Так уж сложилось, что я не успеваю следить за трендами массовой культуры.
Я начала смотреть «Игру престолов», когда весь мир ждал пятый сезон, «Голодные игры» – с появлением финальной части в кинотеатрах, «Sекс в большом городе» осилила только на самоизоляции 2020 года.
А ещё я до сих пор не посмотрела «Паразитов» и «Игру в кальмара».
Не знаю, с чем это связано.
Наверное, с тем, что интуитивно чувствую, что самые распиаренные книги и фильмы – не более чем пустышка в цветастом фантике.
К примеру, недавно я "Лето в пионерском галстуке" дочитала:
Только не подумайте, что я сноб, потребляющий только интеллектуальную философскую прозу и чешский артхаус 70-х годов!
Я открыта новым идеям и впечатлениям. К тому же, если продукт с радостью был подхвачен ликующей толпой, то в нём что-то определённо есть.
Просто в 90 процентах случаев такое искусство – крепкий середнячок.
Не шедевр, а старое доброе одеяло, сшитое в стиле пэтчворк из разных кусочков ткани.
Именно это я и увидела в сериале про Уэнсдей Аддамс.
Поэтому всеобщего восторга я не разделяю, хотя и назвать сериал плохим не могу.
О чём кино?
Родители привозят Уэнсдей Аддамс в школу, где когда-то учились сами. Непростая девочка с непростым характером сталкивается с множеством загадок и тайн, которые ей обязательно надо раскрыть.
И хотя всё снято более чем достойно в выдержанной мрачной атмосфере Тима Бёртона, я не могла отделаться от мысли, что видела всё это раньше.
И не один раз.
Главная проблема этой истории – отсутствие хоть какой-то сюжетной изюминки. Сериал глубоко вторичен. Кроме того, что он отсылает нас к ремейку ремейка ремейка «Семейки Аддамс» (чувствуете, да?), так он ещё вобрал в себя всевозможные клише последних трёх десятилетий.
Вот девочка с суперспособностями хочет разгадать тайну.
Напоминает другой сериал от Нетфликс -- «Леденящие душу приключения Сабрины». Тоже, кстати, ремейк сериала для подростков из 90-х.
И так во всём.
Родители привозят дочь в закрытую школу для особенных детей.
Уникальная магическая школа, полная опасностей для учеников. Хм… Где же я это видела?
А противостояние Уэнсдей и директрисы? Ну это же Гарри и Снейп, ё-моё!
Про любовь
Два опасных красавчика бегают за девочкой.
А вот и «Сумерки» подъехали. Даже кадр и цветовая гамма похожи. Эдвард также сидел на уроке рядом с Беллой.
Идём дальше. Очеловечивание асоциальной личности – любимый приём киношников десятых годов. В сериалах «Шерлок Холмс», «Декстер» и «Доктор Хаус» вовсю эксплуатировали эту идею. Ну и в десятках других, менее известных.
Опустим, насколько он этичен – люди, хоть чуть-чуть разбирающиеся в психологии, понимают, что приручение психопата невозможно и попросту опасно для нормальных людей.
Это только в подобных сериалах психопаты – любящие лапушки с тонкой душевной организацией, просто травмированные. На деле же аллигатор ведёт себя как аллигатор, не превращаясь в котёнка от доброго отношения.
Сюжетные клише
Сериал построен на поиске истины. Уэнсдэй ведёт своё собственное расследование. Она стремиться выяснить, что же на самом деле происходит в их городе и как это связано с ней лично и её видениями из прошлого.
Проблема в том, что все сюжетные ходы предсказуемы, т.к. использовались режиссёрами много раз! Я знала финал истории уже после просмотра третьей серии. Разве так должно быть?
Если вы видели другие фильмы Бёртона, то с лёгкостью угадаете злодеев. Старичок Бёртон дублирует не только чужие известные истории, но и свои собственные фишки из других фильмов.
К примеру, видения и преследования ведьм были в «Сонной лощине». Там же был призыв хайда Всадника, а также ошибки в выводах у главного героя. А ещё этот поворот был в «Суини Тодде».
Директриса-защитница странных детей– в «Доме странных детей мисс Перегрин». Борьба «за свой клан» и противостояние опасной злодейке – в «Мрачных тенях».
Всё вместе это напоминает винегрет из небрежно нарубленных, хорошо знакомых продуктов, заправленных актуальной повесточкой.
А что хорошего?
Игра актёров. И из «старой гвардии», и из молодёжи.
Подростки приятно удивили. Сценаристы детально прописали характеры, поэтому даже второстепенные персонажи не стали картонными.
Главная героиня – на высоте!
Музыкальные темы тоже были в тему. Страстная увлечённость Уэнсдей игрой на необычном инструменте отлично раскрывала её характер.
Кэтрин Зета-Джонс чудесно органично вписалась в образ Мартиши Аддамс. Бриенна из "Игры престолов" (директриса) тут совсем другая!
Мне понравилось, как показали проблемы отцов и детей. Например, неприятие девочки-оборотня со стороны матери и её не по годам мудрая реакция.
В этом фильме вообще много внимания уделяется экологичному общению. Это, как ни крути, тоже часть повестки. И это совсем не плохо, а скорее наоборот.
В целом, у сериала есть хороший задел на продолжение. Весь вопрос в том, удасться ли создателям сделать свой продукт ещё лучше.
Стоит ли смотреть -- решать вам.
На пару вечеров сериал сгодится. Пересматривать -- нет, не буду.