Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Прошлая статья про основания теории категорий получила неожиданно замечательный отклик, а ведь там я рассказывал о чрезвычайно абстрактных вещах. Ну что же, раз абстракция в моде, сегодня я расскажу о её короле - филдсовском лауреате французском математике (лишь по рождению) Александре Гротендике.
В этом удивительном человеке сочетались гениальность, всепоглощающая любовь к математике, которая, впрочем, не повлияла на его решение бросить ей заниматься, а также крайне наивные политические взгляды и необычайная закрытость.
Первую часть я начну с родителей будущего математика, судьба которых несомненно достойна отдельного рассказа, а закончу первыми шагами Александра Гротендика-младшего
Отец будущего математика - Александр Шапиро - родился в г. Новозыбков (в н.в. крупный город Брянской области), и, еще будучи несовершеннолетним (15 лет), был приговорён к смертной казни за активное участие в революции 1905 года.
Конечно, этот приговор малолетнему анархисту в исполнение приведен не был: отделался лишением свободы, которое продолжалось 10 лет: с 1907 по 1917 гг.
Еврей по национальности, "Саша" Шапиро, по выходу на свободу принимал участие в деятельности повстанческого движения под руководством Нестора Махно. Ожидаемо попал в плен большевикам и был снова приговорен к смертной казни.
С помощью товарищей Шапиро сбежал из плена, правда потеряв при это руку, а затем смог с поддельными документами на имя Александра Танарова перебраться в Берлин, а затем и в Париж, где работал уличным фотографом.
В 1924 Александр возвращается в Берлин, где его ждёт судьбоносная встреча с немкой Ханкой Гротендик - не лишенной таланта писательницей с левыми взглядами. Та, впрочем, на момент встречи еще замужем, но это не мешает Александру сказать в лицо мужу: "Я украду твою жену".
Так и происходит, и уже в 1928 году в их семье рождается пополнение - названный в честь отца малыш (у Ханки была еще дочь от первого брака). Фамилию мальчик получает по линии матери, т.к. официального брака между Александром и Ханкой зарегистрировано так и не было.
Судьба отца - еврея по национальности в Германии, где в 1933 году пришли к власти национал-социалисты была фактически предрешена, но он сумел отсрочить неизбежное, сбежав во Францию, а затем и в Испанию, где вместе с супругой участвовал в Гражданской войне.
Александр-младший с сестрой в это время воспитывался в семье гамбургского пастора Вильхельма Гейдорна. Обучался в школе, а затем и в гимназии - это было время, когда он действительно жил в "нормальных" условиях. В дальнейшей жизни этого времени было не так уж и много.
Однако ситуация в Германии всё осложнялась, поэтому в 1939 году детей вынужденно перевезли во Францию. Помогло только на время: с началом Второй мировой Войны Александр-старший был интернирован в Германию, где через несколько лет сгинул в лагере смерти Освенцим, а мать с детьми, как граждане враждебного государства, отправлены в лагерь для немцев во французской коммуне Рьёкро.
Условия жизни в лагере были достаточно сносными: мальчику даже позволялось посещать лицей в ближайшем городе. В лицее ему часто приходилось драться с учениками, которые считали его оккупантом, не зная, что его родители были антифашистами. Однажды он даже сбежал из лагеря, решив добраться до Гитлера и убить его, но это ничем плохим для него не кончилось.
Именно здесь Александру повезло встретить протестантского священника Андре Трокме, который посещал французские лагеря и старался вывести оттуда как можно больше детей. По его инициативе Гротендик попал в детский дом в деревне Шамбон-сюр-Линьон, где мог посещать Севенский колледж, пропитанный духом единения людей и нетерпимости к насилию.
В 1945 году он заканчивает севенский бакалавриат, а затем воссоединяется с матерью в Монпелье, где начинает по большей степени самостоятельно заниматься математикой, подрабатывая на сборе винограда.
Особенно Александра увлекают такие понятия как длина, площадь и объем, которые в школьных учебниках по мнению Александра были описаны недостаточно строго. Работая над этой проблемой в условиях отсутствия учителей и даже литературы он фактически переизобретает теорию меры и интеграл Лебега.
Начав, казалось бы, уже и так с абстрактных вещей, Александр Гротендик продолжит свою математическую карьеру в самом сердце французской математики - Париже, возведя в абсолют абстракцию как метод познания, став её непревзойденным апологетом. Сферой его революционной деятельности станут такие направления математики как алгебраическая геометрия, теория чисел, гомологическая алгебра и теория категорий.
Во второй части я расскажу о дальнейшей судьбе Гротендика: первых шагах в элитном математическом клубе, легендарных работах, политических взглядах, а затем и вынужденном самоизгнании из мира людей и мира математики...
ПРОДОЛЖЕНИЕ
- Ставьте "Нравится" этому материалу, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение! Спасибо за внимание!