Холодец знаю и люблю с детства. Бабушка любила готовить его перед Новым годом. Но она добавляла хрящи и не слишком тщательно процеживала. Моя мама стала готовить холодец по-другому. И этот рецепт мне очень понравился. Расскажу его и вам!
Как приготовить:
Свиную голяшку хорошенько моём под проточной водой, скребем ножом шкуру и заливаем холодной водой на два часа. Потом сливаем воду и снова замачиваем на два часа. Это делается для того, чтобы бульон был максимально прозрачным.
По прошествии времени складываем в кастрюлю голяшку, бедрышки и заливаем водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавляем в воду лавровый лист, перец, специи, нарезанную на куски морковь и надрезанный лук.
Не солим!!!
Ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда мясо закипает, аккуратно снимаем пену и оставляем томиться на медленном огне около шести часов. Через два часа бедрышки лучше вынуть, иначе они слишком выварятся и потеряют вкус. Голяшку же варим до того, пока мясо не будет отваливаться от кости.
Вынимаем из кастрюли мясо, морковь и лук. Процеживаем бульон от остатков специй, костей и шкуры. Солим и выдавливаем весь чеснок в горячий бульон. Даём постоять минут десять.
Мясо отделяем от костей и шкурки, режем на мелкие кусочки, хорошо перемешиваем. И выкладываем в формы для холода. Сверху заливаем бульоном и отправляем на балкон, если там холодно, либо в холодильник до застывания.
Заливать нужно теплым бульоном. Если он остынет - застынет.
Ингредиенты:
- Свиная голяшка - 500 гр
- Куриные бедра - 500 гр
- Чеснок - 6 зубчиков
- 1 большая морковь
- Одна большая луковица
- Лавровый лист - пара штук
- 3 литра воды примерно
- Соль по вкусу
Кстати, холодец - не только вкусное, но и полезное блюдо. Особенно для костей в организме человека.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще я буду рада вашим лайкам и комментариям (я все читаю)!