Найти в Дзене

Какие события предшествовали созданию советского спецназа в структурах МВД-КГБ

Вплоть до начала 1970-ых в Советском Союзе спецназа в силовых структурах, как такового, не было. Имелся лишь армейский - при Главном разведывательном управлении Генштаба, ведущий своё исчисление с 1950 года. Его основным предназначением была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО, и разведывательно- диверсионная работа в тылу противника. А основными особенностями являлись относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота и согласованность действий.

В наши дни действия спецназа отлажены до малейших деталей. Фото из открытых источников.
В наши дни действия спецназа отлажены до малейших деталей. Фото из открытых источников.

В МВД и КГБ на случай возникновения нештатных ситуаций (захват заложников, воздушного судна и т.п.) имелись соответствующие планы и были сформированы оперативные группа захвата, в которые хоть и входили наиболее опытные и хорошо подготовленные сотрудники, но те не всегда обладали высокими навыками штурма самолётов и освобождения заложников. Их, как говорится, лепили из того, что было! Армейский спецназ с его методами для таких тонких задач явно не годился.

Но вот к решению о создании подобного рода специализированных подразделений на постоянной штатной основе по ряду причин мы шли долгие двадцать лет. Хотя, если анализировать официальную статистику о попытках захвата воздушного судна в СССР, предпосылки к этому появились ещё в середине 1950-ых. Судите сами.

Первая попытка захвата вооружёнными мужчиной и женщиной самолёта (это был старенький Ли-2, летевший из Таллина в Ленинград) была предпринята в далёком 1954 году. Но тогда экипаж оказал им сопротивление и сумел обезвредить воздушных террористов, при этом погиб бортмеханик.

В 1958 году один из пассажиров попытался захватить самолёт Ил-14, летевший по маршруту Москва - Таллин. Но и в этот раз безуспешно - он так и не смог попасть в кабину пилотов. Буквально через месяц двое мужчин пытались захватить в якутском аэропорту Ан-2, чтобы улететь в США, но также не преуспели. В 1960-ые годы захваты пошли на спад, но время от времени происходили, хотя и неудачно для пиратов.

Всё кардинально изменилось в 1970 году. Тогда двое литовцев (отец и сын Бразинскасы), застрелив стюардессу Надежду Курченко и ранив нескольких членов экипажа, захватили Ан-24, летевший по маршруту Батуми - Сухуми, и угнали его в Турцию. Страна была потрясена. Это был первый удачный случай захвата советского самолёта.

Надежда Курченко (она справа) с членами своего экипажа. Фото из открытых источников.
Надежда Курченко (она справа) с членами своего экипажа. Фото из открытых источников.

Поражает то, что в СССР долгие годы обеспечение безопасности пассажиров на воздушном транспорте возлагалось лишь на вооружённых табельным оружием сотрудников милиции в штатском. К тому же, никому не приходило в голову ужесточить правила безопасности и начать проводить предполётный досмотр. Лишь после этой трагедии в аэропортах начали появляться первые детекторы металла, пассажиров стали проверять на наличие у них опасных предметов, а лётчиков вооружать пистолетами. Но вал воздушного терроризма уже было не остановить. Только за 1970-ые годы в СССР было совершено около 30 попыток захвата самолётов, а мир погрузился в эпоху воздушного терроризма.

Резонансные теракты, совершённые в 1972-1973гг., подтолкнули руководителей страны, МВД и КГБ к решительным мерам. Это, конечно же, трагические события на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда в результате захвата в заложники и неудачной операции по их освобождению от рук палестинских террористов погибли 11 израильских спортсменов.

Переодетые в спортивную форму немецкие полицейские предпринимают попытку освобождения израильских спортсменов. Та оказалась неудачной. Фото из открытых источников.
Переодетые в спортивную форму немецкие полицейские предпринимают попытку освобождения израильских спортсменов. Та оказалась неудачной. Фото из открытых источников.

Тогда же произошла самая страшная трагедия в советском воздушном пространстве, о которой долгие годы руководством страны замалчивалось. По числу жертв (81 человек) катастрофа стала крупнейшим терактом в истории Советского Союза. 18 мая 1973 года Ту-104 выполнял внутренний рейс по маршруту Москва - Чита. Кроме экипажа (8 чел.) в самолёте находилось 72 пассажира (из них 4 ребёнка), а также сопровождающий милиционер. При заходе на посадку недалеко от аэропорта Читы, террористом была предпринята попытка захвата борта: показав стюардессе самодельную бомбу, тот потребовал изменить курс и лететь в Китай. Пытаясь его обезвредить, милиционер смертельно ранил террориста в спину, после чего произошел взрыв бомбы. По словам очевидцев на земле, большой самолёт падал, нелепо кувыркаясь, а из обломков сыпались люди. Никто не уцелел. Как заключила спецкомиссия по расследованию авиакатастрофы, разрушение произошло в результате взрыва тротила весом около 6 килограммов в районе правого аварийного люка первого салона.

Всего за три недели до этого страшного теракта попытка угона произошла в Ленинграде, и лишь по счастливому стечению обстоятельств удалось обойтись без значительных жертв. Тогда некий Иван Бидюк сумел пронести на борт самолёта Ту-104, летевшего из Ленинграда в Москву, бомбу. Он сообщил, что у него при себе имеется взрывное устройство и потребовал изменить маршрут и лететь в Стокгольм. Экипаж развернул самолёт и решил сесть в Ленинграде. Когда самолёт был всего в нескольких метрах над землёй, террорист привёл в действие взрывное устройство, но, к счастью, взрыв не помешал приземлению. Никто из пассажиров не пострадал, но погибли сам террорист и бортмеханик.

"Альфа" во всей красе! Фото из открытых источников.
"Альфа" во всей красе! Фото из открытых источников.

После теракта над Читой организация безопасности в аэропортах и самолётах ещё раз была серьёзно пересмотрена. Удивительный факт: до 1973 года в законодательстве СССР не было даже уголовной статьи «Угон воздушного судна», а преступников, пытавшихся угнать самолёты, судили либо за измену Родине, либо за злостное хулиганство, либо за хищение имущества в особо крупных размерах…

А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала попытка захвата в ноябре 1973 года гражданского самолёта Як-40 четырьмя вооружёнными студентами автомобильного техникума, мечтавшими о красивой жизни в США. Тогда при штурме самолёта в составе группы захвата отличился ст. лейтенант милиции А.И.Попрядухин, удостоенный за свой подвиг звания Героя Советского Союза.

Командиру того самого самолёта ЯК-40 Ивану Кашину и Александру Попрядухину есть что вспомнить... Фото из открытых источников.
Командиру того самого самолёта ЯК-40 Ивану Кашину и Александру Попрядухину есть что вспомнить... Фото из открытых источников.

Лишь после этого советское руководство всерьёз озаботилось ситуацией и сподвиглось на создание отдельного спецподразделения по борьбе с терроризмом. Такой отряд в июле 1974 года оперативно был сформирован в составе КГБ и получил громкое название «Группа «А». В то время его предпочитали называть андроповским спецназом, а сегодня он больше известен как «Альфа».

Руководство инспектирует бойцов группы "Альфа". Фото из открытых источников.
Руководство инспектирует бойцов группы "Альфа". Фото из открытых источников.

Впоследствии по его образу и подобию все прочие силовые ведомства также стали обзаводиться своими элитными спецподразделениями. Перед московской Олимпиадой в 1978 году в системе внутренних войск МВД СССР появился ещё один антитеррористический отряд специального назначения - «Витязь», символом которого стали краповые береты. Спустя три года в структуре КГБ сформировали группу специального назначения «Вымпел». В 1994 году во внутренних войск МВД России на базе ОДОНа был сформирован отряд специального назначения «Русь», а через год свой спецназ появился и у пограничников - группа «С» («Сигма).

Элита отечественного спецназа. Фото из открытых источников.
Элита отечественного спецназа. Фото из открытых источников.

Все они имеют свою славную историю, но это уже тема иного рассказа…

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!