Когда вышел сериал "Чикатило", я не стала смотреть его именно из-за Нагиева. Мне казалось нелепостью тратить время на актера Нагиева: о его способностях я знала по прапорщику Задову и фильму "Самый лучший день" - желания узнавать новое не было. Во-вторых, в съемочной группе значится несколько армян. Все бы знаем о том, что этот народ отличается крепкими узами, желанием везде тянуть своих, держаться диаспорой. Я, посмотрев титры, решила, что такой подбор команды хорошего результата не даст - как будто собралась группа добрых приятелей и решила отмыть выделенные бюджеты.
Однако недавно у меня с одной знакомой зашла речь про Нагиева и женщина, в общем-то, в кино разбирающаяся, сказала, что Чикатило он сыграл неплохо. Я запомнила и, как только появилось время, включила кино. И, знаете, посмотрела в один присест оба сезона, с перерывом на сон. Муж как раз повез дочку к бабушке, двух дойных коз мы продали, козла пока увезли тоже - я осталась посвободней. И с большим удовольствием посмотрела это кино.
Сначала - про сами съемки. Вообще, Сарик Андреасян смог сделать невероятное: снять захватывающий 16-серийный фильм по общеизвестному сюжету.
Казалось бы, чего залпом смотреть, если мы отлично знаем, как все закончится? Тем не менее, было не оторваться
Хороший темп, хороший монтаж, нет лакун, нестыковок. Нашла всего два ляпа за шестнадцать серий: в одной из первых оговариваются и вместо Новочеркасска называют Новошахтинск. В другом случае повисла в воздухе история с "парадоксальным выделительством", когда группа крови подозреваемого и Чикатило не совпала. Об этом уже на суде говорил сам Чикатило, без пояснений. И никак не было объяснено, почему вышел сбой: то ли лаборантка решила порадовать начальника, то ли халатность... Ну и исчезновение из части серий следователя Кесаева и его внезапное возвращение: видимо, Константин Лавроненко был занят, поэтому его персонажа отправили в Москву без всяких объяснений.
В остальном история ровная, крепко сшитая. Картинка тоже отличная. Редкая для таких сериалов - быстрых, снятых для интернета, то есть, для просмотра на экране телефона - проработка деталей и костюмов. В первой-второй серии у костюмеров прорывался классический грешок - герои ходили отутюженные, все в новых одеждах, но потом исправились. И это большая редкость. Включите любой современный сериал о прошлом - удивитесь, что все герои там носят новые идеально выглаженные вещи. В реальности вплоть до 70-х люди имели одно пальто на 10-20 лет, а в царской России - на всю жизнь. Утюжили мало, потому что, вообще-то, люди много работали, большинство жили скученно - каждый день доставать гладильную доску было проблемой.
В этом сериале такой напасти нет: одежда на людях выглядит ровно так, как она выглядела в реальной жизни, и она полностью достоверна
Художнику по костюмам Гульнаре Шахмиловой - почтение. Решила узнать, на каких фильмах она еще работала: ну, на фильмах Андреасяна с Нагиевым и всякой ерунде. Но есть в списке серьезные картины: "Собибор" (костюмы хорошие, а история плохая) и "Нюрнберг" (вроде, еще не вышел).
Теперь про Нагиева. Я посмотрела внимательно кино, почитала отзывы о его работе и комментарии самого Нагиева. И пришла к выводу, что актер-то он серьезный. Чикатило у него получился отлично. Очень далеко от оригинала, но полностью соответствующий художественной задаче: передать образ невзрачного, жалкого человека, который не отталкивал жертв, за которым шли сами, но лишь доверчивые дети и деклассированные женщины, который благодаря своей невзрачности был неуловим. При этом нужно сыграть его так, чтобы он не стал героем, объектом подражания. Мне кажется, Нагиев нашел такой образ. Не знаю, может, он на самом деле удачно в него попал, что называется, своей натурой. Есть ведь такие роли, для которых актер будто бы создан. Такой была роль Мадянова в "Левиафане", например: человек всю жизнь играет одно и тоже и наконец попадает с этой игрой в нужный фильм. Может быть, у Нагиева этот случай (Задов и Васютин иногда в Чикатило проскакивали). А, может, он и впрямь хороший актер?
