсегда.

-2

8. В начале 2000-х годов в Москве была небольшая сеть магазинов "Спар". Не путайте со современным "Евроспаром"! Дело в том, что "Спар" - это международный бренд, франшиза, любой может ее купить и стать Спаром. Правда, нужно соответствовать определенным высоким стандартам. В 2004 году часть "Спаров" была выкуплена REWE и превратилась в "Биллу", часть - осталась под управлением "Спар Ритейл", а еще часть - перешла под ООО "Элекскор", и была перебрендирована в "Гроссмарт". На пике развития в Москве было около 30 магазинов, в том числе большой гипермаркет в Балашихе. К сожалению, сеть не выдержала кризиса 2008 года и закрылась.

-3

7. "Остров". Небольшая сеть супермаркетов, получившая печальную известность после трагедии с майором Евсюковым. Если мне не изменяет память, я никогда в жизни не был в магазине "Остров". Но их в Москве было штук 15. Сеть закрылась в сентябре 2010 года - была выкуплена Х5 и превращена в "Перекресток".

-4

6. "Патэрсон". Супермаркеты, подражавшие "7 континенту". Отличались неплохим ассортиментом. Закрылись в 2010 году в результате поглощения той же самой Х5 Ритейл Групп.

Патэрсон в Звенигороде. Фото автора
Патэрсон в Звенигороде. Фото автора

5. "12 месяцев". В первой половине 2000-х годов это была одна из лучших сетей в формате "супермаркет у дома" (сейчас нишу занимает Магнолия). У 12 месяцев была очень вкусная кулинария. Ни у кого из крупных сетевиков такой не было. Кроме того, сеть владела одним из самых знаменитых магазинов в стране - "Новоарбатским". К сожалению, кризис 2008 - 2009 не пощадил и их - часть магазинов закрыли, часть передали другим сетям, а 5 точек выкупил оператор "Вакторг", переименовал в "Манго", просуществовал еще 5 лет и окончательно рухнул в период валютного кризиса 2014 - 2015 годов.

-6

4. "АБК". На пике своего развития сеть насчитывала больше 40 магазинов, и старалась конкурировать с "Магнолией". К сожалению, ничего не вышло. Подводили не только высокие цены и непродуманный ассортимент, но главное - ужасная "начинка". Магазины "АБК" были довольно неопрятными, не отличались чистотой и не видели ремонта. В 2016 году сеть началась сокращаться, и вскоре окончательно закрылась.

-7

3. "Рамстор". Сеть открылась в 1997 году. Принадлежала туркам и была одной из самых популярных в Москве на рубеже 90-х - 2000-х годов. Это был один из редких случаев, когда сеть успешно развивала как супера, так и гиперы. К сожалению, позже собственники решили свернуть бизнес, и магазины раздербанили. Гипермаркеты отошли к Ашану, а супермаркеты некоторое время работали, как "Ситисторы", а потом их поглотила "Билла".

-8

2. "Седьмой континент". Это была одна из первых продуктовых сетей в России. В "семерки", как правило, ходили обеспеченные люди. Сейчас даже странно подумать, что в середине 2000-х это был главный конкурент "Перекрестка" в формате "Супермаркет". И к чему они теперь пришли - "Перекресток" вместе с "Пятерочкой" цветет и благоухает, а "Семерки" постепенно деградировали, закрывались, и к 2018-му полностью исчезли с карты России.

-9

1. "Билла". Продуктовая сеть отличалась сбалансированным ассортиментом, хорошим уровнем сервиса и отличными акциями, особенно 1+1. "Билла" - это европейская сеть, популярная в Чехии, Словакии, Австрии, Германии (под брендом Rewe). Владельцы объяснили уход с российского рынка тем, что "не смогли занять лидирующие позиции", а типа быть не лидерами, а просто "одними из" они не хотят. Но мы с вами прекрасно понимаем, что истинные причины остались в тайне...

-10

Какие из этих сетей вам нравились больше всего? Возможно, о каких-то вы даже и не слышали?