Конечно, речь идёт о прямоугольнике, стороны которого относятся в пропорции золотого сечения, т.е. примерно равным 1,618. Многие из Вас слышали о нём, но сколько знает, как его построить? Может быть он на самом деле идеален? Давайте проверим это. Поехали!
Шаг 1
Итак, для начала необходимо построить квадрат, сторону которого примем за 1:
Шаг 2
Выбираем произвольную сторону квадрата, делим её пополам, а затем проводим линию к любому противоположному углу:
Шаг 3
На этом этапе нам понадобится циркуль. Ставим центр будущей окружности на угол квадрата, к которому проведен отрезок, за радиус как раз берем его длину:
Шаг 4
Выбираем самую нижнюю точку окружности и достраиваем от неё наш "золотой" прямоугольник ABCD:
Отношение его сторон легко считается через теорему Пифагора и равно "золотому сечению".
По поводу применения золотых прямоугольников в искусстве есть много достаточно спорных предположений, особенно когда это касается древности. Например, на полном серьезе в некоторых источниках это приписывается древнешумерской цивилизации и дошедшей до нас каменной табличке Шамаша:
Красным здесь отмечен исходный квадрат, черным - построенный по расписанному мною выше принципу первый золотой прямоугольник. Вторым является вся табличка (метод построения тот же: берем середину меньшей стороны, проводит линию к углу прямоугольника, строим окружность - попробуйте сами!).
Однако, существуют и неоспоримые факты применения золотых прямоугольников, например, в архитектуре. Самым необычным примером является система пропорций "модулор", разработанная и активно применявшаяся французом Ле Корбюзье.
Француз считал, что "при переходе от античной системы антропоморфных мер к искусственной метрической системе был утрачен эффект гармонического резонанса пропорций человека и окружающей среды. Современная архитектура стала чуждой человеку прежде всего пропорционально, а затем, как неизбежное следствие, эмоционально и духовно".
Разработанная им система архитектурных размеров должна была вернуть давно утраченную гармонию. Взяв за реперные точки рост английского полицейского в каске (182,9) и его рост с поднятой рукой (226), Ле Корбюзье "отстроил" от них другие размеры, пользуясь "золотым сечением" (просто начните делить эти числа на 1,618).
Прямоугольники таких размеров архитектор и стал использовать в своих проектах, например, в первом многоквартирном дом в Марселе, который, по словам коллег француза "создавал удивительные пространственные ощущения:
Конечно, находились и коллеги, которые иронизировали над французом критикуя его за достаточно своеобразный выбор роста человека, а также за полное игнорирование пропорций женщин. Впрочем, это уже совсем другая история: так или иначе Ле Корбюзье останется одним из самых главных романтиков мировой архитектуры, поставившим на хоть какие-нибудь обоснованные "рельсы" применение в ней золотого сечения! Спасибо за внимание!