Что я, собственно, знала об Узбекистане перед тем, как туда ехать? Во-первых, конечно, про Великий Шёлковый путь и мавзолей Тамерлана (которого в Узбекистане следует называть исключительно Амиром Тимуром). Во-вторых, что Самарканд – самый древний город на территории бывшей Российской империи: этот тезис плотно засел в голове со времен просмотра одноимённой программы Леонида Парфёнова в начале нулевых. В-третьих, там едят плов и самсу. В-четвёртых, это направление туризма в последние годы стало жутко популярным, даже модным, и в Узбекистан ещё не съездил только ленивый (я как раз ленивая). Да и всё, пожалуй. Ну и ещё, конечно, чудный пейзаж со страниц «Золотого телёнка»:
Цветёт урюк под грохот дней
Дрожит зарёй кишлак.
А средь арыков и полей
Идёт гулять ишак.
Оттуда же, кстати, я вынесла непоколебимое знание, что нужно обязательно купить костюм бухарского еврея – и гундела об этом все два дня в Бухаре… пока не купила замечательную пижаму из хлопка с шёлком в национальном стиле. Сочла, что она вполне потянет на костюм бухарского еврея, так что программа-минимум выполнена. Кстати, эти пижамки – штаны на резинке и удлинённая рубашка с запахом – пользуются огромной популярностью. Каждая третья туристка, кажется, гуляет в них по улицам, а каждая вторая гуляет в похожем халате (в качестве накидки, отлично сочетается с джинсами!). Есть хлопковые, есть шёлковые, есть пополам, цены плавают в диапазоне от 40 до 100 долларов… в общем, реально хороший сувенир.
Вообще – если отвлечься от пижам и Ильфа с Петровым – мои впечатления и ощущения во время поездки по Узбекистану более всего напоминали качели. Вверх – вниз – вверх – вниз… причём темп движения очень быстрый: иногда хватало десяти минут, чтобы слетать вверх, вниз и обратно. Вот вроде только что я была в восторге, а через пару минут думаю «Куда я попала?». Сразу скажу: ощущения от вояжа в целом – всё-таки со знаком «плюс». Мне скорее понравилось. Перед тем, как ехать в Узбекистан, я отдавала себе отчёт, что это должно быть категорически не похоже ни на что из того, что я видела ранее – так и получилось. Одно только это – колоссальная смена картинки! – здорово впечатляет.
Откуда иные, не совсем положительные эмоции? Парадоксально, но я поняла, что из пункта №4 моего вводного списка. Дело в том, что про Узбекистан я прочитала в последнее время столько чужих рассказов, что у меня, пожалуй, сформировались слегка завышенные ожидания. Уж больно все эти чужие рассказы были благостно-восторженные, вот ни одной ложки дёгтя не припомню: кого ни читала, все просто пищали от удовольствия! Ну… нет, не хочу сказать плохого: я прекрасно понимаю, от чего в Узбекистане можно пищать.:) Когда я увидела площадь Регистан, особенно в красивой ночной подсветке, я и сама пищала от восторга. Или когда смотрела на мощные крепостные стены в Бухаре. Зато когда забредала в какие-то странные переулки и подворотни Бухары, где и не поймёшь сразу — это аутентичный старый город или какие-то трущобы? — одолевали... хм, другие чувства. Или когда видела туалет формата «дырка в полу» (я в курсе про традиции востока, но...). Или когда получала в ресторане очередную невкусную еду, а получала я её почему-то с завидной регулярностью — уже жаловалась на это на днях.:(
Вообще надо сказать, что Узбекистан очень популярен у туристов со всего мира — я постоянно слышала вокруг английскую, итальянскую, французскую речь... Немудрено: места-то и вправду роскошные, вон сколько памятников ЮНЕСКО! Так что нет, это вовсе не заповедник для руссо туристо, которым некуда нынче податься (встречала такое мнение). Честно говоря, я дико скучаю по этому ощущению многоязыкой и многонациональной толпы (да, чёрт возьми, по космополитизму!), так что в Узбекистане ловила даже сугубо акустический кайф.
И ещё Узбекистан — страна ужасно фотогеничная и, как принято сегодня говорить, инстаграмная: хорошие кадры сами собой прыгают в объектив.:) я тоже не без греха, я тоже фотографировалась вовсю!
Нюанс, который я не могу игнорировать — недостаток базовых исторических знаний. Этот нюанс причинял мне колоссальный дискомфорт: я не привыкла не понимать суть того, на что смотрю. Не привыкла, глядя на исторические памятники, хлопать ресницами и бубнить «какой-то царь в какой-то год». Обычно я очень хорошо знаю, какой царь, в какой год и при каких обстоятельствах. Но вот тут-то и аукнулся наш европоцентричный и христианоцентричный взгляд на мир!..
Кто такой Амир Тимур, он же Тамерлан, я, конечно, в курсе. Ну и в курсе, в каком году и при каких обстоятельствах Российская империя прикарманила Среднюю Азию. Фамилия фон Кауфман мне о чем-то говорила. Дальше — проблемы и пробелы... Для понимания масштаба катастрофы: у меня хорошее гуманитарное образование, но я не историк. Меня учили мировой истории хорошо, но не идеально — поэтому про Валуа и Габсбургов я всё знаю, а вот про деятелей Востока не знаю почти ничего.:( Была, кажется, про них какая-то лекция на втором курсе в октябре, да и всё... Не повезло. Допустим, моя мама, историк по образованию, когда я поделилась с ней этими страданиями, сразу же выдала: «Ну ты чего, смотри, это же Тимуриды, они ведь...», — и далее краткий конспект того, что натворили Тимуриды. Маме повезло, у неё об этом целый курс был.:) У меня не было.
Естественно, можно обо всём прочитать (что я и делала!) или послушать рассказ гида (это я тоже делала!), но всё-таки знания, полученные непосредственно на Регистане, несколько отличаются по качеству от тех, что хранятся в башке со школьно-студенческих пор. Если бы я была склонна к торжественным оборотам речи, сказала бы, что Узбекистан стал испытанием для моей гордыни.:) Ну или процитировала бы Сократа: мол, я знаю, что ничего не знаю... Но я скажу проще: мне не нравится чувствовать себя необразованной дурой, а я чувствовала себя именно ею.:(
Ну и раз уж я начала про историю, скажу ещё кое о чем. Тот факт, что Самарканд – самый древний город на территории Российской империи, не давал мне покоя на протяжении всего вояжа. Потому что я гуляла по Самарканду, да и по Бухаре тоже, смотрела на прекрасные голубые купола, на минареты и здания медресе, на караван-сараи, на национальные костюмы с паранджой… и всё никак не могла понять: а при чём тут вообще Российская империя? Вот где Россия – и где вся эта восточная сказка? Это настолько разные цивилизации, что в голове не умещается. Есть ли хоть что-то общее? Мне показалось, что нет. Пожалуй, Узбекистан стал второй страной в моём послужном списке, где я готова была воскликнуть: «Вау, да я в совсем другой культуре!». Первая – Марокко: там я тоже всю дорогу бормотала себе под нос изъезженные тезисы вроде «запад есть запад, восток есть восток». Ну и Египет, конечно, но к нему я изначально была предвзята, меня интересовали исключительно фараоны и сфинксы. Даже Турция в моей личной картине мира воспринимается вполне «своей», а вот Узбекистан — категорически нет. Что, кстати, в сочетании с тотальным русским языком вокруг создает довольно-таки абсурдно-комичный эффект.
Интересно, бывают ли похожие ощущения у англичан, приезжающих в Индию?..
Много слышала о том, что, мол, главное в Узбекистане – это люди. Ну… я как турист с людьми не очень-то много общаюсь: только с гидами (если заказываю экскурсии), с портье в отелях да с официантами. Уже говорила не раз, что мне не слишком интересно погружаться в местную жизнь, не моё это. Так что тут мои впечатления могут быть неполными. Люди как люди. Хорошие. Вежливые, тактичные, с чувством собственного достоинства – это видно! Ещё видно, что действительно стараются раскачивать индустрию гостеприимства, которой несколько лет назад, насколько я знаю, и в проекте не было. Молодцы! Доброжелательные, но ненавязчивые – ну, примерно как в Турции. Да, предлагают зайти посмотреть платочки, керамику и попробовать сухофрукты, но после вежливого отказа не настаивают и за руки не хватают. Только одна дама-торговка в Бухаре выскочила вслед за мной из лавки после того, как я решила всё-таки не покупать серебряное колье, но и с ней мы распрощались вполне мирно.
Я слегка опасалась легендарного зашкаливающего любопытства узбеков – в чужих рассказах неоднократно читала, что, мол, любая продавщица тех самых пижам готова тотчас устроить допрос с пристрастием на предмет семейного положения, количества детей и политических симпатий – но вроде обошлось. Вопросы, которые я слышала, ограничивались банальными «Откуда вы?», «Надолго в Узбекистан?» или «Нравится здесь?». Я отвечала вежливо, с улыбкой, но лаконично – и на этом всё заканчивалось. Единственный более-менее развёрнутый small talk случился с таксистом, который согласился свозить нас в горы близ Самарканда, но там уж без вариантов – молча сидеть в машине 3-4 часа было бы попросту неприлично. Однако small talk действительно был вполне small: обсудили, например, цены на узбекские помидоры в Самарканде и в Москве, а также стоимость высшего образования и природные красоты двух стран.:)
Понравилось ли мне? Ну а бы почему нет! Понравилось.:) Красиво, интересно, даже экзотично! Временами тепло и по-весеннему очаровательно (хотя не обошлось без природного катаклизма в виде града, о котором я писала), ну, расширение кругозора, опять же... Хотела бы я туда ещё раз? Пожалуй, нет.
Бывали в Узбекистане? Как впечатления? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: