Как меня встречала Бухара: хаос старого города, красота медресе и вечная сила торговли

2K прочитали

Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!

Чтобы сразу ответить на вопросы бытового характера, скажу, что остановились мы в Boutique Нotel Volida в старом городе, в трёх минутах ходьбы от памятника Ходже Насреддину. Цена вопроса (кто-то из вас уже спрашивал): 128 долларов за две ночи. Соотношение цена/качество достойное, да и вообще — стильный небольшой отельчик в национальном стиле. Мне понравилось, могу рекомендовать.:)

***

Я уже говорила, что мои впечатления от Узбекистана более всего напоминали качели: вверх — вниз — вверх — вниз... Так вот, первый день, точнее, даже первые полдня в Бухаре — ярчайшая иллюстрация этого тезиса.:) Коротко перескажу.:) Итак, прилетели мы ранним рейсом Аэрофлота, в 6 утра были в Бухаре. Аэропорт очаровал — маленький, тихий, самолёт припаркован среди сосен... погода прелестная, весна-весна, воздух дивный! Красота! Быстро добрались до отеля, где нам предложили (без всякой доплаты!) сразу же пройти в номер и выспаться с дороги. Сказочно! Качели — вверх, я засыпаю довольная.:)

Вот такой уютный и зеленый аэропорт в Бухаре.:)
Вот такой уютный и зеленый аэропорт в Бухаре.:)

Просыпаемся около 11 часов утра, идём гулять — на следующий день запланирована экскурсия с гидом, но хочется ж и самим старый город заранее посмотреть. Идём-идём... как говорится в популярном меме: некрасивое.:( То ли трущобы, то ли очень аутентичные старые малоэтажки, то и дело упираешься в тупики, навигатор путается... похоже на Стамбул, только не настоящий Стамбул, а тот, как нам показали его глазами СемёнСемёныча Горбункова в «Бриллиантовой руке».:)) Спустя 10 минут я уже чертыхаюсь и недоумеваю, какого лешего мы забронировали гостиницу в этом... хм, богом забытом месте, хотя обещана вроде была шаговая доступность от всех достопримечательностей, и как вообще выйти из этого странного лабиринта... Качели — вниз.

Ура, выходим наконец на площадь к торговым куполам! Красота, голубые своды медресе точь-в-точь такие величественные и яркие, как я себе представляла. Солнце светит, птички поют... Сели в уличном кафе, выпили кофе и съели вкусную самсу. Качели — вверх.

Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-2

Отлично, теперь надо решить очень важную задачу: купить местную сим-карту — Интернет нужен, да и вообще... В 6 утра в аэропорту соответствующая стойка ещё не работала, таксист легко пообещал, что, мол, купите в городе. Окей, гугл: где здесь салон сотовой связи? Найдено! Всего 1,5 км отсюда. Прогуляемся? Конечно...

...идём. Выходим за пределы старого города. Идём-идём, и совсем скоро оказываемся... даже не знаю: в каком-то большом рыночном квартале? Кругом большие растяжки с рекламой стройматериалов, унитазов, чего-то ещё... Ну вот снова: некрасивое.:( Качели пока держат равновесие — ну ладно, это ж в любом городе так бывает...

Доходим до цели — какого-то торгового центра. Выясняется, что найденный навигатором салон связи — это лишь стойка, рядом с которой сидят два мальчика. Они что-то жуют и сообщают, что «здесь пока не работает»(с). Когда начнет работать – неизвестно, может, через час, может, через два… Восточная неторопливость, видите ли. Ждать вроде не хочется, но делать-то чего? Сим-карта нужна, где её искать – фиг знает... Вот тут качели уверенно летят вниз, а на язык уже прыгают нехорошие слова в духе «Да какого ж чёрта в этом чёртовом городе...». Понятно, что город не виноват, но тут уж одно к одному.

Спасает нас таксист, пойманный на парковке и ТЦ. Обещает, что отвезёт в работающий салон связи – и действительно отвозит. Идеальный офис знакомого Билайна, никакой очереди, вежливые сотрудники, и через 20 минут сим-карта у меня в телефоне. Ура! Крылатые качели летят вверх.:) Войдя во вкус, мы попросили доброго таксиста отвезти нас ещё и в то место, где здесь можно поменять деньги...

...процедура оказалась интригующей. Нас привезли не в банк, нет: таксист остановился на какой-то площади, крикнул что-то в открытое окно – и к нему подошёл мужчина. Короткий разговор на узбекском – и нас, сидящих на заднем сиденье, спрашивают, сколько рублей мы хотим обменять. Что-то как-то боязно... но, видать, здесь так принято? Нам сообщают, какой сегодня курс. Считаем на калькуляторе. Протягиваем 10 тысяч рублей – получаем ворох сомов. Качели держат равновесие – не скажу, что неприятная процедура, но специфическая. В последний (и единственный) раз я меняла валюту таким способом в 2009 году в одном из регионов, ставших теперь территорией России – там тоже знающие люди подвели за руку к частникам-менялам. Ну-ну.

После этого таксист отвёз нас на площадь к Ляби-хаузу, мы пошли гулять, и наслаждаться хорошей погодой... и мои качели впечатлений на некоторое время зафиксировались на подъёме. Кстати, выяснилось, что утром мы просто пошли не в ту сторону и фактически обошли старый город по кругу (по некрасивым закоулкам!), а так-то до памятника Ходже Насреддину от нашего отеля действительно 5 минут пешком!

Вот, пожалуйста: всего несколько часов – и такие скачки впечатлений. Это была демоверсия, и что-то подобное происходило со мной на протяжении всего шестидневного вояжа.

Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-3

***

Ну а теперь – о Бухаре как таковой. Старый город очень небольшой (если обходить его по-человечески, а не как мы впервые), и в принципе осмотреть его можно за один день. У нас получилось фактически два с половиной – многовато, в последние полдня перед поездом в Самарканд мы слегка заскучали. Хотя там погода подгадила: то утро началось проливным дождём...

Мимо каких достопримечательностей никак нельзя пройти?

  • Крепость Арк. Массивные и извилистые крепостные стены, честно говоря, здорово впечатляют – это совсем не похоже на европейское понимание слова "крепость", это совсем другой стиль. Я в эти мощные стены просто влюбилась, ну точно ассоциация со сказками 1001 ночи.:) Крепость много лет была резиденцией бухарских эмиров, ну а теперь внутри – музейное пространство: можно просто войти погулять, можно посмотреть экспозиции... принцип организации примерно такой же, как в каком-нибудь Ростовском кремле. Одна из экспозиций посвящена каллиграфии, другая – истории Бухары, третья – археологии (бивня мамонта не нашлось!). Есть хорошие смотровые площадки, откуда открывается вид на город, пусть и не с очень большой высоты.
Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-4
Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-5
Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-6
  • Шуховская башня и Боло-Хауз. Через запятую, потому что расположены они совсем рядом, почти впритык, на одной площади. Шуховская башня сегодня — смотровая площадка, а вообще памятник ранне-советской странице истории Бухары (о башне я уже писала), Боло-Хауз — это соборная мечеть Бухары, построенная в XVIII веке. Сегодня, увы, туристам туда вход закрыт: как объяснила наш гид по Бухаре, религиозных деятелей задолбало, что туристы не соблюдают нормы, касающиеся внешнего вида и правил поведения. Обидно, но могу понять: такая уж специфика мусульманской страны.:( Зато полюбоваться можно снаружи. Боло-Хауз украшают очень красивые тонкие колонны с резными капителями.
Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-7
  • Площадь Пои-Калян. Точнее, не площадь, а кош — так в Узбекистане называют пространства, где мечети и медресе стоят друг напротив друга (и являются фактически зеркальным отражением друг друга). На этой площади сразу несколько фишек. Во-первых, медресе Мири Араб одно из немногих в Узбекистане, которое продолжает работать по прямому назначению (ну там люди учатся) со средневековья и до сегодняшнего дня. Поэтому, кстати, мы туда внутрь так и не попали: все время было закрыто. Во-вторых, мечеть на этой площади считается второй по величине в Средней Азии. В-третьих, архитектурная доминанта площади — высокий минарет Калян, который датируют аж 1127 годом (на 20 лет старше Москвы: внушает, ну!). В-четвертых, именно эта площадь — самое фотогеничное место в городе, и именно сюда все приходят для фотосессий. И не зря!
Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-8
Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-9
Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-10
Красиво, ну? Очень красиво!
Красиво, ну? Очень красиво!
  • Площадь Ляби-Хауз и медресе Кукельдаш. Популярнейшее место встреч в Бухаре — памятник Ходже Насреддину, установленный именно на этой площади. Ну а само название (Ляби-Хауз) произошло от искусственного водоёма на этой площади, и там же сегодня есть одноименный ресторан (мне, если что, не понравилось). Там же, рядом, расположено медресе Нодир-Диван-Беги, построенное когда-то как караван-сарай, то есть гостиница для торговцев.
Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-12
Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-13

Вообще большинство медресе (не только в Бухаре, в Самарканде тоже) сегодня адаптированы под торговлю и, соответственно, заманивание туристов — там платки, халаты, пижамы в национальном стиле, керамика, ковры, вышивка... Красиво. В каждом медресе — что-то своё, и повсюду мастерицы готовы рассказать про особенности народных традиций. Вообще мне показалось, что торговцы ненавязчивые: предлагают свои товары, да, но особенно не настаивают.

Хотя вообще, если хочется что-то купить, лучше пройти от площади Ляби-хауз чуть дальше и войти в своего рода торговую галерею под открытым небом. Это место называется торговые купола — и меня, как любительницу древности и преемственности, здорово впечатлил тот факт, что сегодня, как и много веков назад, здесь по-прежнему торгуют. Чем-то другим, конечно, и какие-то другие люди, — но торгуют. Это примерно то, за что я люблю Рим, где больница сегодня расположена на том же месте, где она была две тысячи лет назад.:)

Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-14
  • Медресе Абдуллазиз-хана, а напротив — медресе Улугбека. Это тоже кош, т.е. площадь, на которых два медресе с полукруглыми выемками стоят друг напротив друга. Как нам объяснила гид, фишка в том, что одно построено существенно позже другого, и потому их стиль здорово отличается. Хотя на первый взгляд это не бросается в глаза — силуэт абсолютно одинаковый, оттенки голубого тоже... Ну, для этого нужно хорошо знать историю среднеазиатской архитектуры, наверное. Это, кажется, примерно то же самое, что... ну, допустим, кремлевские стены и Исторический музей: вроде оба красные, оба с башенками, очень похожи, но вот принципиально разные эпохи! Вот тут то же самое. Я не знаток, так что не увидела разницы, пока меня носом не ткнули.

Интересный факт над входом в медресе Улугбека выгравирована надпись: «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Какая хорошая обязанность, а! Кстати, как нам объяснили, именно медресе Улугбека стало своего рода эталоном, и по его образу и подобию построили многие будущие медресе в Узбекистане. Само это сооружение датируют 1417 годом. Начало XV века, в Европе в разгаре Столетняя война, в России началась эпидемия чумы, а в Бухаре вот такое торжество науки. Люблю сравнивать, что и где творилось в одно и то же время, иногда интересные мысли прибегают.:)

Медресе Абдуллазиз-хана датировано уже 1652 годом, и оно куда менее лаконичное, тут хитрый витиеватый декор. Над входом — резной декор, слегка напоминающий сталактиты в пещерах. Действительно выглядит иначе, но тоже красиво!

  • Мавзолей Саманидов. Этот памятник расположен подальше, уже за границами того старого города, по которому мы только что гуляли. Нужно будет отойти от Боло-Хауз вглубь города и пройти через зелёный парк. Зато мавзолей — одна из древнейших достопримечательностей города, датирован 892 годом. Больше тысячи лет стоит!.. Визит Чингисхана благополучно пережил!.. Ну а вообще Саманиды — это иранская правящая династия, которая владела Бухарой в конце первого тысячелетия. И, как принято считать, при Саманидах здесь был настоящий культурный расцвет. Здание мавзолея это подтверждает: невероятно красивое! И, что интересно, со всех сторон одинаковое, фасада как такового у него нет.

В Бухаре есть поверье: если обойти вокруг мавзолея трижды и загадать желание, оно сбудется. Ну-ну, проверим-с... Впрочем, обойти стоит так и так — хотя бы ради того, чтобы рассмотреть потрясающую фигурную кирпичную кладку.

Наше с Узбекистаном знакомство началось в Бухаре — и она вполне заслужила обстоятельного подробного рассказа (с хорошей долей занудства, всё как я люблю!). Вперёд!-15

***

Вот, наверное, и основные точки притяжения. Всей этой красотой мы наслаждались полтора дня — то сами, то с гидом, — и всё было замечательно, качели впечатлений уверенно держались наверху. Зато на третий день, когда нам уже пора было уезжать в Самарканд, они резко упали — и всё из-за погоды. Жуткий ливень!.. И похолодание: пришлось московские демисезонные пуховички доставать (а ведь тащила с собой лёгкие футболки!). Разумеется, никакой прощальной прогулки по Бухаре не хотелось.:(

Как я уже писала, с едой в Узбекистане мне как-то не очень везло, но ругать я никого не хочу. Поэтому порекомендую только один ресторан: «Старая Бухара». Он вроде как считается лучшим в городе и, по моим впечатлениям, не зря. Всё действительно очень вкусно! Самса там, на мой вкус, просто-таки эталонная! И вполне недорого: счёт на двоих (с бутылкой вина) — порядка 3000 рублей.

Наверное, Бухара мне всё-таки понравилась.:) Город хоть и восточный, но с хорошо понятной структурой — небольшой и достаточно плотно сбитый исторический центр, ну а вокруг... просто город. С чем конкретным сравнить — не знаю, да и не нужно сравнивать.

Бывали в Бухаре? Как впечатления? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Моё знакомство с Мюнхеном: один день на самые знаковые места... и хочу ещё!
В гости к бабушке Европе31 августа 2020