Первую ночь в Кировске почему-то все время просыпалась. Не спаслось, да и на улице было почти светло. Сейчас длительность дня здесь 20 часов, солнышко заходит всего на 4 часа в сутки. Все переживала, будет ли хорошая погода для похода в горы. В 7 утра выглянуло солнышко, я разбудила мужа, покормила завтраком и мы отправились на встречу с Хибинами.
Начало нашего путешествия тут.
Первые 7 километров проехали на машине. Сначала по хорошему асфальту, потом по грунтовке.
А дальше поперек дороги висела табличка, что проезд запрещен. Там территория предприятия, добывающего апатиты. Их извлекают из горных пород и используют для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты. Это предприятие является градообразующим для Кировска.
Оставив машину на обочине дороги, дальше пошли пешком по красивому ущелью. Сначала шли по почти пересохшему руслу реки Вудъяврйок.
Весной, видимо, это полноводная бурная река, а теперь, в июле, от нее осталось несколько маленьких ручейков, периодически и вовсе исчезающих в камнях.
Потом от русла реки свернули на одну из многочисленных тропок, в результате ведущих в одном и том же направлении - к озеру Длинное. Наш навигатор все тропки в горах знал и сообщил нам, что до озера идти три с половиной километра.
Дорога очень красивая. Под ногами яркий мох, по бокам дорожки цветы, а дальше с обеих сторон горные хребты, носящие причудливые названия Кукисвумчорр и Поачвумчорр.
В некоторых местах в расщелинах гор видны остатки снега и это в конце июля.
Иногда тропка выводит к широкой дороге,
наезженной многочисленными квадроциклами, багги, внедорожниками и горными мотоциклами. Вся эта техника везет в горы организованных туристов. Турфирм, зазывающих на экскурсию, в Кировске достаточно.
Так как мне не спалось, мы начали свой путь к озеру рано и шли в гордом одиночестве. А через пару часов на дороге в горы уже было довольно оживленно.
А вот и озеро Длинное.
Именно оно является истоком речки Вудъяврйок, вдоль которой мы шли.
Вода и в озере, и в реке очень чистая. Видно дно и камушки.
На берегу туристы складывают пирамидки из камней.
А так выглядят березки. Тоненькие, с причудливо искривленными стволами. Но растут, жить-то хочется.
Сильный ветер гнал по небу облака и от этого цвет воды и окружающих гор все врем менялся. Очень красивая картина.
А потом постепенно все небо заволокло черными тучами и мир вокруг стал не таким ярким, как был при солнце. Только нежные и трогательные горные цветы продолжали радовать яркими расцветками.
Дальше в горы мы не пошли. Собственно, и не собирались. Горы впереди у нас еще будут. А с Хибинами мы познакомились и получили первое впечатление об их красоте.
Когда вернулись в город, начался достаточно сильный дождик, а горы заволокло тучами. Вовремя мы совершили свою вылазку.