Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotoamatsukami. В своей статье про питание мейн-кунов я обещала написать о Видотипичном ( натуральном ) питании отдельно.
Мое мнение, что питание правильно подобранной натуралкой, позитивно скажется на любом животном. Важно понимать, что перевод на натуральное питание должен быть постепенным, а так же все, что я напишу ниже, актуально для здоровых кошек, для кошек с проблемами по здоровью питание подбирается с учетом их потребностей.
Ну и еще момент, что если расписывать все нюансы и варианты составов, то статья превратится в роман Война и Мир. Поэтому постараюсь кратко, но понятно. На уточняющие вопросы отвечу в комментариях.
Что такое видотипичное питание, в целом понятно из названия - Типичное, для какого либо вида. Что едят кошки в природе? То, что поймают. Т.е. мясо и его составляющие.
Поэтому 80% натурального питания вашей кошки, должно составлять мясо и субпродукты. А оставшиеся 20% это добавки, которые нужны для нормального пищеварения и баланса минералов и витаминов.
Из чего конкретно состоят 80% миски?
35% это костно-хрящевая составляющая, - куриные шеи ( без кожи, отбитые, можно индюшачьи, но их нужно молоть в мясорубке, нож берем для бефстроганов), куриные головы ( без клюва, я своим даю шеи, головы они не особо жалуют.) Внимание, первое время при поедании шей, возможно рвота остатками непереваренных косточек, только в период привыкания, потом едят как будто это вырезка.
20-25% Свиное сердце ( можно говяжье или куриные/индюшачьи, но в свином больше таурина, поэтому лучше его, остальные части свиньи давать нельзя, совсем. Свиньи переносчики псевдо-бешенства известного как болезнь Ауески ).
5-10% печень ( говяжья, куриная, индюшачья ) и говяжье легкое.
Куриные гребешки, пару штук на миску - источник коллагена.
Остальной объём до 80% занимает красное мясо, филе куриной/индюшачьей грудки смысла давать нет, оно не питательное. Давайте филе с бедра птицы, говядину, лучше ту часть где много прожилок.
Перевод котенка или взрослого животного происходит постепенно, сначала давайте только красное мясо, потом каждый день добавляйте новый субпродукт.
Из чего состоят остальные 20% миски?
Сушеная ламинария, пробиотики и пребиотики, фитокальцевит, оливковое масло. Все это добавляется немного, непосредственно в миску перед подачей и занимает около 2-3% от общей массы.
Что еще?
Еще тертые сырые овощи: тыква, кабачек, морковь ( что-то одно, около 6-7% от общей массы миски). Овощи нужны для нормальной работы желудка.
Нежирный творог или натуральный йогурт без сахара - 10%.
Отдельно стоит давать перепелиные яйца, не более 2х в неделю.
Нужно устраивать рыбный день, тогда красное мясо заменяется на рыбу жирных сортов.
Удобнее всего купить сразу большой объём, порезать и разложить по порционным пакетикам в морозильник. Внимание, перед тем как дать все это коту, мясо должно лежать в морозилке не менее 3х дней, тогда цисты простейших организмов расширяются, а при оттаивание мяса лопаются и кот не приобретет себе сожителей. Оттаивать мясу нужно естественным путем.
Взрослый кот ест от 600 до 800 грамм микса в день.
Все исключительно в сыром виде, вареное мясо теряет свою пищевую ценность и большую часть витаминов.
Ну и лайфхак для ленивых или владельцев большого количества котиков.
Суточные цыплята.
Внимание, внутри галереи фото суточных цыплят. Не листайте, если не уверенны.
Не нужно ничего высчитывать и отмерять, не нужно искать субпродукты которые далеко не всегда есть в продаже. Нужно просто очистить тушки от желтка и все, кот сыт, здоров, бодр и питается так, как и должен по природе.
Есть конечно и минусы:
Процесс очистки цыпленка от желтка. Первые тридцать цып дались мне ужасно сложно, потому что по сути это труп маленького цыпленка, как не крути. Потом привыкаешь конечно.
Запах, пока цыплята не очищены от желтка, они пахнут, если свежие, то не сильно, а если успели полежать сильнее.
Внешний вид, если у вас дети или впечатлительные родственники, то гора трупов маленьких птичек, не лучшее зрелище. Но для одного кота горы не нужно, взрослый кот ест около 10 цыплят в день. Ну и коты сначала воротят морду, а потом начинают с ними играть. Представьте как кот подбрасывает мертвого цыпленка и ловит или он падает головой об пол.
Фотографий несколько, листайте:
Еще советую покупать заморозку, потому что если покупать сразу с птицефабрики, есть вероятность что 3-5% цып оживут у вас дома. Суточные цыплята, это однодневные петушки, которых птицефабрики умертвляют газом, за не пригодностью ( им нужны курицы) и утилизируют, поэтому когда будете их жалеть, подумаете, что даже если ваш кот не ел бы их, их все равно убьют и сожгут трупы, так как они относятся к такой категории отходов, которые утилизируют посредством сжигания.
Спасибо, что дочитали до конца. На моем канале я рассказываю про содержание мейн-кунов и кошек в целом, жизнь нашего питомника и делюсь фотографиями своих котов и моих выпускников. Если вам нравятся мои коты и информация о них, подписывайтесь и ставьте лайк.