Мне Чикатило в его исполнении очень понравился. Прорисованы и сохранены на протяжении всего фильма каждый жест, нюанс осанки, гримасы мимики не хаотичны, а привязаны к конкретным ситуациям. Жест с руками, которые перед охотой совершают характерный жест, и - отличная находка. У Чикатило были характерные руки, как клешни краба.
Одни руки должны были отталкивать от него нормальных людей. И неслучайно за ним из взрослых шли деклассированные женщины - он все же отталкивал. Мы смотрим на него и понимаем, что это ненормальный человек. И нашлось множество тех, к кому он подходил и кто сразу распознал в нем перверсию. Вопреки мифу, обычные здоровые люди не бежали за ним в лесополосу, он и сам на допросах говорил, что шли за ним только "такие" женщины.
Чикатило походил на краба. У Нагиева получился коренастый паук. Вообще, он показал достаточно распространенный в то время типаж советского мужичка: таких было очень много, коренастых, с одышкой, фрустрированных и повернутых на партии неудачников.
Деталь с руками отметил в своей роли Чикатило и Мальком Макдауэлл. Что они выдавали. Но у него получился краб. Вообще, непримечательная роль и фильм в целом. Называется "Эвиленко". Даже нет смысла смотреть, пускай и ради Макдауэлла. Он там сыграл непонятно кого. И саму историю, саму фигуру Чикатило упростили: якобы, он просто насиловал и ел жертв. Если бы было так просто, его бы и поймали просто. Но Макдауэлл сразу увидел, что даже по рукам Чикатило легко было определить как ненормального
В фильме "Эвиленко" есть только один плюс перед нашим сериалом. И тут мы переходим к самому важному, тяжелому и спорному - этической оценке фильма и поднятых в нем вопросов. Так вот, в "Эвиленко" не показаны сами преступления. Очень схематично, намеками. И, кажется, показано только одно тело без явных следов порезов. Почему? Я думаю, потому что там гораздо раньше нас узнали, к чему приводит появление в масскультуре сцен убийств.
А у нас еще не знают. Поэтому в фильме Андреасяна очень подробно показано множество преступлений Чикатило. Очень. Прямо по кадрам. С кровью, обнаженным телом. На мой взгляд, делать этого нельзя. Я считаю, что подобное изображение преступлений, да еще - на материале столь громкой истории могут привести к новым жертвам. То есть, к подражателям. И очень удивлюсь, если в России после этого сериала не появился ни один. Наверняка был. И наверняка нам таких подробностей не сообщили, чтобы не пугать. Если я права, то жертвы, безусловно, на совести создателей сериала. Показывать такое нельзя. И есть уйма доказательств, что это спровоцирует латентных девиантов.
Не забывайте, что у Чикатило появились подражатели даже еще до его поимки, просто на фоне слухов. Об истинных последствиях выхода сериала нам, думаю, еще предстоит узнать
Ведь фильм может вывести из затишья и уже существующих маньяков, которые пока уснули по разным причинам, впав в ремиссию. Вы знаете, сколько в России сейчас разыскивается маньяков? Я не знаю точно, но на слуху несколько: орский, даниловский, тюменский, вероятно, нижегородский (его версию выдвинул психиатр Бейнарович), барнаульский. Не забывайте, подозреваемый в деле барнаульского маньяка выбросился из окна, а делом занимался известный следователь Колесников, отметившийся в склонности выбивать показания, так, он их выбил у обвиняемого в убийстве отца Меня и отметился в деле Чикатило.
Вот эта вся история с набоями, кстати, очень подробно отражена в фильме. Он заканчивается тем, что полковник Ковалев смотрит записи из зала суда над Чикатило, его интервью, видит, что пресса ухватилась за крики маньяка о том, что его подставили, что он жертва и сам себя оговорил. И Ковалев как бы пророчески изрекает, что все де, сейчас беды из-за таких вот людей, в смысле, из-за демократов и свободы слова.
Но на протяжении 16 серий мы видели, что все беды как раз - из-за условного Ковалева, из-за капитана Липягина, которые год за годом пытались любой ценой закрыть это дело, повесить убийства на невиновных, чтобы быстрее получить "звездочки"
Они выбивали показания из Кравченко, который был в итоге расстрелян. Потом они, закрывая глаза на очевидное, пытались повесить убийства на выпускников интерната для умственно отсталых. Они затягивали следствие, вели его по ложному следу, мешали ловить убийцу, мешали настоящим экспертам (в фильме это психолог Витвицкий, который делает все наработки), в результате чего зверски были убиты десятки человек, в том числе детей. Десятки!
В фильме москвич Кесаев находит доказательства, что капитан Липягин с попустительства Ковалева выбил показания из Кравченко, в результате которых того расстреляли, а Чикатило смог выдохнуть. Но Кесаев не отправляет капитана под суд. Ковалев ездит в Москву жаловаться на москвичей же и снова затягивает процесс. Вот они, эти людоеды. Те, из-за кого были убиты десятки человек. Сознательные преступники, нелюди, которые ради звезд на погонах готовы вообще на все закрыть глаза. Им неинтересно, что будет через полгода-год - они хотели получить премию и повышение за выбитые из случайного человека показания.
Они ведь, а не журналисты, сделавшие интервью с Чикатило, довели до беды. И не понесли наказания.
Мне кажется, в деле Чикатило лежит одна из разгадок, почему распался СССР. Это было очень громкое дело. Была застрессирована вся страна. Я ведь сегодня уже рассказывала, как мой друг утверждал, будто к нему Чикатило подходил в Краснокаменске. Тут же читательница из Ростова написала, что их в 80-е в садике инструктировали и говорили про этого маньяка. А я помню, что даже нам в садике в конце 80-х про это говорили. Чикатило - это один наш общий большой страх, это элемент нашего национального бытия, то общее место культуры и быта, что делает из случайно подобранных людей нацию - общий опыт, общий страх.
Значение этого дела, думаю, было советской властью недооценено. И у нее было время, чтобы покаяться перед гражданами за бездействие и опасную халатность милиции, которая годами спасала свою шкуру
Почему не было ни одной посадки за фальсификацию и затягивание этого расследования? Почему не расстреляли и милиционера, который реально сфальсифицировал обвинение против Кравченко, благодаря чему Чикатило ушел и убил еще больше 50 человек? К началу 1991 года уже вся страна об этом гудела. Все освещалось в подробностях. Даже я помню обрывки этих разговоров из газет и телевизора. Все знали, что Чикатило не раз уходил, потому что милиция и следствие вели свою игру. Горбачеву не хватило политической воли их прилюдно наказать? Или он просто не догадался, какое значение имеет это дело? Наверное, не догадался. Потому что, как бы им сейчас ни восторгались, но он тоже был частью этой системы. И он же покрывал Чернобыль, к примеру.
Смелое утверждение, да, но я считаю, что Советский союз был разрушен в том числе и делом Чикатило: уж больше страшная, ужасающая реальность вскрылась в советской милиции. И я уверена, что люди, перед которыми спустя год встал вопрос о защите или незащите своей страны, вспомнили дело Чикатило и подумали, что такая страна им не нужна. В которой людей потрошат заживо, а милиция беспокоится только о погонах и грамотах. Я даже встречала давным-давно данные ряда опросов, в которых люди указывали дело Чикатило как одно из самых важных событий 80-х, которые повлияли на судьбу государства.
Сегодня, кстати, власть тоже недооценивает значение таких дел. Подобного маньяка, вроде, у нас пока нет, по крайней мере, о нем не сообщалось, но есть несколько помельче, с поимкой которых власть ведет себя ровно так, как вела и в деле Чикатило
Никаких отчетов, комментариев, никакого наказания для своих. Я это доказала на примере тюменского маньяка: люди даже не знают, сколько ему приписывают эпизодов. С трудом узнали, сколько детей числятся пропавшими. Никто не знает, сколько в деле обнаруженных тел. Ничего не знают. Это от самоуверенности власти. Ей кажется, что население стерпит все. А это не так. Есть сферы, в которых люди ждут отчета, а если его нет, они принимают молчание власти как попирание своих фундаментальных прав на жизнь. Что может быть серьезней вопроса о существовании маньяка, почти 30 лет убивающего детей? Чикатило орудовал 12 лет, а ловили его лет восемь. Тюменский маньяк орудует предположительно от 26 до 30 лет, открыто его существование признали в 2010 году. С тех пор - никаких перемен.
В час Х люди вам это припомнят. Как когда-то они припомнили советской власти Чикатило. Думаю, кино это надо в первую очередь показывать в органах. Просто чтобы знали: да, можно годами водить всех за нос, спасая свои погоны. И даже остаться безнаказанным. Но когда придет время, народ вам все припомнит.