При всём желании я не могу назвать себя сладкоежкой: десерт вовсе не является неотъемлемой частью моей трапезы, и бокалу вина с хорошим сыром я радуюсь куда больше, чем тортику. Однако и похвастаться полным равнодушием к сладкому тоже не могу (а жаль, фигуре было бы на пользу!) и некоторые сладкие блюда ем с удовольствием. Вот мой персональный топ-10 десертов из разных стран, без дегустации которых я считаю отпуск незавершенным.
1) Торт "Захер" (Вена, Австрия). Моя любовь уже несколько лет выдерживает битву с безжалостным общественным мнением, но я не сдаюсь.;) Принято считать, что вся интрига вокруг куска шоколадного торта: мол, нужно есть только в кафе "Захер" на первом этаже одноименной гостиницы, -- на самом деле грамотная реклама, а так-то торт одинаковый по всей территории Австрии. Готова прослыть жертвой рекламы, но буду настаивать на своём: не одинаковый! В "Захере" он действительно выгодно отличается: уж не знаю, виной тому соотношение ингредиентов или какой-то секретный компонент.
Хотя сам по себе торт и вправду кажется простым: шоколадные коржи, прослойка абрикосового джема и шоколадный ганаш. Вокруг чего такие страсти?.. Не знаю. Но в каждый свой визит в Вену обязательно ем.
2) Паннакотта (Италия). Этот десерт принципиально отличается от австрийского торта -- точного рецепта не существует, в каждом ресторанчике вам приготовят паннакотту по-своему, и её легко повторить в домашних условиях. Название переводится дословно: "варёные сливки", и, по сути, это плотное сливочное желе. Мне этот десерт нравится тем, что он лёгкий и не самый приторный, его можно съесть даже после плотного итальянского ужина.
3) Тирамису (Италия). Тоже итальянский, но очень уютный и домашний десерт из пропитанных кофе бисквитов, какао и крема на основе сливочного сыра. Более тяжелый вариант, чем панна-котта, поэтому тирамису я предпочту есть отдельно, с кофе, а не после трапезы. Ну, думаю, рассказывать, что классический тирамису -- это не торт вовсе, а порционный десерт, в современном мире никому не нужно.
4) Яблочный штрудель (Австрия). К этому десерту я отношусь куда спокойнее, чем к шоколадному тортику, однако признаю: очень вкусно! Особенно если тесто тонкое, а сопровождает десерт шарик мороженого. Кстати, великолепный штрудель подают в Вене в том же кафе "Захер", которое прославилось тортом, но тут уж нет никаких секретов: можно заказать там, а можно -- где угодно, наверняка будет вкусно. Вишневый и творожный, кстати, тоже прекрасны.
5) Торт "Добош" (Венгрия). Этот торт тоже имеет точный адрес: его подают в старинной кофейне "Жербо" в центре Будапешта. Однако тут, насколько я знаю, нет никакой интриги и коммерческой тайны, как в случае с "Захером". Нет, просто торт не слишком раскрученный (не так, как венгерский "Эстерхази"), поэтому за пределами "Жербо" он встречается редко. Рецепт, кстати, довольно простой: тонкие бисквитные коржи, сливочно-шоколадный крем и крепкая карамельная корочка сверху. Однажды я даже попробовала приготовить такой торт сама, и получилось даже довольно похоже... хотя и не точь-в-точь.;)
6) Турецкие сладости (Турция). Как я уже сказала, я не считаю себя сладкоежкой, однако в Стамбуле я теряю волю.;) Причина тому -- разнообразие рахат-лукума и прочих сладостей, продающихся на развес. Важное уточнение: именно развесных! Расфасованные коробочки, которые так любят покупать в качестве подарков, существенно отличаются по вкусу и свежести, притом не в лучшую сторону... Развесные, купленные в любой лавочке Стамбула или курортного города, -- это нечто! Шоколадные с фисташками, лимонные с миндалем, барбарис, гранат, вишня с начинкой из халвы... в общем, только успевай набирать! И всё это потрясающе сочетается с крепким кофе по-турецки, сваренным на песке.
Важный нюанс: съесть много за один раз не получится (ну, мне сложно). Всё-таки очень сладко. Но очень вкусно... Кстати, сейчас турецкие сладости появились на модных московских рынках, на Центральном или Даниловском: уверяют, что прямые поставки из Стамбула. Судя по вкусу, не обманывают!
7) Казекухен (Германия). Близкий родственник чизкейка, но в основе его -- творог, а не сливочный сыр, из-за чего вкус получается более "домашним". Вроде творожника, который пекут наши хозяйки. Мне больше всего понравились пироги, которые я покупала в Германии на улице прямо с лотков: кажется, по 2 евро за кусочек. Есть оригинальный вкус (то есть без добавок), есть с маком, малиной, орехами... в общем, с чем угодно. Незамысловато, но очень вкусно.
8) Крепы (Франция). Признаюсь, к одам в честь французских блинчиков я всегда относилась скептически: ну, блинчики и блинчики... И в большинстве случаев мой скептицизм оправдывался: сдобренные шоколадной пастой или джемом блинчики не казались ничем выдающимся. Однако есть разновидность, для которой я сделаю исключение: креп-сюзетт.;) Тонкие блинчики, которые подают с апельсиновым соусом с добавлением алкоголя, а также с шариком ванильного мороженого. Получается довольно необычно и очень вкусно. По крайней мере, повторить в домашних условиях затруднительно: лучше уж я дождусь следующего визита во Францию.
9) Вафли (Бельгия). Тут мои эмоции очень похожи на случай с блинчиками: вроде бы ничего особенного... Однако именно в Бельгии, причем в любой уличной палатке, вафли ухитряются пожарить идеально: так, чтобы снаружи они были хрустящими, а внутри лёгкими. Огромные башни из фруктов, взбитых сливок, мороженого и шоколада, которые принято возводить на вафлях, мне не слишком нравятся -- для меня уж слишком сладко... Мне более всего по вкусу лаконичные варианты: например, с клубникой и сахарной пудрой.
Вот только маленький нюанс: как по мне, есть вафли на ходу совершенно неудобно -- они всё-таки требуют ножа и вилки, и ты рискуешь перемазаться шоколадной пастой или взбитыми сливками. Поэтому я рекомендую не жадничать, а сесть в кафе и заказать десерт там.
10) Крема каталана (Испания). Этот десерт -- ближайший, практически единоутробный родственник французского крем-брюле, однако испанский аналог я попробовала раньше, поэтому говорить буду о нём. Ключевое отличие крема-каталана от родственников: использование молока с крахмалом (вместо сливок) и добавление цедры цитрусовых для аромата. Для создания карамельной корочки на поверхности десерта используют специальный утюжок, а в случае с крем-брюле, насколько я знаю, газовую горелку.
А какие сладкие блюда запомнились вам в путешествиях? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: