Если вся Москва вдруг начинает что-то есть, мне бывает любопытно это попробовать – как любому, наверное, нормальному человеку.:) Однако я терпеть не могу, когда еду наделяют каким-то значениями, помимо гастрономических. Ладно, сентиментальные настроения ещё могу разделить — вкус лукового супа напоминает осень в Париже, что-то в этом духе... Но вот когда еду начинают воспринимать как некий статус, принадлежность к элите, патриотизм или его отсутствие, старомодность или продвинутость и так далее... вот тут-то мне и хочется вспомнить заветы дедушки Фрейда: банан, ребята — это иногда просто банан!
Мои школьные и начало студенческих годов пришлись на эпоху дикой популярности японской кухни. Эпоху, когда суши-бар считался универсальным ответом на вопрос, куда пригласить девочку на свидание. Да и не только на свидание — суши всегда, роллы везде, вечная слава сашими! Вот только как я не любила суши тогда, так и не люблю до сих пор. Мода в этом вопросе меня никогда не занимала...
Помню, в 2016 году вся Москва почему-то начала есть пастрами. В любом кафе обязательно был сэндвич с пастрами. Потом культ пастрами куда-то исчез, но позиции в меню остались: кто хочет, тот продолжает есть. Кстати, вкусно.:) Потом были другие веяния — в разные моменты на моей памяти модными объявляли то вьетнамский суп фо бо, то авторские бургеры, то покэ и боулы (честно признаюсь, я не помню, в чём между ними разница!). И каждый раз находится кто-то, кто решает — в соответствии с народной мудростью — расшибить лоб...
«Ты салат с рукколой заказала? Она ведь уже немодная», — с искренним удивлением спросила меня коллега, с которой мы вместе выбрались на обед. Таким тоном, будто руккола уже несвежая. Я тогда чуть не подавилась той самой рукколой, спросила осторожно: мол, Марина, ты серьёзно?.. Ну, если учесть, что эта девушка не ленилась ездить в ИКЕА специально за каким-то «единственным правильным» брусничным сиропом, наверное, она и впрямь говорила всерьёз: вышла руккола из моды — прекращай её употреблять!
Точно такие же обороты я периодически встречаю на просторах Интернета. «Приготовила дома модный завтрак из кафе», — пишет некая девушка о драниках с лососем. Я так и не поняла, кто и когда объявил драники модными — вон у моей бабушки они уж сколько лет на пике моды! — и как надо будет уловить момент, когда они из моды выйдут. А то закажешь ненароком старомодные драники (со старомодной же рукколой!), засмеют ведь...
Честно говоря, я очень рада, что некоторые вещи я успела полюбить задолго до того, как они стали считаться модными. Вот, например, авокадо моя мама впервые купила этак в 2002 году (когда прочитала в кулинарной книге Иоанны Хмелевской про половинки авокадо, фаршированные креветочным салатом), и с тех пор мы его полюбили. Ещё в 2010-м, помню, однокурсница меня спрашивала: а куда, кроме роллов, можно положить авокадо, зачем я его покупаю?.. Ну зато теперь — пожалуйста, вон целые авокадо-бары открываются! Тост с авокадо на завтрак — символ правильного питания, бургер с авокадо вместо булочки — туда же, и даже в оливье предлагают заменить вредную картошку полезным авокадо (хотя штука-то калорийная!).
Другой пример — коктейль Aperol Spritz. Впервые я попробовала его в 2013 году на юге Австрии, в Каринтии, тогда же впервые купила в дьюти-фри бутылку апероля домой... ну а 5-6 лет спустя Aperol Spritz заполнил все московские веранды и стал обязательным атрибутом всех Instagram-девочек. Даже, признаюсь, неловко бывает его заказывать: мол, я же интеллигентная женщина, а не обезьянка с сэлфи-палкой, надо другой коктейль выбрать... но, чёрт возьми, иногда хочется именно апероль!
Наверное, это что-то подростковое — желание объяснить, что тебе нравится что-то (еда, книга, фильм, фасон штанов), потому что действительно нравится, а не потому что это модно. Хотя кому и зачем объяснять?.. Кстати, когда пару лет назад в моду вошли широкие брюки с завышенной талией, я ликовала — они идеально подходят для моей фигуры. Так что теперь я — очень модная девица.:) Правда, широкие брюки с завышенной талией я носила и задолго до этого, вот только была девицей немодной — ну и найти такой фасон было гораздо сложнее (и над каждой найденной парой я тряслась как над сокровищем!), а сейчас они в каждом магазине.
Согласны? Или для вас имеет значение мода на еду? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: