Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Что посмотреть в Генуе за 1 день: авторская экскурсия, порт и дом Колумба

Собираясь отдыхать на Лигурийское побережье Италии, о его главном городе Генуе я не знала практически ничего. Ну, торговое противостояние венецианцев и генуэзцев в Средние века: спасибо, университет! Атмосфера приморского города, которую я люблю как данность. Ещё очередной океанариум с чудом-юдом-рыбой... Прочие ассоциации ограничивались Колумбом и соусом песто (который genovese). А, нет, еще строками Гумилева:

В Генуе, а палаццо Дожей, есть старинные картины,
На которых странно схожи с лебедями бригантины.

Вот и все, пожалуй. Так что мы решили, что для осмотра города нам вполне хватит дня с хвостиком. И немного просчитались. Город оказался довольно большим и каким-то очень многогранным.

За что себя хвалю, так это за заказ индивидуальной экскурсии. Прекрасной девушке-гиду мы обязаны (помимо толково спланированной прогулки и интересного рассказа!) двумя очень яркими впечатлениями.

Во-первых, в обычном городском кафе мы увидели на одной из стен фрески авторства Бернардо Строцци. Владелец затеял ремонт и, ободрав штукатурку, обнаружил эдакое сокровище (естественно, про Строцци сначала ничего не понял, заказывал экспертизу). Гид привела нас в это заведение выпить кофе, поскольку хозяин -- ее приятель. И даже если она получает от визитов туристов какие-то комиссионные, нам-то что? Не жалко. Фрески шикарные, да и кофе отличный.

Во-вторых, гид показала нам изнутри здание городской торговой палаты. Вряд ли туда запросто пускают туристов с улицы, да если и пускают, нам бы просто в голову не пришло туда сунуться. А гид пошепталась с охраной на входе -- и вуаля! Наверное, тоже знакомые, кто их знает? Интерьеры внутри ошеломительные: росписи на потолках, лепнина, гобелены -- всё, что положено! Мы прошли через несколько залов, причем мимо периодически деловито сновали люди с документами, жужжал ксерокс... Интересно, как им работается в таком антураже, крышу не сносит от великолепия?..

Здание торговой палаты, кстати, находится на очень примечательной улице - via Garibaldi, которую сами генуэзцы зовут улицей дворцов. Она не длинная: всего 250 метров, но сплошь застроена палаццо один другого шикарнее - почему-то в 16 веке, когда улица застраивалась, местная аристократия решила поселиться вот так кучно. Сегодня почти все эти дворцы внесены в список ЮНЕСКО. Знаю, что два-три раза в году они открывают двери для широкой публики.

В этом доме, если верить фольклору, родился Колумб.
В этом доме, если верить фольклору, родился Колумб.
Церковь на втором этаже -- нетипичное решение.
Церковь на втором этаже -- нетипичное решение.

Успели мы посмотреть главный собор города Сан Лоренцо с грустными львами у входа, барельефами, фресками и сокровищницей в подвальном этаже. Там находится чаша зеленого стекла, которую местные жители считают тем самым святым Граалем (и пусть эксперты доказывают, что изготовлена она сильно позже времен Христа - генуэзцам плевать). И еще одну очень занятную церковь -- Святого Петра у прилавков. Впервые такое увидела: на первом этаже магазины, а вход в храм -- на втором. А как же изгнание торгующих из храма и все такое? А никак: они же не в храме, они внизу... Оказывается, во время эпидемии чумы горожане принесли обет: в случае избавления построить на этом месте храм. Чума-то ушла, а место бойкое, торговля идет прекрасно, жалко отдавать. Ну и нашли компромисс -- блестящий, по моему! Вот он, генуэзский негоциантский дух.

Дом Колумба оказался маленькой постройкой рядом со старинными воротами Порта Сопрана. Реконструкция 18 века, и еще спорный момент, действительно ли там родился Колумб... всё как обычно. Зато дом, где родился Паганини, вообще не сохранился, а жаль.

-4
-5

Поскольку город -- морской, никак нельзя гулять по нему, минуя Старый Порт. Тут и знаменитый генуэзский Аквариум, и морской музей "Галата", и прекрасное здание дворца Сан Джорджо с фреской, изображающей Святого Георгия, и галеон "Нептун" (реквизит для фильма Романа Полански "Пираты"). Бригантин, схожих с лебедями, правда, замечено не было, но ладно уж.:)

А ужинать мы пошли в Бокадассе, райончик, совсем не похожий на основную часть Генуи. Смахивает скорее на маленькую деревушку: разноцветные домики, узкая полоска пляжа, лодочки. Собственно, Бокадассе и был раньше рыбацкой деревней. Топать туда из центра далековато, почти три километра, зато по красивой набережной Корсо Италия.

Красный замок на заднем плане, оказывается, строил знаменитый Джино Коппеде, в квартал авторства которого я влюбилась в Риме!
Красный замок на заднем плане, оказывается, строил знаменитый Джино Коппеде, в квартал авторства которого я влюбилась в Риме!

В общем, отъезд на следующий день был явно преждевременным, но куда деваться -- ждал оплаченный отель в другом месте.

О чем жалеем! Мой спутник очень сокрушался, что не попал в Морской музей (который, судя по описаниям и отзывам, явно того стоил!), а мне хотелось съездить в пригород Генуи -- Нерви, где целый год жила в детстве Марина Цветаева. Ну, там, где "так скалы заманчиво сыры, так радостно пиньи шумят")))) Наверное, красивое место. Да и в палаццо Дожей сходить не помешало бы.

Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: