Чаще всего Новый год для меня – тихий семейный праздник. За исключением нескольких случаев, когда всё пошло не по плану.
2018 год я отмечала во Вьетнаме. Мы только-только переехали в Хошимин и ещё не знали, где найти съедобную еду.
Накануне полуночи нашли какую-то забегаловку. Мой муж заказал обычный рис с морепродуктами. Мне же принесли лапшу с овощами и креветками, пропитанную стрёмным липким соусом, похожим на сопли. Выглядело это нечто ой как неаппетитно, но на вкус оказалось нормальным.
Гастрономические приключения в Хошимине – это прям моё любимое. Едем мы как-то по городу на байке и чувствуем прекрасный запах мясца с дымком.
«О, давай возьмём шашлык!» – хором говорим мы друг другу, поворачиваем головы и видим... крысиные тушки на гриле.
Вот так и становятся вегетарианцами)))
Через два дня мы улетели в Малайзию.
В Куала-Лумпуре отвели душу и заказали большую мясную пиццу.
А она оказалась сладкой как пирожное!
Заботливый повар щедро полил мясную начинку приторно сладким соусом.
К такому жизнь меня не готовила...
Зачем?!
В Юго-Восточной Азии вообще есть такая странная фишка: делать традиционно солёные в нашем понимании блюда сладкими. Им так почему-то вкуснее. Я прожила во Вьетнаме год, но так и не смогла к этому привыкнуть.
Вот хоть убейте, но я до сих пор не понимаю, зачем добавлять сахар в сосиски!
Помню, как приехавший по обмену из Таиланда одногруппник жаловался на то, что не может поесть в университетской столовой. Наша еда казалась ему пресной и безвкусной. Он был вынужден готовить себе еду самостоятельно, разыскивая продукты, которые обычно используются в тайской кухне.
Как говорится, каждому своё.
Я запекаю мясо по принципу «чем проще – тем вкуснее». Ничего не кладу, кроме соли и чёрного перца.
К чему эти излишества?
Хороший кусок мяса – уже праздник.